При повороте на право в какую полосу обязан повернуть водитель

Должен ли водитель поворачивающего налево авто пропускать обгоняющего (за городом)? Поворот в обгоняющего не включен!? Всем Спасибо! Всех с ПЯТНИЦЕЙ ! )) .

Евгений (не в сети), Верхнетуломский05 июля 2018, 20:49

Ответы юристов (11)

Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора. 13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

Таким образом водители других автомобилей просто обязаны «выпустить» Вас с перекрестка.

Ситуация принципиально изменится, если на этом же перекрёстке появятся знаки, устанавливающие иной порядок движения. Например, знаками особых предписаний (как на нашем рисунке) могут разрешить поворот направо с двух полос.

Тогда у этого перекрёстка не одно, а целых два соответствующих положения для поворота направо – хотите, поворачивайте с правой полосы, хотите, поворачивайте со средней.

Отрезок между точками «А» и «Б» и есть створ, в который мы должны попасть, покидая перекресток, независимо от того выезжали мы к центру перекрестка или нет. Обратите внимание, что точка «А» находится именно на пересечении проезжих частей.

Это крайняя точка, куда может подъехать вдоль оси пересекаемой второстепенной дороги другой автомобиль. Даже после остановки у стоп-линии. При повороте налево с второстепенной дороги или на равнозначном перекрестке створ уже находится на линии, соединяющей равноудаленные от центра перекрестка точки, соединяющие начала закруглений перекрестка.

по вопросу о ДТП ИМХО, черный всегда может сказать, чтото типа «вроде собака по дороге металась, меня согнала на крайнюю левую, а этот красный хрен пойми почему низко летел и не пропустил меня» . Кроме того, в правилах больше не оговорено, что водитель вправе ожидать выполнения ПДД другими участниками движения.

Красный поворачивает налево, по правилам обязан уступить всем ТС, движущимся без изменения направления или поворачивающим направо.

Важно то, что схема движения по полосам несколько отличается от «привычной» для водителей схемы, и некоторые водители на этот факт, к сожалению, свое внимание обращают поздно. Водитель автомобиля, с которого ведется съемка, намеревается повернуть направо со второго ряда, вслед за впереди идущей легковой машиной.

Но как только он пошел на поворот, в его правый борт тут же врезается автомобиль Ваз «классика», водитель которого решил по правой полосе проехать прямо.

И здесь правила похожи на проезд обычных перекрестков. Необходимо заблаговременно занять левую полосу, а если есть трамвайные пути на одном уровне с проезжей частью, то поворачивать налево нужно с них.

В этом случае поворот из левой полосы уже не будет соответствовать правилам: При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения.

На вопрос отвечает Юрий Краснов , преподаватель учебного отдела УО «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь — В правой крайней полосе, как вы говорите, вас учили «при Союзе», при повороте налево водитель обязан оказаться только при повороте на дорогу с реверсивным движением .

При повороте направо водителю предписывается находиться «по возможности ближе к правому краю проезжей части» , кроме поворота на перекрестке с круговым движением (см. пункт 8.5 ПДД). А это означает, что траектория правого поворота должна исключать возможность движения каких-либо других транспортных средств правее поворачивающего (такие ситуации возникают при повороте крупногабаритного транспортного средства).

А траектория в свою очередь зависит от. направления движения встречного транспорта!

Если встречные машины движутся прямо или направо, то это никаким образом не влияет на траекторию движения вашего автомобиля, вы должны будете лишь уступить им дорогу. Для этого можно снизить скорость или остановиться перед воображаемым центром перекрестка, но траекторию движения, изображенную на рисунке 70, надо сохранить неизменной.

13.5 При повороте налево или развороте по разрешающему сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо, в том числе и въезжающим на перекресток в соответствии с пунктом 5.6 Правил. Таким же правилам должны руководствоваться между собой водители трамваев.