Процедура восстановления авто из утиля

Что я имею право, подать автомобиль в утилизацию либо подать в угон?Я продал авто в 2011 г. на руках имеется купля продаж. Новый хозяин не оформляет машину на себя, мне до сих пор присылают штрафы на моё имя. Как лучше поступить в этой ситуации, Подать в угон или в утилизацию? Новый хозяин житель Узбекистана, но проживает временно в Москве.

Наталья (не в сети), Всеволожск08 августа 2018, 08:57

Ответы юристов (15)

В случае потери документов на автомобиль, эксплуатируемый по генеральной доверенности, ко всем документам необходимо будет приложить генеральную доверенность либо ее дубликат. Проще всего восстановить полис ОСАГО. Понадобятся паспорт и документы на автомобиль (если их нет, то автомобиль «пробьют» по базе).

При восстановлении страхового полиса вместе с ПТС в графу «вид документа» вносить серию и номер пропавшего техпаспорта не нужно – в ГИБДД его не примут.

Второй вариант более надежен, в этом случае вы сможете лично присутствовать при всех процедурах, контролировать процесс и быть уверенным в положительном результате. Рекомендуется также заверить в нотариальной конторе факт покупки машины новым владельцем. Перед тем, как бывший собственник отправлялся утилизировать авто, он, безусловно, снимал его с учета. Вам нужно будет отправиться в то же отделение ГИБДД.

2. владелец продает автомобиль по доверенности другому человеку, который на словах обязуется платить транспортный налог, но через какое-то время новый владелец ТС пропадает и, соответственно, не платит этот налог. В первой ситуации Вам необходимо обратиться в ГИБДД по месту учета ТС с паспортом владельца автомобиля (мотоцикла, грузовика и т.д.) и написать заявление по форме о снятии машины с учета в связи с утилизацией.

свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства, выданное в рамках программы по утилизации, документ (справка) выданный пунктом приема металлолома или утилизации, или заявление собственника (владельца) о том, что он самостоятельно утилизировал принадлежащее ему транспортное средство.

Готовы оплатить мне нотариуса, транспортный налог на месяц и прочее. Во общем я не знаю как лучше мне поступить, действительно ли они по-другому не могут поставить машину на учет, какие подводные камни могут меня ожидать в этой ситуации. Фишка . Как-то мутно. Как вы сняли машину с учета? Что вы для этого делали? Вы приехали в СВОЕ ГАИ и показали договор купли-продажи? И с Вас сняли машину.

Процедуры прекращения регистрации ТС и подачи заявления на утилизацию производятся в органах ГИБДД. В Центре автоуслуг можно быстро оформить комплект документов для прекращения регистрации.

После вступления в силу регламента некоторые процедуры были разделены. Если прежний владелец получал штрафы и налог, то это говорило о том, что автомобиль не перерегистрирован на нового собственника. В этом случае он мог обратиться в ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации. В этом случае все происходило по старому сценарию.

Но если автомобиль снимался с учета в утиль, то он снимался с учета навсегда.

Здесь есть большой плюс – машину самостоятельно в Госавтоинспекцию для прекращения ее регистрации в связи с утилем доставлять не нужно, а это значит, что и лишние деньги за эвакуатор тоже платить не надо. Когда машина была продана по генеральной доверенности, но новый потенциальный владелец долго не является в госучреждение, чтобы переоформить на себя машину, тогда такое транспортное средство может быт поставлено в статус утилизированного или просто снято с учета прежним владельцем.

После чего прессуют металлические части автомобиля и отправляют их на переплавку. Перед утилизацией автомобиль снимается с учета в ГИБДД. Утилизировать автомобиль имеет право собственник, удостоверив документами право владения транспортным средством, Требуется направиться в МРЭО по месту регистрации вашего автомобиля, Если документы украдены или утеряны, то написать соответствующее заявление, При соблюдении всех требований, вам выдается справка, которая разрешает сдачу транспортного средства на утилизацию.

И только после этого у вас появится возможность снять машину с учета без машины. Проходить процедуру по утилизации может исключительно собственник автомобиля. Если автомобиль находится в нерабочем состоянии, для снятия его с учета, вам потребуются следующие документы . техпаспорт (оригинал и ксерокопия), паспорт (оригинал и ксерокопия), номера, свидетельство о регистрации, квитанция об уплате пошлины и заявление.

В частности пункт 13 приказа №1001 регулировал порядок восстановления регистрационного учета в органах Госавтоинспекции. — в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения — на основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение.

Частенько бывают такие ситуации, что гражданин продал свой автомобиль, договорился с покупателем, что тот переоформит машину на себя. А если будут приходить штрафы с камер за его нарушения, то он оплатит штрафы.

Но когда продавец начинает получать постановления о нарушениях ПДД на свой адрес и пытается связаться с покупателем (чтобы он сам заплатил свой штраф), тот отказывается или вообще перестает выходить на связь.

В рамках этих программ покупатель может сдать бывший в употреблении автомобиль на утилизацию или в «трейд-ин» и выбрать новое транспортное средство в соответствии с условиями акции и специальными предложениями. Поэтому, если вы планируете утилизировать старый автомобиль и получить скидку на приобретаемый взамен новый автомобиль, рекомендуем узнать о наличии возможности воспользоваться программой утилизации на сайтах автопроизводителей, а также в салонах официальных дилеров.

Отметка об этом ставится в паспорте транспортного средства (ПТС). За утилизацию таких автомобилей платить дополнительно не нужно. Чтобы официально утилизировать транспортное средство, его следует снять с учета в ГИБДД.

Данная процедура подробно рассмотрена в отдельной статье.

Государственная пошлина за снятие с учета составляет 1 600 рублей . Отмечу, что данный пункт относится именно к утилизации, а не к снятию с учета для утилизации.

Нет не надо. В соответствии с регламентов перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем.

При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником.