Пологаются ли выплаты досрочно уволеным сотрудникам которые идут под сокращение

А тут есть кто может объяснить и посчитать какие выплаты полагаются досрочно уволеному по сокращению штатов?

Серафим (не в сети), Кировград, Свердловская область10 августа 2016, 12:37

Ответы юристов (9)

Даже в том случае, если сокращенца уже ждут в другой компании, и он сразу приступит к новым обязанностям. Если организация ликвидируется, то выходное пособие получат все сотрудники. В том числе и сотрудницы, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Средний заработок на период трудоустройства при сокращении работника в 2017 году.

В состав выплаты по сокращению штата работников также входит средний заработок, который сохраняется за сокращенцем в течение 2-х месяцев до его трудоустройства.

Работники с более высокой производительностью труда и квалификацией имеют преимущественное право на оставление на работе. Если производительность труда и квалификация работников одинаковые, то предпочтение отдается: Не допускается расторжение трудового договора в связи с сокращением штата (численности) (за исключением случаев ликвидации учреждения) со следующими категориями лиц: — одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери; — родителями (иными законными представителями ребенка), являющимися единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственными кормильцами ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающими трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; — работниками в возрасте до 18 лет (уволить таких лиц можно только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав); Работодатель обязан о предстоящем сокращении штата (численности) персонала сообщить (в письменной форме) в органы службы занятости и выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения мероприятий по сокращению, а в случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В дальнейшем, если работник не трудоустроится в течение третьего месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение), а также справки службы занятости о том, что работник в течение третьего месяца со дня увольнения не трудоустроился, обязан начислить и выплатить средний заработок за третий месяц со дня увольнения (ч. 2 ст.

Помимо обычных выплат, связанных с увольнением (заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск), увольняемому по сокращению работнику полагаются особые выплаты. В первую очередь это выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ ), а при сокращении сезонных работников его начисляют уволенному в размере двухнедельного среднего заработка ( ст. 296 ТК РФ ). Работникам, заключившим трудовые договоры на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не определено федеральными законами, коллективным или трудовым договором (ст.

Прежде всего необходимо подготовить новое штатное расписание и сопоставить его с тем, которое действует в настоящее время. Здесь важно помнить о том, что есть категории сотрудников, которых сократить нельзя, а значит, их должности придется оставить в новом штатном расписании.

В первую очередь это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, так как на этот период за ними сохраняются место работы и должность (ст.

В середине октября государство продало контрольный пакет «Башнефти» «Роснефти». Но никаких премий сотрудники башкирской компании так и не получили: ее новый руководитель Андрей Шишкин до сих пор так и не подписал соответствующий приказ. Уволенные вице-президенты компании получили всего по три месячных оклада (вместо полагавшихся 12-18 окладов). Их менее высокопоставленные бывшие коллеги и вовсе остались без премий.

Если же коллективным договором или трудовым договором предусмотрено пособие по сокращению штата в повышенном размере, то на работодателя возлагается обязанность при увольнении по сокращению выплатить пособие при сокращении штатов именно в этом размере; сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом в средний заработок работника включается и вся сумма выходного пособия при сокращении штата (ч. 1 ст.

В компании «М. » и компании «Ч. » в связи с прекращением выпуска устаревших моделей сельскохозяйственной техники и сокращением общего объема работ проведено сокращение штата. В компании «М. » сокращены две штатные единицы: механика и слесаря-сборщика. В соответствии с законом в качестве выходного пособия работникам выплачены суммы равные их среднему заработку.

Сотруднику, занимавшему должность механика, – 21 545 руб.

Денежная компенсация должна быть предоставлена сотруднику, который больше не будет работать на данном предприятии, в последний день его работы. Тогда же должно быть выплачено и выходное пособие. Выходное пособие уволенный сотрудник будет получать на протяжении двух месяцев в том случае, если он сразу же не найдет другое место работы.

В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка.