Право тсж взыскивать платежи

как взыскать коммунальные платежи ТСЖ за ТО с собственников жилья, которые не являются членами ТСЖ

Регина (не в сети), Черусти10 августа 2016, 08:25

Ответы юристов (15)

Или вообще возложить эту обязанность на будущего покупателя квартиры. Когда дом переходит под управление другой УК, новые управленцы, конечно, хотели бы начать деятельность «с чистого листа», чтобы кредиторская и дебиторская задолженность остались за отвергнутой (или отказавшейся от своей роли по собственной инициативе) компанией. Но на практике это не всегда возможно. Условие о передаче долга может быть выставлено ОМС еще в период конкурсного отбора УК.

и не может свидетельствовать о признании всей задолженности за предъявляемый ТСЖ период времени, в связи с чем судом обоснованно применен срок исковой давности. ( Апелляционное определение Саратовского областного суда от 29 мая 2012 года ) «.

в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)».

Поэтому мы собрали мнения других специалистов, насколько эффективна и насколько правомерна может быть передача сведений о должниках коллекторам. — О том, чтобы разрешать или запрещать УК привлекать коллекторов, в законе ничего не говорится.

Но, если порассуждать исходя из тех цифр, которые имеются – 132 миллиарда задолженности по России и около 4 миллиардов по Саратовской области, — то суммы действительно внушающие.

Кроме того, как следует из Решения Арбитражного суда Архангельской области от 27.08.2007 N А05-1197/2007 . в отсутствие утвержденной сметы доходов и расходов ТСЖ будет не вправе взыскать с должников — собственников помещений обязательные платежи (за исключением фактически понесенных и документально подтвержденных расходов).

Таким образом, можно заключить, что составление сметы доходов и расходов необходимо для полноценной деятельности ТСЖ.

С юридической точки зрения этим моментом считается дата выдачи новому хозяину квартиры свидетельства о праве собственности. Соответственно, все долги по ЖКХ, появившиеся до этой даты, обязан оплатить предыдущий хозяин квартиры.

Увы, не всегда управляющие компании и ТСЖ хорошо знают закон. Очень частое заблуждение коммунальщиков — то, что долг висит не на хозяине, а на самой квартире. На самом деле это не так.

три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ?

Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ? Заранее всем спасибо, жду помощи! Правильно подмечено, что срок исковой давности составляет 3 года ст.

196 ГК РФ, т.о. платежи возможно взыскать только в пределах срока и.д.

Суд отметил, что жилищное законодательство предусматривает обязанность граждан оплачивать коммунальные услуги, но не содержит положений о бесспорном взыскании с них долга по коммунальным платежам. Коммунальные платежи не относятся к налоговым платежам, сборам и другим обязательным платежам, предусмотренным абз.

6 ст. 122 ГПК РФ (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Каким образом работают данные нормы? Например, 10 декабря 2013 года УК или ТСЖ обратились в суд с иском о взыскании с вас долга по жилищно-коммунальным услугам за 6 прошедших лет.

Задолженность потребителей за коммунальную услугу не возлагается на УК. Тогда риск неуплаты потребителем несет РСО. Первый вариант предполагает правоотношения УК и РСО по нормам о договоре энергоснабжения (§ 6 ГК РФ, в главе о купле-продаже; на основании ст.

548 применяется также к договорам тепло- и водоснабжения и т.п.).

На первый взгляд, ответ очевиден: правила, обязательные при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утверждены Правительством РФ (постановление от 14 февраля 2012 года № 124).

Это могут быть различные доски объявлений, газеты, и т. д. Сама по себе эта мера носит в большей степени лишь психологический характер и не часто стимулирует к погашению задолженности. Иногда же такие меры приносят и головню боль самим УК и ТСЖ.

В особенности если в такие списки ошибочно попадают добросовестные плательщики и требуют защитить их честь и достоинство.

Кроме этого при таком тиражировании есть и допустимая грань, касающаяся защиты персональных данных гражданина.

если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

29 мая состоится рассмотрение иска о ликвидации Тюменского отделения общественной организации «За права человека». Истцом выступает Управление федеральной регистрационной службы.

Характерно, что общественная организация подвергалась проверке в феврале-марте 2008 года, но и по ее результатам, и за весь предыдущий период существования организации, в ее адрес не было вынесено ни одного предупреждения. Санкт-Петербург славится черным пиаром.

В таких случаях показания комнатных счетчиков будут учитываться, если жильцы в письменной форме оформят соглашение о том, как определять, сколько электроэнергии потребляется в помещениях, которые являются общим имуществом собственников комнат в коммуналке, и как распределять плату за эту «общую» электроэнергию между всеми потребителями в коммунальной квартире. Если такого соглашения нет, плата за свет будет начисляться без учета показаний комнатных счетчиков.

Например, если кто-то на лето переехал жить на собственную дачу. ему следует взять справку у председателя садоводческого объединения, дачного кооператива или «сельсовета». На ее основании УК, ЖСК, ТСЖ обязаны сделать жильцу перерасчет платежей.

Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей. Но в том случае, когда сумма долга достаточно большая (свыше десяти тысяч) и он не гасится в течение года, пени уже исчисляются сотнями рублей и со временем будут только расти.

С тех пор долг вырос до 636 млн рублей. Весной бывший внешний управляющий ЖКС–2 Андрей Коробов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам нарушений в деятельности компании. Коробова посадили в СИЗО, но через месяц он вышел на свободу и создал УК «Василеостровец», которая без труда получила лицензию на ведение деятельности по управлению жильем. ЖКС–2, будучи банкротом, лицензирование не прошла, и ее дома поделили между компаниями «Василеостровец» и «Возрождение».