Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции, рассмотревший апелляционную жалобу, выносит определение или апелляционное определение?

Владилен (не в сети), Новоузенск, Саратовская область10 августа 2016, 14:02

Ответы юристов (12)

268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пункта 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее – постановление № 36). Согласно разъяснениям. Право требования передано Железняк Л.А.

истцу после расторжения в судебном порядке договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома от 19.10.2012 № БС-27-1-3-4, заключенного с обществом-застройщиком (ответчиком).

-рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; -неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении; Во- вторых, срок рассмотрения дела в апелляционном суде сокращенный: два месяца со дня поступления апелляционной жалобы с делом в суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта (ч.1.ст.267 АПК РФ).

В случае отмены приговора или иного судебного решения и передачи уголовного дела па повое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного деда прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы: о доказанности или недоказанности обвинения: достоверности или недостоверности того или иного доказательства: преимуществах одних доказательств перед другими; виде и размере наказания.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта. При этом срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции. 4. Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном статьей 70 настоящего Кодекса, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции.

Такая проверка проводится по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч. 5 и 6 ст. 268 АПК). Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

В ходе каждого судебного заседания, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам, предусмотренным в статье 155 АПК РФ. ведется протоколирование с помощью средств аудиозаписи, что устраняет обязанность суда по отражению в письменном протоколе устных пояснений участников процесса.

При наличии соответствующих обстоятельств суд апелляционной инстанции применяет правила: — об отложении рассмотрения дела (статья 158 АПК РФ).

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ в часть 4 статьи 260 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины; 3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

Особенности рассмотрения дела. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила: • о соединении и разъединении нескольких требований; • об изменении предмета или основания иска; • об изменении размера исковых требований; • о предъявлении встречного иска; • о замене ненадлежащего ответчика; • о привлечении к участию в деле третьих лиц, • иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

АС может выйти за пределы апелляционной жалобы, только если лица, участвующие в деле, заявят соответствующие возражения. Но АС апелляционной инстанции вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения АС первой инстанции.

При отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального права АС апелляционной инстанции вновь рассматривает дело по существу без каких-либо ограничений.

В апелляционном производстве установлены особые правила представления доказательств.

1. Апелляционное производство, будучи видом пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу, предполагает рассмотрение дел по правилам суда первой инстанции. Вместе с тем это не просто проверка законности и обоснованности судебных актов по материалам дела, а повторное рассмотрение дела по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам (ч.

ч. 1 — 3 ст. 268 АПК РФ). Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом из трех профессиональных судей.

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

2.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным в статье 155 настоящего Кодекса.

3.