При оформлении осаго онлайн не проходит проверка аис рса

Очередной раз страхую авто по ОСАГО, стал вникать в принципы начисления — не пойму в какой раз меня надулиУ меня стаж с 1999 года и было 1 единственное не значительное ДТП 13.11.2014 года. Сейчас мне показывают класс КМБ 5 и скидку в 10 %. Нашел на сайте (bonus-malus.ru/osago/kbm.html#таблица) принцип исчисления КМБ и, как я понял, на момент того ДТП у меня КМБ должен был быть равен 13 и 50% скидки и из-за ДТП меня должны были перевести на КМБ равный 7 и скидку 80%, а с учетом прошедших 3 лет без ДТП сейчас у меня должно было стать КМБ=10 или 35% скидке.

Ян (не в сети), Бийск, Алтайский край31 июля 2016, 19:25

Ответы юристов (10)

Да тот же Сбербанк продает полисы за 1000 руб со страховым возмещением 450 тыс. Без допов те же СК говорят, что нет полисов ОСАГО, что им выдают лимит на день и они его уже исчерпали. Можно, конечно, записать все на диктофон и пригрозить пожаловаться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Если у вас хорошие доказательства, а еще лучше-свидетели, то компанию оштрафуют на 50000 рублей за каждый случай.

При оформлении полиса ОСАГО в таком случае делается запись в графе «особые условия» — «предыдущее в/у серия …, номер… Как мы уже отмечали, страховая компания передает данные о водителях из своей базы данных, а вносят эту информацию в базу люди (операторы по вводу полисов). Тут может иметь место человеческий фактор – при вводе фамилии, имени, отчества или даты рождения водителя оператор мог допустить опечатку.

Внимание! Если вы хотите быть абсолютно уверенными в законности полиса с фактической ошибкой, то лучше всего после покупки полиса онлайн обратиться в страховой офис с просьбой исправить ваши данные в системе. Одной из причин, почему машина не проходит проверку РСА, является наличие неточностей в тексте или цифрах. Самой распространенной причиной выдачи ошибки является наличие опечатки в заполнении формы. Просмотрите внимательно все заполненные поля.

То есть получить е-полис в старой страховой с теми же данными. До июля покупка полисов ОСАГО дистанционно была запрещена законодательно – страхователь должен был получить бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.

Теперь требований личной явки и наличия бумажного оригинала полиса нет. С 1 октября в России официально объявили: автогражданка ушла в виртуальное пространство.

Но это возможно только для тех клиентов РЕСО-Гарантия, чью страховую историю мы видим в базе данных нашей компании. Если же предыдущий страховщик передал в РСА сведения о вас некорректно, то мы практически бессильны. Мы в полной мере понимаем ваше недовольство задержкой с ответом, но чтобы решить конкретную проблему иногда требуется провести целое расследование!

Пока мы разбираемся, многие запросы уже теряют актуальность: кто-то купил полис в офисе, кто-то оформил е-ОСАГО в другой компании, кто-то сам заметил и исправил ошибку в своих данных.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по единым тарифам и коэффициентам, утвержденным законодательно. И не привязана к тому, в какой форме оформляется полис — в бумажной или электронной.

Более того, коэффициент «бонус-малус» (КБМ), учитывающий историю вождения и предоставляющий скидку за безаварийность, также рассчитывается одинаково. И при оформлении бумажного полиса в офисе страховщика, и при самостоятельном оформлении электронного полиса на сайте компании.

РСА учрежден 8 августа 2002 года 48 крупнейшими страховыми компаниями страны и имеет государственную регистрацию от 14 октября 2002 года. РСА осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №40-ФЗ от 25.04.2002.

Страховщик также отображает данную информацию на своем сайте в режиме реального времени. Кроме этого страховщик сообщает о необходимости предоставить в виде электронных копий документы, указанные в подпунктах «б» — «е» пункта 3 статьи 15 Закона об ОСАГО. РСА обращает внимание, что без предоставления электронных копий документов страховщик не сможет осуществить расчет страховой премии.

Представляемые копии документов должны полностью воспроизводить информацию подлинника документа, текст документов должен свободно читаться (должны быть четко видны даты, реквизиты, надписи, печати и т.д.

Итак, сначала надо не запутаться и выбрать нужный раздел. Дело в том, что именно у РЕСО есть путаница между онлайн-покупкой, и онлайн-продажей ОСАГО: Нам надо выбрать оранжевую ссылку «Продлить полис ОСАГО в Интернете» (несмотря на то, что мы собираемся именно оформить новый).

Или можно сразу пройти по прямой ссылке https://client.reso.ru/WarAgentResoRu/ 2) Затем надо пройти регистрацию в личном кабинете: нажимаем на «Регистрация» и заполянем данные о себе (о страхователе), не забыв поставить галочку напротив «Согласен на обработку моих персональных данных» и ввести символы с картинки: 3) После этого нажимаем «Проверить данные» .

Для проверки текущего коэффициента нужно выбрать опцию «сегодня». Для определения скидки на будущий полис укажите день, следующий за окончанием настоящего договора ОСАГО; ввести через пробел ваше ФИО без учёта регистра (к примеру, «петров петр петрович»); указать дату рождения; указать серию водительского удостоверения без учёта регистра; ввести номер ВУ; нажать кнопку «показать КБМ»; записать КБМ, который появится в низу формы.