Положено ли при сокращении 13 зарплата

Попал под сокращение, положена ли мне 13-ая зарплата?Здравствуйте. У нас на работе есть выплата 13 зарплаты, в марте. Все получили 13 з/п, я к сожалению за 2015 год 13 з/п не получил, так как с момента трудоустройства не было полных 6 календарных месяцев. Попал под сокращение 30.09.15. Проработал 1год 2 месяца. Полагаеться ли мне 13 зарплата, если да то мне нужно обращаться в бухгалтерию?

Игнатий (не в сети), Заречный12 июля 2016, 02:39

Ответы юристов (11)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

ч. ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (п.1 ст.40 КЗоТ); в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или по состоянию здоровья, что мешает продолжению данной работы, а также в случае отмены доступа к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне (п.2.

Денежная компенсация должна быть предоставлена сотруднику, который больше не будет работать на данном предприятии, в последний день его работы. Тогда же должно быть выплачено и выходное пособие. Выходное пособие уволенный сотрудник будет получать на протяжении двух месяцев в том случае, если он сразу же не найдет другое место работы.

В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка.

В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст.

Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность при увольнении по сокращению выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата (ч. 1 ст.

Самая распространенная форма ухода — «по собственному желанию», или же ст. 38 КЗоТ Украины (в этом случае работодатель не должен выплачивать компенсацию).

Для увольнения достаточно написать заявление с указанием уважительной причины: в связи с переходом в другую компанию, по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет и т.д. При таком увольнении, если договориться с работодателем, двухнедельная отработка не обязательна.

При ликвидации или сокращении посо­бие выплачивается в размере среднего ме­сячного заработка, а также за увольняемым сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В остальных слу­чаях компенсация устанавливается в разме­ре двухнедельного среднего заработка.

Однако данная норма закона не является единственной, где прописаны размеры и основания выплаты выходного пособия.

; беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ). Когда сокращают сотрудника в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда.

В нем определен перечень лиц, которых увольнять нельзя. Это: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; беременные женщины; матери-одиночки, которые имеют на иждивении ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Также сюда относятся любые другие лица, занимающиеся воспитанием таких детей, если мать отсутствует. Это связано с тем, что оплата при сокращении работника не сможет заменить стабильный заработок.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

; выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ ). От формы оплаты труда на предприятии зависит и расчет заработной платы. Он производится за все отработанные дни сотрудником, при этом в расчет входит и день увольнения.

13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году. Котп = Зср.дн. х Nотп, где: Nотп — количество дней отпуска, неиспользованных работником, определяется: Nотп = 2,33 х Nмес, где Nмес — количество отработанных месяцев, за которые отпуск не был предоставлен. Зср.дн — среднедневная зарплата, определяется: Зср.дн.