Получение доли в квартире в наследство после смерти

могу ли я получить долю наследства в квартире, после смерти сына, 6лет прошло со дня смерти.Сын получил в наследство квартиру, оставил доверенность жене, она оформила на себя и не включила в долю внучку после смерти отца, которой было в то время 5лет. Можно ли возобновить снова и смогу ли я подать на наследство тоже, спустя 6 лет

Орест (не в сети), Моздок05 августа 2018, 18:49

Ответы юристов (15)

Завещание вправе оформляться в пользу любого лица, даже которое не было связано при жизни с данным человеком. Первая группа многочисленна. Туда входят родственники первого, второго и последующего ряда. Доля в квартире отходит каждому человеку в соответствии с очередностью и действующим Гражданским кодексом Российской Федерации.

Наследовать имущество вправе все дети, внуки, рожденные до окончания жизни наследодателя. Данный документ позволяет изначально знать какое лицо на какую долю претендует.

Однако наследование приватизированной квартиры связано с определенными особенностями. Также если вы по каким-либо причинам пропустили срок вступления в наследство, то есть возможность его восстановления. Это возможно сделать во внесудебном или судебном порядке.

Первый возможен, если отношения между вами и вашими родственниками дружественные, и то, что вы хотите получить долю в квартире, не вызывает у них никаких вопросов. Второй метод подойдет в случае, если между вами и вашими родственниками плохие отношения.

Завещание может быть тайным и открытым. В первом случае текст завещания становится известен только после открытия наследственного дела. Для оформления в наследство недвижимости необходимо пройти несколько этапов. В основном каждый из них заключается в сборе и подаче соответствующих документов.

После смерти собственника, в течении 6 месяцев наследники имеют право подать заявление, которое свидетельствует на то что лицо претендует на недвижимость.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности. Всего выделяется 7 очередей наследников.

Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); третья очередь (дяди и тети); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); первая очередь (дети, супруг, родители); В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Проще, когда оформляется наследство доли в приватизированной квартире с одним собственником. Здесь используется упрощенная процедура деления, которую можно изначально просчитать.

Правда, если делится цельное имущество (например, однокомнатная квартира на двух или трех наследников), в дальнейшем могут возникать некоторые сложности, если они изначально не были урегулированы собственником при жизни и не отображены в завещании.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).

По закону принятие наследства — это право гражданина, но не его обязанность. Текст заявления гражданин может составить лично или поручить это нотариусу.

Важно: даже если вы не знаете, есть ли завещание или нет, или только предполагаете его наличие, или слышали от кого-то о его составлении — в любом случае вам следует обратиться к нотариусу с данным заявлением в течение 6 месяцев. Пропуск данного срока имеет негативные последствия для потенциального наследника: для оформления свого права, ему придется восстановить срок подачи заявления в судебном порядке или обратиться с просьбой к родственникам, чтобы те включили «опоздавшего» в круг наследников.

Следует отметить, что получение свидетельства о праве собственности пережившим супругом — это не обязанность, а право. Он может как получить свидетельство о праве собственности на свою долю в общем имуществе супругов, так и отказаться от нее.

В таком случае доля имущества пережившего супруга включается в состав наследственного имущества и наследуется наследниками по закону или по завещанию.

Однако переживший супруг не может отказаться от своей доли в общем имуществе супругов в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в наследственную массу.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, которое находится в собственности нескольких граждан, является их долевой собственностью (в данном случае доли каждого гражданина должны быть определены, а если такое не возможно – имущество будет принадлежать всем владельцам в равных долях). Гражданским кодексом (пунктом 4 ст.

244 ) предусмотрено возникновение общей собственности нескольких граждан при условии, что данное имущество не делимо или в силу законодательных норм.

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен? Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию.

Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью.

Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей. Часто данныйвопрос разрешается оченьпросто, так как практически многие дети являются законными и рожденными в официальном браке.Ачто жеделать, когда права на наследство имеет и заявляет ребенок, родившийся вне брака наследодателя?

Обязательная доля в наследстве — это своего рода исключение из общего правила при наследовании по завещанию.

Если наследование приватизированной квартиры без завещания, наследники смогут вступить в наследство в порядке ГК РФ. Но закон выделяет обязательную долю для определенных категорий, которые в обязательном порядке должны получить долю наследства. По закону наследство переходит в порядке очереди.

Это значит, что степень родства решает, кто станет наследником приватизированной квартиры.

В гражданском законодательстве указано три очереди наследования.

Однако если они сменили место жительства, искать их не обязан. Если будет выявлен факт отсутствия завещания, нужно уточнить место регистрации наследодателя для обращения к нотариусу по месту регистрации наследодателя, однако изначально важно собрать полный пакет документации, которую необходимо будет предоставить нотариусу.

По закону оно открывается в нотариальном округе по месту последнего жительства покойного или, если оно не известно, по месту нахождения большей части имущества. Как правило, это недвижимость. Только в Москве дело о наследстве может открыть любой нотариус.

Для того, чтобы открыть наследное дело необходимо обратится к нотариусу с заявлением о своих правах.

Очевидно, что завещание подлежит тщательной проверке.