Принятие наследства правовые последствия принятия наследства римское право

Почему именно шестимесячный срок дается для принятия наследства

Леонтий (не в сети), Кажым10 августа 2016, 15:12

Ответы юристов (9)

Поскольку переход имущества к указанным наследникам означал оставление его в той же семье, в какой оно находилось до момента смерти наследодателя, закон обязывал перечисленных лиц к принятию наследства и исключал возможность отказа от него. Их называли поэтому обязательными наследниками (heredes necessarii). Вторую категорию составляли все прочие наследники.

В отличие от своих они именовались внешними или посторонними наследниками (heredes extranei),TaK как находились вне подвластности наследодателя и не образовывали совместно с ним единой семьи.

При принятии наследства наследник в силу универсального характера наследственного правопреемства принимал не только активы наследодателя, но и все его долги и прочие обязательства (кроме обязательств сугубо личного характера, прекратившихся со смертью наследодателя). При этом по обязательствам наследодателя наследник отвечает в полной мере, избежать этой ответственности возможно лишь отказавшись от наследства в целом.

При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятия наследства к следующему наследнику. Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Однако принятие наследства являлось регламентированной процедурой.

При принятии наследства наследник должен был составить опись наследственного имущества. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания.

При Юстиниане наследник мог ограничивать свою ответственность по долгам наследодателя. Для этого в течение определенного срока наследник мог попросить льготу описи.

И он долен будет в присутствии свидетелей, кредиторов наследодателя и оценщиков описать и оценить все имущество, которое составляет наследственную массу. Тогда наследник отвечает только в размере активного наследства.

Иногда наследство принимали временно.

Для рабов это было следствием их общего правового положения: назначение наследником означало и освобождение раба, но освобождение с возложением на раба, по воле господина, положения наследника. Понятно, что такое обязательное наследование было весьма обременительно для наследника в случаях, когда наследство было переобременено долгами, за которые наследник, в силу римской концепции универсального преемства, отвечал не только имуществом наследственной массы, но и своим имуществом.

В классическом праве “лежачее” наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим; говорили, что наследство personam defuncti sustinet (поддерживает, хранит в себе личность умершего). Подобная мистическая конструкция все же позволила бороться против всякого рода посягательств на “лежачее” наследство.

1. Вступление в наследство могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника; например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ) должно быть безусловным и безоговорочным.

Наличие в заявлении условий или оговорок влечет его недействительность (ничтожность), поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о нраве на наследство является недействительным.

Система отречения, или непосредственного наследственного преемства (называется также системой сезины) нашла свое наглядное выражение в средневековой формуле: «Умерший непосредственно передает свои права тому из переживших его наследников, который ближе, если он способен к наследованию» (Le mort saisit le vif son hoir plus proche, habile. lui succ?der). Образовалась ли эта формула из древнегерманской (der Todte erbt den Lebenden) или иным путем – спорно[см.

Факт принятия наследства не лишает наследника права отказаться от него: главное, чтобы такой отказ имел место в течение срока, установленного для принятия наследства.