При оценке стоимости бизнеса акционерного общества объектом оценки будет

Анализ и оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли

Клара (не в сети), Фирсановка04 августа 2019, 00:03

Ответы юристов (12)

В любом случае при проведении оценки определяется стоимость бизнеса. Как правило, если не указано иное, имеется в виду рыночная стоимость.

Однако возможно определение ликвидационной и инвестиционной стоимости.

Косорукова Ирина Вячеславовна, Шуклина М. А. & Шуклин А. А. (2011). Бизнес акционерного общества как объект оценки стоимости: идентификация и описание. Имущественные отношения в Российской Федерации URL: http://cyberleninka.ru/article/n/biznes-aktsionernogo-obschestva-kak-obekt-otsenki-stoimosti-identifikatsiya-i-opisanie (дата обращения: 08.05.2017).

Косорукова Ирина Вячеславовна, Шуклина М.

Итоговая величина стоимости устанавливается путем анализа и последующего взвешивания результатов, полученных с применением различных оценочных подходов. В настоящее время наиболее часты случаи оценки квартир для залога (при оформлении ипотечного кредита). Для большинства банков оценка носит обязательный характер.

Преимущество привлечения независимой оценочной компании состоит в том, что отчет об оценке имеет статус официального документа доказательственного значения и может быть использован в суде при рассмотрении дел, связанных с решением споров, возникающих вокруг какой-либо квартиры ли другого объекта недвижимости.

Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных пред приятий из состава холдинга предполагают проведение его рыночной оценки, так как необходимо определить цену покупки или выкупа акций, цену конверсии или величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы. разработки плана развития предприятия. В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность имиджа; определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании.

Однако результат проведенной работы по оценке можно скорее назвать ориентиром, чем точной стоимостью объекта оценки. Вопрос: Осуществляете ли Вы оценку доли при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью? Ответ: Да, мы делаем такую оценку. При этом важно понимать, что любой бизнес (доля в бизнесе) — не набор активов и обязательств компании, а целостная организация, главной целью которой является получение прибыли в будущем.

В отличие от других ценных бумаг, обладающих фиксированной доходностью (например — вексель, облигация) и погашающихся в соответствии с номиналом по окончанию срока действия, обязательства по выкупу акций акционеры предприятия не несут. Стоимость, или, как принято говорить на бирже, котировка акций устанавливается исходя из соотношения спроса и предложения на открытом рынке.

При рассмотрении определенного пакета ценных бумаг, всегда можно выделить, к какому виду он принадлежит – мажоритарному или миноритарному.

И также, как и в случае с АО, окончательная оценка стоимости доли в ООО может быть равной или ниже оценки, установленной независимым оценщиком. Важным моментом является тот факт, что независимая оценка доли бизнеса должна проводиться до начала регистрации предприятия, поскольку при подаче заявления в регистрирующие органы участники нового хозяйственного общества подтверждают, что процедура создания общества проведена ими в полном соответствии с действующим законодательством.

С одной стороны, такой объект оценки представляется в виде доли в собственности (уставном капитале), с другой стороны, эта доля представлена ценными бумагами в виде акций. В связи с этим при описании объекта оценки возникает необходимость вначале описать и идентифицировать ценные бумаги, а затем описать эмитента этих ценных бумаг с точки зрения требований действующего законодательства.

В соответствии с ФСО№ 3 в отчете должна быть приведена информация об объекте оценки, включающая следующие сведения: количественные и качественные характеристики объекта оценки, количественные и качественные характеристики элементов, входящих в состав объекта оценки, которые имеют специфику, влияющую на результаты оценки; информация о текущем использовании объекта оценки, другие факторы и характеристики, относящиеся к объекту оценки, существенно влияющие на его стоимость.

(п. 14 ФСО №1) определение круга компаний-аналогов, применение мультипликаторов к соответствующим финансовым или производственным показателям оцениваемой компании, расчет оценочных мультипликаторов по компаниям-аналогам, взвешивание полученных результатов, внесение заключительных поправок. Метод отраслевых коэффициентов основан на использовании рекомендуемых (средних по отрасли) соотношений между ценой и определенными финансовыми показателями.

4. Для целей настоящего Федерального стандарта оценки объектами оценки могут выступать акции, паи в паевых фондах производственных кооперативов, доли в уставном (складочном) капитале. Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта.

5. Оценщик осуществляет оценку в соответствии с заданием на оценку, являющимся неотъемлемой частью договора на проведение оценки.

под которой понимается наиболее вероятная цена, выраженная в денежных единицах или их эквиваленте, по которой собственность может перейти из рук продавца, заинтересованного в сделке, в руки покупателя, также заинтересованного в сделке, при соблюдении следующих условий: — покупатель и продавец обладают всей полнотой информации об объекте купли-продажи, действуют исключительно в своих интересах и не подвергаются ненадлежащему давлению извне.