Подлежат обложению ндс по ставке 0 следующие операции

Какие из следующих операций не подлежат обложению ндс и на основании какой статьи нк1.Консультационные услуги (участие в семинаре бухгалтера) ( исполнитель использует УСН)
2. компенсация за использование для служебных поездок личного автомобиля
3. приобретен и вручен подарок сотруднику
4. оплачена сотруднику подписка на журнал
5. оплачено детсаду за пребывание ребенка сотрудника
6. расходы на канцелярские товары
7.

Глеб (не в сети), Шигоны11 июля 2016, 01:53

Ответы юристов (14)

каковым в целях обложения НДС является передача права собственности на товары, либо передача результатов работ, либо оказание услуг на возмездной и безвозмездной основе на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ) [1]. Так как речь идет о стоимостной характеристике, в большинстве случаев налог исчисляется исходя именно из стоимости тех товаров (работ, услуг), которые реализуются (передаются).

Банки, как правило, осуществляют операции с драгоценными металлами в слитках. Все осуществляемые банками операции с драгоценными металлами в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее — НДС) условно можно поделить на две группы: В соответствии с подп.

3 п. 3 ст. 149 НК РФ осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) освобождается от налогообложения НДС.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели име ­ ют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпри ­ нимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Это положение не распространяется на организации и индиви ­ дуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в тече ­ ние трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Они имеют право встать на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации по месту расположения своего представительства. Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган письменное заявление от организации, представив все необходимые документы.

Налоговая инспекция обязана выдать иностранной организации Свидетельство о постановке на учет.

Если иностранная организация имеет на территории РФ несколько подразделений, находящихся в разных районах государства, то она имеет право выбора подразделения, в котором она будет стоять на учете и где будет осуществлять подачу налоговых деклараций за каждый налоговый период.

Прирост капитала, полученный в результате продажи имущества, облагается по обычной ставке 15%. Прирост капитала, полученный в результате продажи акций, освобожден от налога (за исключением акций офшорных компаний). Дивиденды, выплачиваемые латвийской компанией нерезиденту – юридическому лицу, освобождены от налога у источника, за исключением дивидендов, выплачиваемых лицам-резидентам стран, включенных в национальный “черный” список (с таких дивидендов в Латвии удерживается налог у источника по ставке 15%).

Дивиденды, выплачиваемые латвийской компанией нерезиденту – физическому лицу .

В отличие от большинства других налогов применение ставки НДС 0% носит не заявительный характер, а обусловлено предоставлением экспортером документов, подтверждающих экспорт: которые должны быть также подтверждены результатами камеральной налоговой проверки, в процессе которой налоговые органы сверяют эту информацию с таможенными органами. При вывозе товара с территории РФ НДС не уплачивается и не исчисляется (ст.

Однако он не дает оснований для применения ставки НДС 10% . поскольку для целей налогообложения необходимо использовать перечень продовольственных товаров, указанный в подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ (письмо Минфина России от 31.03.2010 № 03-07-04/03). Детские товары, перечисленные в подп.

2 п. 2 ст. 164 НК РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, также относятся к товарам с НДС 10% .

В России НДС применяют с 1992 года. Основным нормативным актом, регулирующим вопрос начисления и удержания НДС, является Налоговый Кодекс. Этот вид налога удерживается в 82 странах. Одним из условий нахождения страны в составе ЕЭС является введение НДС.

Плательщики НДС обязаны встать на учет в органах ФНС.

Однако далеко не во всех случаях понятно, как определить, к какому именно коду относится реализуемая продукция. Налоговики часто решают этот вопрос на основании надписей на упаковке. Так, инспектора полагают, что соки и нектары нельзя отнести к товарам для детей, если на упаковке стоит «рекомендуется детям с 3-х лет».

Дескать, нужно, чтобы там значилось «продукт детского питания».

Однако руководствоваться надо сертификатами.

приобретенным с 01.07.2015 г. перерасчет НО производят только по итогам одного календарного года (исходя из фактических объемов облагаемых и необлагаемых операций), а не трех, как было ранее. По ОС, приобретенным после 01.07.2015 г.

продолжают производить перерасчет НК в течение 3 лет, причем по старой процедуре, действовавшей до 01.07.2015 г. В случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в облагаемых налогом операциях, а частично — нет, п.

— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС; — принимаются к вычету – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость; — принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

В то же время, суммы НДС, которые были приобретены для производства реализуемых товаров (работ, услуг) принимаются к вычету, уменьшая сумму налога к уплате. Конечный покупатель – физическое лицо, приобретающий товары (работы, услуги), оплачивает продавцу сумму с НДС, но не вправе принять к вычету сумму уплаченного налога.

Производитель производит товар, который облагается НДС по ставке 10%.

медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарноэпидемиологических услуг (ограничение не распространяется на ветеринарные и санитарноэпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета); 3) услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты лицам, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями органов здравоохранения и органов социальной защиты населения; 4) услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спор тивные) и студиях; 5) продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым (освобождение предоставляется только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования); 7) услуг по перевозке пассажиров: городским пассажирским транспортом общего пользования; морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом (за исключением такси, в том числе маршрутного) в пригородном сообщении при условии осуществления перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке; 8) ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежно стей (по перечню, утверждаемому Правительством РФ); 9) почтовых марок (за исключением коллекционных марок), маркированных открыток и маркированных конвертов, лотерейных билетов лотерей, проводимых по решению Правительства РФ и (или) законодательных (представительных) органов субъектов РФ; 12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы); 13) услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним; 14) услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебнопроизводственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Обратите внимание! Если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения кредитного договора оформлять паспорт сделки не надо (п.

3.2 Инструкции N 117-И). Как правило, поручают специализированным организациям — таможенным брокерам, но все же необходимо подготовить определенные документы, предусмотренные Таможенным кодексом.