Признание задолженности по решению суда проводки

Проводки по решению судаДобрый день! Вынесено решение суда взыскать с должника в пользу нашей фирмы основной долг, неустойку и возмещение расходов на гос. пошлину. По делу — товар был куплен нашей фирмой у поставщика, доставлен на хранение в другую организацию. Эта организация товар с хранения не отгрузила. Какими проводками отразить на дату решения суда и после того, как будет оплачено? особенно интересуют проводки по основному догу, с неустойкой и гос пошлиной разобралась…

Архип (не в сети), Вешкайма, Ульяновская область31 июля 2016, 18:05

Ответы юристов (9)

В бухгалтерском учете организации при отражении указанных операций формируются следующие проводки (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н): Дт 51 Кт 62 – задолженность погашена должником; Дт 63 Кт 91-1 – списана сумма резерва по сомнительным долгам. Дт 91-2 Кт 63 – сформирован резерв по сомнительным долгам; В соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв.

[11] В экономической практике выделяют несколько видов банкротства: реальное банкротство организации, временное (условное) банкротство, преднамеренное (умышленное) банкротство и фиктивное банкротство. Признаками банкротства юридического лица являются неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда обязательства должны были быть исполнены.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская и кредиторская задолженность списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору).

При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п.

Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п.

Кроме того, плательщики НДС ведут учет выручки для целей налогообложения по мере ее начисления (т. е. с момента отражения в бухучете дебиторской задолженности покупателя). Следовательно, задерживая оплату, покупатель безосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде НДС, а денежными средствами продавца.

Поэтому при начислении процентов на сумму задолженности не нужно исключать из нее сумму этого налога (см. например, постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2009 г.

Вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд, в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Бухгалтерский стандарт предписывает сначала провести инвентаризацию задолженности[1], то есть проверку обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета (напомним, что помимо акта инвентаризации расчетов следует иметь также приказ о проведении инвентаризации). Если комиссия подтвердит суммы задолженности, дело за документальным обоснованием для ее списания.

Таким образом, дефолтные долги искажают картину финансового состояния, и фирма-кредитор заинтересована в скорейшем их списании. Но сделать это можно только после того, как исчерпаны все законные способы взыскать с дебитора задолженность.