Последствия за неисполнения договорных условий

последствия невыполнения условий целевого договора на обучение в мед. университетездравствуйте. я студентка 6 курса мед. университета, обучаюсь по целевому договору от города, с мед. организациями договор не заключала. что будет если я так и не заключу целевой договор на обучение в интернатуру, смогу ли поступать на общих условиях (поступить на бюджет) или поступать на бюджет через год? какие последствия не соблюдения договора? Ирма (не в сети), Ишеевка10 августа 2016, 13:51

Ответы юристов (15)

К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. По общему правилу ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии четырех названных условий.

Но в ряде случаев закон устанавливает, что ответственность наступает и при отсутствии одного или двух условий.

Убытки представляют собой стоимостную оценку неблагоприятного воздействия противоправного поведения должника на имущественную сферу кредитора. В соответствии со ст. 15 ГК РФ убытки могут выражаться в реальном ущербе (расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества) и упущенной выгоде (неполученных доходах, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено).

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не совершил действий, установленных договором, актами гражданского законодательства ли вытекают из сути обязательства или обычаев делового оборота, до совершения которых должник не мог выполнить своей обязанности. 2. Если кредитор не совершил действия, до совершения которых должник не мог исполнить свой долг, выполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора.

д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

В соответствии с нормами ГК РК, установлено, что для нормального развития гражданского оборота характерно исполнение его участниками надлежащим образом обязательств, возникающих в ходе взаимных правоотношений субъектов такого оборота.

Например, в договоре поставки такая обязанность установлена п.3 ст.514 ГК. В других типах договоров ответственность ограничивается обязанностью возместить только часть убытков, например, в п.1 ст.547 ГК для договора энергоснабжения, в п.2 ст.777 ГК для договора на выполнение научно-исследовательских работ, в п.2 ст.34 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (Ведомости СНД и ВС РФ, #32, 1993, ст.

Так, невиновной признается сторона, если она предприняла все действия, для того, чтобы исполнить обязательства, указанные в договоре, но по той или иной причине эти действия не привели к нужному результату. Это и придется доказывать нарушившей стороне.

Статья 111. Если качество не соответствует условиям договора, надлежит нести ответственность за нарушение договора согласно договоренности сторон. Если такая договоренность отсутствует либо ее условия четко не определены и при этом ее невозможно определить на основании положений статьи 61 настоящего Закона, потерпевшая сторона может с учетом существа дела и размера убытков требовать по своему выбору от другой стороны несения ответственности за нарушение договора в форме ремонта за ее счет, замены, переделки, возвращения товара, уменьшения цены или оплаты.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. 5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом.

По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

или в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав, либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав; 5) компенсации морального вреда.Административная ответственностьнаступает за нарушение положений ст.

Итак, упрощенно, в договорных обязательствах нарушением является невыполнение или ненадлежащее выполнение стороной своих обязанностей, определенных действующим законодательством и договором. Ст. 612 ГК определяет один из основных видов нарушения обязательства: просрочка должника.

Должник считается таким, который просрочил, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом.

Факт причинения убытков и их размер подлежат доказы-ванию стороной, предъявившей требование. ГК РФ дает ориентир в определении размера убытков – размер подлежащих возмещению убытков зависит от того, какие цены положены в основу расчета реального ущерба и упущенной выгоды. Правило об учете цены содержится в п. 3 ст. 393 ГК РФ и преследует цель обеспечить справедливое возмещение убытков, причиненных нарушением договора.

Солидарная ответственность состоит в том, что каждый из солидарных должников обязан по требованию потерпевшей стороны принять на себя бремя ответственности в том объеме, в каком она возлагается на себя потерпевшей стороной. Субсидиарной ответственностью называется ответственность, когда наряду с основным должником появляется дополнительный.

Всякое неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, в том числе и кредитного договора, должно негативным образом отразиться на его имуществе.

Автором приводятся примеры из судебной практики, аргументируются санкции имущественного характера, поскольку затрагивается сфера частной собственности сторон договора, вследствие чего делается вывод о необходимости совершенствования действующего законодательства в сфере обязательственных отношении, а именно в сфере поставки. Как полагает автор, судебный порядок разрешения споров в сфере договорных отношений, это один из способов дальнейшего совершенствования норм гражданского законодательства.

Неустойка, штраф ( penalty ) – наиболее распространенное средство обеспечения выполнения обязательств по контракту. Уплата неустойки не зависит от того, потерпел ли партнер фактически ущерб. Потерпевшая сторона не должна доказывать наличие убытков, причиненных нарушением, и их размер.

Даже если партнер приобрел выгоду, он все равно имеет право требования уплаты неустойки. При этом действует общее правило: уплата неустойки не освобождает должника от исполнения обязательства.

25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств. По общему правилу (п. 1 ст. 393 ГК) сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Это правило воспроизведено в п.

1 комментируемой статьи применительно к обязательствам по договору энергоснабжения. В соответствии с п. 1 ст. 15 и п. 1 ст.