Постановление о назначении трасологической экспертизы замка

где можно найти постановления о назначении трасологической медико-криминалистической молек.генетич., экспертизах?

Захар (не в сети), Привокзальный, Московская область10 августа 2016, 09:28

Ответы юристов (8)

— модели челюстей подозреваемого лица, изготовленные из гипса или паст, применяемых в зубоврачебной практике (для их изготовления следует приглашать специалиста-зуботехника). В случае, если на орудии имеются наслоения материала преграды (краска, металл и т.п.

а на преграде, кроме динамического или статического следа, имеются и следы-наслоения от материала орудия (или покрытия), целесообразно назначить комплексную экспертизу и поставить вопрос: — предмет со следами орудий и инструментов.

– Не изготовлены ли изделия или полуфабрикаты, изъятые у конкретного лица, на определенном станке либо с использованием конкретных его деталей (пресс-форм, штампов, пуансонов, матриц и т.п.)? Вопросы относительно следов рук на орудии, следов крови, возможности причинения клинком орудия повреждений и иные являются ошибочными, так как не имеют отношения к данному виду экспертизы, а являются предметом исследования дактилоскопической, биологической, трасологической экспертизы.

Сам замок изымается, при необходимости вместе с приспособлениями для его навешивания. • орудием какого типа взломан замок, являются ли следы на запирающем устройстве результатом воздействия поддель­ного ключа или отмычки, можно ли отпереть данный замок при помощи определенного приспособления (отмычки, гвоздя, куска проволоки); Идентификационные исследования на­правлены на установление, не был ли отперт замок конкретным ключом или отмычкой; не оставлены ли следы на замке кон­кретным орудием или инструментом.

Следователь направляет руководителю экспертного учреждения постановление о назначении экспертизы и необходимые материалы. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство экспертизы конкретному эксперту, предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, отбирает соответствующую подписку.

Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных ему материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или если он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

В качестве образцов для сравнительного исследования предоставляются отпечатки босых ног подозреваемых или проверяемых лиц, полученные аналогично отпечаткам рук; два-три слепка с босых ног этих лиц, если были обнаружены объемные следы; обувь, чулки, носки; две-три экспериментально полученные дорожки следов. Для получения такой дорожки проверяемому лицу предлагается пройти по бумажной ленте, покрытой тонким слоем типографской краски, или краска наносится на подошвы его ног или обуви.

Идентификация этих следов для того, чтобы определить назначенный предмет или объект, оставивший их, установление наружного строения этого предмета, либо из имеющихся частей произведение установления целого объекта, — все это оговаривается в постановлении о назначении трасологической экспертизы и является непосредственной задачей проведения данного вида исследования.

Если «пригоден», то не оставлен ли след конкретной обувью? ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ НА ОДЕЖДЕ: 1. Каков механизм образования повреждения (повреждений) на представленной на исследование одежде?

2. Могли ли быть образованы повреждения на одежде представленным на исследование предметом (ножом и т.п.)?

ЭКСПЕРТИЗА СЛЕДОВ ОРУДИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ. 1.

Объектами данной экспертизы являются различные предметы вещной обстановки со следами босых ног, ног в чулках (носках) и со следами обуви. Они могут быть обнаруженными на предметах или перекопированные на дактилоскопическую плёнку, а так же слепки объёмных следов ног или масштабные фотоснимки следов.

— идентификационные задачи (установление факта оставления следов определенным человеком или изъятой у него обувью, установление групповой принадлежности следов); — диагностические задачи: а) определение вида и размера обуви, оставившей следы; б) вида и особенностей чулок или носков, отобразившихся в следе; в) размеров и особенностей босой ноги, оставившей след; г) физических свойств лица, оставившего след — пол, возраст, рост, особенностей походки.