Преступление не признается совершенным впервые есл

Что имеет наибольшее доказательственное значение в случае рассмотрения дела об убийстве?

Семион (не в сети), Заозерный10 августа 2018, 04:13

Ответы юристов (6)

1. Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Следует различать совершение преступления первый раз и «впервые» в юридическом смысле этого слова.

Преступление считается совершенным впервые, если лицо, ранее не совершало преступлений, или хотя бы и совершало, но судимость за них снята судом досрочно или погашена по истечении соответствующих сроков (ст.

Само хулиганство является одним из распространенных преступлений, часто перерастающих в другие, более опасные деяния. Мотив и цель хулиганства не являются обязательными признаками субъективной стороны этого преступления, но могут учитываться при назначении наказания виновному. В основном хулиганство совершается по незначительному поводу либо без повода. Смотрим п.а ч.2 статьи где сказано: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Оценка деяния или личности судом должна производиться не на момент его совершения, а ко времени производства по уголовному делу. Признаками, свидетельствующими об утрате лицом или деянием общественной опасности, могут быть, например, получение виновным тяжелого увечья, исключающего управление транспортными средствами (при совершении дорожно-транспортного преступления), призыв в ряды Вооруженных Сил, повлекший изменение социального окружения виновного и т.п.

Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Аффект в уголовном праве — сильное душевное волнение. выражающееся в кратковременной, но бурно протекающей психической реакции, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.

В уголовном праве физиологический аффект связывается с внезапно возникшим сильным, но кратковременным эмоциональным состоянием (душевным волнением), при котором происходит дезорганизация психической деятельности.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса. 3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.