Правовое положение лиц без гражданства и лиц с двойным гражданством

Каковы правовые последствия наличия у лица двойного гражданства РФ?

Валентина (не в сети), Саскылах, Республика Саха (Якутия)31 июля 2016, 21:37

Ответы юристов (14)

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона » О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Среди субъектов российского административного права особое место занимают иностранцы, т.е.

4. Другие лица, которые до принятия Декларации о суверенитете Республики Молдова, включая день ее принятия — 23 июня 1990 года, имели постоянное место жительства на территории Республики Молдова и постоянное место работы или другой легальный источник существования, принимают самостоятельное решение о выборе гражданства до 1 сентября 1993 года. При необходимости дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Молдова выдают гражданам, находящимся за ее пределами, документы, подтверждающие гражданство Республики Молдова 2 .

Правовое положение (правовой статус) иностранных граждан и лиц без гражданства формируется на основе общепризнанных принципов и норм международного права. международных договоров. права страны гражданства (страны места жительства) лица, права страны его пребывания.

Более узким является понимание правового положения (правового статуса) иностранного гражданина и лица без гражданства как совокупности прав, предоставляемых этим лицам, и обязанностей, возлагаемых на них, в стране пребывания.

Планируется ввести ряд норм, направленных на упорядочение пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, а также сделать долгосрочный законопроект, который будет ориентирован на урегулирование вопросов миграции на территории государства: режим пребывания и проживания иностранных граждан, режим выдачи разрешений на постоянное проживание. Есть вопросы, которые поступают от пользователей: «Как будет осуществляться контроль пребывания в Беларуси иностранных граждан?

В частности, известны факты, когда иностранец поступает на платное обучение, а сам занимается бизнесом».

ГРАЖДАНСТВО — – термин, фиксирующий связь того или иного лица с государством, которое гарантирует ему совокупность прав и налагает на него определенные обязанности (военной службы, участия в финансировании социально значимых проектов, выполнения определенных… … Философская энциклопедия ГРАЖДАНСТВО — ГРАЖДАНСТВО, гражданства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Правовое положение гражданина (юр.).

Это положение не распространяется на политичес­кие права и замещение государственных должностей, кроме должнос­тей, связанных по преимуществу с выполнением технической работы, и права и обязанности, закрепленные в Конституции исключительно за португальскими гражданами. Допускается наделение по закону ино­странцев, проживающих на территории страны, и при условии взаим­ности со стороны соответствующего иностранного государства, изби­рательной правоспособностью на выборах в органы местного самоуп­равления.

Которые не имеют российского гражданства и не получали в России ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство. О тех, которые не планируют в РФ заниматься учёбой, работой, оказанием платных услуг, предпринимательской, инвестиционной и другой приносящей доход деятельностью.

Кто приезжает просто как турист или к родственникам/друзьям/знакомым, или в других личных некоммерческих целях.

Она была нарушена Законом о гражданстве 1991 г. который признал возможность наличия у граждан России двойного гражданства. Приобретение гражданства РФ иностранными гражданами допускалось этим законом исключительно при условии их отказа от прежнего гражданства.

Исключение, т.е. сохранение иностранным гражданином его иностранного гражданства при приобретении российского гражданства, было возможно лишь в том случае, когда международным договором РФ с государством, гражданином которого является приобретающее российское гражданство лицо, предусмотрена возможность двойного гражданства.

е. двойное гражданство, но только в соответствии с федеральным законом или международным договором. Следовательно, и иностранный гражданин может иметь одновременно российское гражданство на основе соответствующего международного договора (между данным государством и Российской Федерацией).

Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет прекращение гражданства РФ. Конституция ясно указывает, что приобретение гражданином РФ иного гражданства не меняет его правового статуса как гражданина РФ.

Объем административной правосубъектности иностранных граждан и лиц без гражданства несколько уже, нежели объем правосубъектности граждан России. Иностранные граждане могут проживать в Российской Федерации при наличии на то разрешения компетентных органов.

Они не могут занимать выборные должности в аппарате исполнительной власти, а также не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с российским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству России.

, Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» , Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» , указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Кроме того, правовое положение иностранных граждан может определяться также на основании международных договоров и других документов.

лица, состоявшие в гражданстве Приднестровской Молдавской Республики на дату вступления в силу настоящей редакции Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики» или приобретшие гражданство в соответствии с ним. 2. Лица без гражданства, а также иностранные граждане вправе приобрести гражданство Приднестровской Молдавской Республики на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим Конституционным законом.

Это правило распространяется на возможность занятие той или иной должности во властных государственных структурах. То же самое правило действует и в отношении психического здоровья лица (вменяемость) претендующего на занятие должности во властных структурах государства.

Однако необходимо помнить, что в административных правоотношениях в качестве субъекта подчинения выступают также физические лица, у которых дееспособность наступает гораздо раньше, чем они достигнут восемнадцатилетнего возраста.

Для подавляющего большинства людей в каждой стране уста­новление гражданства не представляет чего-то сложного, так как они являются гражданами данного государства с самого рожде­ния и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни. Однако по разным причинам, и прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализа­ции экономики, возникают различные миграционные потоки, т.