Приказ об отгулах за неиспользованный отпуск

Можно ли писать заявление о выплате компенсации за неиспользованный отпуск? или писать заявление об отпуске с отзывом?

Марианна (не в сети), Калевала, Республика Карелия31 июля 2016, 20:09

Ответы юристов (13)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Выходные и нерабочие праздничные дни (но не более десяти дней), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В первый год (год поступления на службу) продолжительность отпуска определяется путем умножения 1/12 части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в ОВД до окончания текущего календарного года.

Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску.

Далее пошагово разберем документальное оформление отгула, для этого обратимся к статье 113 ТК РФ. Последовательность действий работодателя может быть следующая.

Шаг 1 — уведомляем работника.

Трудовой кодекс не регламентирует процедуру уведомления сотрудника о необходимости выхода на работу в выходной или праздник. Поэтому форму уведомления организация может разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике.

Работник обязан ознакомиться с приказом под роспись, после чего получить отпускные в бухгалтерии. Процедура оформления 1, 2 или нескольких дней аналогична обычному очередному отпуску. В момент отсутствия сотрудника на рабочем месте в табеле выхода проставляются дни отпуска. Руководитель предприятия, на свое усмотрение, может предоставить или не предоставить отгулы по причине большого объема работы или наличия нарушений в трудовой деятельности наемного рабочего.

Приказы по личному составу о приеме на работу подготавливается и оформляется сотрудником кадровой или юридической службы на бланке унифицированной формы № Т-1 (применяется для приема одного работника), форма № Т-1а (для группы работников). Приказ подписывается руководителем организации и доводится до сведения принимаемого работника под роспись.

Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения. В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Трудового кодекса при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню.

Так как предоставление отгула в счет своего законного очередного отпуска – это понятие обывательское, ТК РФ его не рассматривает. Положение об отпусках регулируется статьей 125, а значит и предоставление отгулов в счет отпуска производится на основании этой статьи.

Возможной оплата отгулов при увольнении по собственному желанию является лишь в том случае, если основание для их возникновения было оформлено документально. Например, если человек отработал праздничный день, и есть приказ, согласно которому эта смена была оплачена в однократном размере и дополнительно был предоставлен день отгула, то оплачивать неиспользованное время придется.

Если же никаких документальных подтверждений нет, то все будет зависеть от добросовестности руководителя.

Однако, как указано в названной статье УВС ВС РФ, к участию в руководстве проведением парково-хозяйственного дня, привлекается минимальное количество офицеров и прапорщиков, а время привлечения их к ПХД компенсируется предоставлением дня отдыха в течение недели. Кроме того, суббота в качестве рабочего дня включаться в регламент служебного времени не может, так как это служило бы препятствием для соблюдения требования п.

Так, если ему необходимо зарабатывать больше, он может брать сверхурочную работу и работу по выходным именно с такой целью. Следовательно, ему отгул будет не нужен, и склонять его к такому выбору неправомерно.

Не следует также путать день (дни) в счет отпуска с днем (отпуском) за свой счет (без сохранения зарплаты). Последний вид отпуска не является оплачиваемым. Дополнительный же отпуск положен только некоторым категориям работников. Подавая заявление о предоставлении дня (дней) в счет отпуска, работник фактически просит внеочередной оплачиваемый отпуск.

За сотрудником также сохраняется место работы и средний заработок.

Чаще всего отгулы возникают, когда компания просит сотрудника выйти на работу в какой-то день. Тут у сотрудника есть два варианта: взять деньги или сохранить себе один выходной, которым потом можно воспользоваться. Но под понятием «отгул» также понимается один день ежегодного оплачиваемого отпуска.

а также отпуск за свой счет на один день. Рассматриваем ситуацию, когда у работника уже есть дни переработки.