Порядок расмотрения по 145 упк

Подлежит ли рассмотрению в порядке 125 статьи УПК РФ жалоба на установление сроков следствия неуполномоченным лицом?В порядке части 6 статьи 162 УПК после каждого ДОСа из прокуратуры срок следствия устанавливал сначала начальник местного СУ, а затем, когда срок следствия перевалил за 12 месяцев, то срок для доследования неоднократно устанавливал начальник ГСУ (чтобы не везти дело на продление сроков в департамент).

Эрнест (не в сети), Аргун, Чеченская Республика03 августа 2018, 19:13

Ответы юристов (14)

Аналогичную обязанность предусматривают и иные нормативные акты (п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» ). Прокурор уполномочен проверять исполнение требований ФЗ при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях (п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК). Ведомственные приказы предписывают ему проводить такие проверки не реже одного раза в месяц .

См. пункт 1.3 Приказа Генпрокуратуры РФ от 02.

3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. 1. Комментируемая статья регламентирует предварительную процессуальную проверку сообщений о преступлениях, входящую в содержание стадии возбуждения уголовного дела.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Разрешение заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: — о возбуждении уголовного дела.

— и нструкцией об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной Приказом Следственного комитета Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 72; — инструкцией о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях, утвержденной Приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 09.

20, пунктом 2 части 2 ст. 37, статьями 140 -143 УПК РФ, содержащие информацию об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления. Сообщения о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех следственных органах СК России. Должностными лицами, правомочными осуществлять оформление сообщений о преступлениях являются руководители следственных органов, их заместители, следователи. Устное сообщение о преступлении на основании ч.

1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения, либо возникновения происшествия, а также полноты содержащейся в них сведений и формы представления (п.8 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.

3. Если в соответствии с настоящим Кодексом следственные и судебные документы подлежат обязательному вручению подозреваемому, обвиняемому, а также другим участникам уголовного судопроизводства, то указанные документы должны быть переведены на родной язык соответствующего участника уголовного судопроизводства или на язык, которым он владеет. 1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

В случае поступления заявления о преступлении, которое неподследственно (ст. 151 УПК) соответствующим участникам уголовного судопроизводства, обладающим правом возбуждать уголовное дело, заявление передается должностным лицам, которые имеют право на возбуждение либо на отказ от возбуждения уголовного дела, а заявление по делам частного обвинения — мировому судье.

Однако при вынесении такого решения орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст.

Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

адвоката — Василянской А.И. представляющей интересы ФИО на основании ордера А1046176 №76 от 06.07.2012г. и удостоверения №5788, следователя -.

при секретаре — Силантьеве К.Ю., рассмотрев жалобу адвоката Василянской А.И. о признании незаконным постановление и.о. следователя СО по Красногвардейскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу … об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.04.2011 г., В Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой в порядке ст.

В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, прокурор обязан разъяснить заявителю порядок подачи заявления, сообщить наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении. Заявителям необходимо помнить о том, что в соответствии с ч.

7 ст. 141 УПК РФ анонимное сообщение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ решать насущные юридические вопросы различного характера с помощью профессионалов. Задать вопрос и получить бесплатную консультацию можно в любое время. Подробности по ссылке… Установленный порядок рассмотрения сообщения о преступлении дает право человеку предоставлять информацию любым доступным путем, например, звонить, использовать Интернет. Действовать можно анонимно, закон дает основание скрывать источник информации и тд.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 18 октября 2011 г. № 23-П положения статьи 145 настоящего Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 8 статьи 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 10, 19 (часть 1), 46 (часть 1), 118, 120 и 122, в той мере, в какой этими положениями допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 УК РФ, в случае, когда соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей, вступил в законную силу и не отменен в установленном процессуальным законом порядке

См.

Методические рекомендациипо проведению проверок в порядке ст.