Порядок проведения межевания земельного участка

Если не провели межевание земельного участка, можно ли его купить и сделать межевание новому хозяину?

Тимофей (не в сети), Большое Солдатское, Курская область10 августа 2016, 12:58

Ответы юристов (15)

Как отмечают в Кадастре: наверняка, основной наплыв желающих провести межевание придется на конец 2017 года, когда владельцы участков начнут осознавать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не смогут . При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет.

Более того, за это время владельцу участка может понадобиться произвести на нем определенные строительные работы, что обязательно потребует за собой проведение межевания.

Для этого обращаетесь в Гор.свет района, в котором находится земельный участок. Возможно, Вам данную справку выдадут сразу на основании данных, которые у них имеются, или же на участок приедет техник и зафиксирует проходящие электрические кабели по участку и близ него. Затем снова приходите в Гор.свет и забираете данную справку.

Для этого необходимо прийти в Администрацию района, в котором расположен участок.

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить).

Качество выполнения работы на высоте.

Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Процедура проведения межевания границ земельного участка. несомненно, приносит много хлопот и стоит недешево .

Но имея на руках документы, вы обезопасите себя и свое имущество от возможных посягательств и более серьезных проблем в будущем. Выбор за вами. Странное изложение. Перечисляются случаи, когда межевание делается обязательно, и в этом же перечне указывается, что можно продать без межевания.

Межевание земельного участка тесно связано с кадастровой деятельностью. Но эти понятия следует различать. Кадастровая деятельность в соответствии со ст.

1 Закона о государственном кадастре недвижимости [4] подразумевают выполнение кадастровым инженером работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, необходимых для осуществления кадастрового учета недвижимого имущества.

По словам соседей, участок был присоединен в порядке уточнения границ. После этого площадь участка у соседей увеличилась до 20 соток. Гражданка М-ва обратилась с исковым заявлением о признании незаконным самовольного захвата земли и предоставления доступа на незаконно захваченную землю.

Через участок соседей проходит водопровод, но соседи забор не поставили. В свою очередь, соседи также обвинили М-ву в захвате земель государственной собственности с северной стороны.

Однако существуют и более серьезные основания для межевания земли, чем «лишние 20 сантиметров от соседского хозблока». Этот материал – о том, в каких случаях требуется межевание земли, какие возможности открывает эта процедура и как грамотно ее провести.

Межевание земли включает комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

ООО «Специализированное землеустроительное бюро» выполняет все виды кадастровых работ, в том числе и межевание земельных участков. Мы находимся в г. Щёлково, Московской области.

Работы нами могут быть выполнены в Щёлковском районе, Пушкинском, Ногинском, Мытищинском, Сергиево-Посадском и других районах Московской области, а при больших объёмах кадастровых или инженерно-геодезических работ — по всей России.

Межевание земельных участков, то есть установление границ между соседними владениями – очень важная процедура. Она дает возможность не только избежать ссор между правообладателями. В масштабах страны значение межевания выражается в следующих эффектах: Именно по этим причинам вопрос межевания и инвентаризации всех земельных ресурсов является таким важным для государства. Во все времена вопросам установления границ земельных участков приделается особое внимание.

Данную процедуру осуществляют государственные органы (Кадастровая Палата) и всевозможные геодезические компании, имеющие соответствующий допуск. К проведению процедуры межевания земельного участка может быть допущен только квалифицированный кадастровый инженер – специалист, имеющий документальное подтверждение сдачи квалификационного экзамена, разрешающее осуществлять геодезические работы такого типа.

В определенных случаях необходимо предоставить договор основания (дарственный договор, обмена участков, купли-продажи, завещание).

Поход в органы власти напоминает мне «Русскую рулетку» — никогда не знаешь, где и когда выстрелит. Где – то примут простую копию свидетельства или постановления, а где – то могут и отказать и будет обидно, особенно если перед этим отстоял огромную очередь.

Но я отвлекся. На руках у человека в основном имеется два основных документа – это свидетельство на право собственности на землю и постановление Администрации о предоставлении земельного участка в собственность.

Например, если земельный участок был унаследован двумя собственниками, его необходимо поделить поровну. При получении, покупке новых земельных участков. Если документы устанавливают право собственности только на здание (постройку), а не на землю. Когда фактическая площадь территории отличается от той, что указана в документах. В случае земельных споров между соседями.

Сделать межевание земельных участков можно на основе этих документов, юридическим и физическими лицами, имеющими лицензию на право осуществления картографической и геодезической деятельности. Установление границ (установка межевых знаков по границе участка).Экспертиза для суда при разрешении земельных споров.Уточнение границ земельного участка. разделе или объединении земельного участка и др.

При проведении процедуры межевания специалисты опираются на «Инструкцию по межеванию земель», на закон «О землеустройстве» и закон «О гос. земельном кадастре», а также на ряд нормативных документов.

К проведению работ по межеванию допускаются землеустроительные геодезические организации, наделенные соответствующими лицензиями, и кадастровые инженеры, которые прошли надлежащую аттестацию.