Помощь в усыновлении ребенка одинокой женщине

Как вы относитесь к усыновлению детей одинокими женщинами?

Илларион (не в сети), Железноводск05 июля 2016, 17:57

Ответы юристов (15)

Есть ли возможность у незамужней женщины усыновить ребенка? Насколько такая процедура сложнее, чем в случае семьи?

Какие проблемы ждут будущую семью, состоящую из двух человек?

Что можно посоветовать женщинам, мечтающим о детях, в качестве альтернативы усыновлению? Алексей Рудов, психолог, руководитель проекта «К новой семье» (www.innewfamily.ru) : Может ли усыновить ребенка одинокий человек? Да, может.

В случае с местным усыновлением, биологические матери предпочитают отдавать своих детей семейным парам, нежели незамужним женщинам, а также большинство агентств по усыновлению учитывает возраст усыновителей. Незамужние женщины, принявшие решение об усыновлении, изъявляют такое же желание ощутить на себе радость материнства и воспитания собственного ребенка, как и замужние.

Однако, в отличие от семейных пар, незамужним женщинам предстоит очень тяжелый процесс, который повлечет огромные затраты, при всем этом, таким женщинам может, в конечном итоге, предстоять воспитывать ребенка вообще в одиночку, без отца или без партнера.

Не имеют права быть усыновителями люди, у которых есть судимость за преступление против человека (особо отмечается, что преступление только умышленного характера). Вовсе не странно, что чаще всего об усыновлении задумываются одинокие люди.

Так происходит, когда основные свершения в карьере сделаны, достаток стабильный, а вот человек, с которым хотелось бы каждое утро встречать новый день так и не найден.

Такие требования обоснованы: одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам прежде стоит очень хорошо подумать, сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребенку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы» и оправдан ли риск.

Между тем некоторые сиротские учреждения уже давно сами активно занимаются устройством детей в семьи. ‛Возьмите нас… хотя бы в гости!“ — так называется большой проект, затеянный московской школой-интернатом №8. Его цель — отдать своих воспитанников, все 120 человек, в патронатные семьи. За полтора года удалось пристроить ‛в хорошие руки“ 14 детей.

Усыновители тут в очередь не стоят, поэтому директор интерната Вадим Меньшов решил заняться патронатом.

Чаще всего решение об усыновлении ребенка одинокой дамой – это серьезное, хорошо взвешенное решение. Ведь, скорее всего, до его принятия, женщина безуспешно прибегала к ЭКО, искусственному оплодотворению, лечению бесплодия народными методами… Для таких женщин – усыновление часто является практически единственным шансов обрести семью и счастье.

К сожалению, незамужним женщинам редко приходится слышать похвалы за свое желание и стремление познать счастье материнства путем усыновления.

Исключение составляют те, кто уже состоит с этим ребенком в родстве – тогда требования к возрасту усыновителя могут понизить. Стать мамой и папой может как супружеская пара, состоящая в официальном браке, так и люди, проживающие вместе без регистрации. Приемные родители должны быть старше ребенка не менее, чем на пятнадцать лет. Если ребенка хочет усыновить только муж или жена, другому родителю необходимо написать письменное согласие, заверенное нотариально. Усыновить малыша разрешено одинокой женщине или одинокому мужчине.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями. Да, усыновить недавно родившегося мальчика или удочерить девочку вполне возможно.

Младенцы-отказники из роддома, где нерадивая мамаша написала так называемую «отказную» бумагу, поступают через определенное время, необходимое для оформления документов или поправки здоровья, в дом малютки.

Первое. Усыновление (а под ним мы будем понимать и другие формы семейного устройства, если ребенок принимается не в качестве просто воспитуемого, а на правах члена семьи) — это не способ спрятаться в кругу своей маленькой семьи – «Вот я усыновила и никто мне теперь больше не нужен!» Совсем наоборот: воспитание ребенка потребует расширения круга общения, и без поддержки с мужской стороны точно не обойтись, особенно, если планируете брать девочку.

Здравствуйте! Можно ли одинокой женщине усыновить ребенка из детского дома? Не будет ли это самоволием с ее стороны?

Или, если Господь не дает ей возможности создать свою семью и иметь детей, то надо просто принять этот свой крест и жить одной? Ведь такая семья (без мужчины-отца) будет неполноценной, и получается, что женщина умышленно обрекает приемного ребенка на неполноценное воспитание.

С другой стороны, с мамой, пусть даже одинокой, ребенку может быть лучше, чем в детском доме.

Действующее законодательство разрешает одиноким женщинам усыновлять детишек, но как на это смотрит Православная Церковь?

Спасибо. Ксения.

Да, одинокая женщина может усыновить ребенка.

С ее стороны это будет подвигом, который ежедневно потребует в первую очередь духовных усилий: любви, смирения, терпения. К сожалению, бывают случаи, когда этот крест становится не по силам. Поэтому, принимая столь ответственное решение, необходимо лично побеседовать со священником, получить его благословение на усыновление, просить у Господа помощи, мудрости, любви и терпения в воспитании малыша.

Это быстро и бесплатно ! граждане, имеющие возрастную вилку с будущим воспитанником меньше 16 лет; лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный уровень малышу ; те, кто уже был усыновителем или опекуном, и отстранен за неисполнение своих обязанностей; лица, судимые ранее за тяжкие преступления . совершенные преднамеренно; люди, состояние здоровья которых не позволяет нести нагрузки родительского бремени; те, жилище которых не соответствует санитарным нормам, установленным в данное время. люди, ранее лишенные родительских прав полностью или частично; признанных решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными . или семьи, в которых один из четы недееспособен частично или полностью; не имеющие постоянного жилища ; Таковы ограничения относительно личности потенциального родителя.

Кроме этого, одна женщина может и не справиться со сложным процессом воспитания. Что говорит законодательство Российской Федерации? Возможно ли усыновление ребенка одинокими женщинами и мужчинами? Ответ на этот вопрос можно найти в Семейном Кодексе РФ, в статье 127.

Здесь перечислены лица, которые не могут стать усыновителями.

Сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей, кандидат психологических наук Галина Семья также считает, что отказ одинокой женщине в усыновлении — это противозаконно. Она полагает, что если условия жизни и материальное состояние у женщины хорошее, то она может воспитывать несколько детей из детского дома.

«Но одинокая женщина, как правило, это комплекс определенных социально-психологических проблем.

Семейная пара, делающая такое благое дело, отовсюду слышит восторги и похвалу. Но стремление одинокой женщины дать кров сироте редко воспринимается с таким же энтузиазмом. Зачастую этот поступок вызывает недоумение, а иногда и осуждение. «Критики» обвиняют ее в том, что она создает неполноценную семью, лишает малыша отцовской заботы.

Что бы ни судачили люди, только женщина знает истинные мотивы, которые подвигли ее на этот шаг.

Законодательной базой усыновления ребенка одинокой женщиной будет гл. 19 СК РФ (ст. 124-144). Процессуальный порядок оформления заявления в суд урегулирован ГПК РФ – гл. 29 (ст. 269-275). Полномочия Минобрнауки как субъекта, оказывающего помощь в обустройстве детей, обозначен в Постановлении Правительства № 123 от 10.03. 2005 г. Порядок формирования банка данных о детях регулируется Приказом Минобрнауки РФ № 101 от 2015 г.