По каким причинам дают академический отпуск и на какой срок

На какой самый большой срок по болезни можно уйти в академический отпуск в вузе?

Мстислав (не в сети), Верхняя Салда05 июля 2018, 18:28

Ответы юристов (14)

При наличии вышеперечисленных обстоятельств, и обязательного наличия заключения врачебной комиссии, заверенной в медицинском центре университета, ректор оформляет соответствующий приказ, где указывается причина и срок необходимого отпуска. Срок на который может быть предоставлен отпуск должен превышать одного года.

Как правило, академический отпуск предоставляется максимум на 2 семестра. Обычно он дается на семестр. В указанные два семестра не входят периоды декретного отпуска, отпуска по уходу за детьми, болезни, прохождения обязательной военной службы, а также пребывания за границей в учебных целях.

Заявление о предоставлении академического отпуска на соответствующий семестр необходимо подать в течение установленного срока подачи заявления о продолжении обучения в вузе (Rückmeldefrist), однако не позднее двух месяцев после начала семестра, а в случае болезни или беременности – до конца текущего семестра.

Приступить к учебе обучающийся сможет лишь на основании приказа уполномоченного должностного лица. С обучающихся по договорам с оплатой стоимости обучения плата во время академического отпуска не взимается . Если академический отпуск предоставляется обучающемуся по договорам с оплатой стоимости обучения до начала занятий в оплаченном семестре, то денежная сумма в полной мере возвращается студенту, либо переносится как оплата за семестр по завершению отпуска.

Учащийся, получивший академический отпуск, не считается отчисленным. Академический отпуск предоставляется на основании п.

12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

вступившего в силу 1 сентября 2013 года.

Этот базовый законодательный акт, который устанавливает право обучающихся на получение академотпуска.

У Приказа есть Приложение – «Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся» .

По иным уважительным причинам академический отпуск обучающемуся предоставляется по договоренности между руководителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) и обучающимся. 3. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется матери ребенка по ее желанию после перерыва в учебе, вызванного родами.

Для получения академического отпуска по состоянию здоровья необходимо получить специальную справку по форме 095/У. Такая же справка нужна и при подаче заявления на академический отпуск по беременности. Студент, вовремя не оформивший такой документ, может быть отчислен за неуспеваемость. Еще одна причина, по которой студент может подать заявление на получение академического отпуска – трудное финансовое положение семьи.

Согласно законодательству продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет . но он может предоставляться неограниченное количество раз. За обучающимся, находящимся в академическом отпуске, сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу .

Но такое право сохраняется только, если срок обучения увеличивается не более чем на один год.

После издания приказа Вам выдаются сданные Вами при поступлении документы об образовании. Право на перевод на другую образовательную программу на бюджетное место имеет только уже учащийся на бюджетном месте студент, не имеющий академической задолженности по дисциплинам другой образовательной программы. При этом перевод, как правило, производится на тот же курс, либо с понижением курса. Для перевода на другую программу в НИУ ВШЭ следует первоначально обратиться в учебный офис интересующей вас программы и узнать о возможности перевода вообще, о наличии вакантных бюджетных мест (при желании перевестись на бюджетное место) и о требованиях, предъявляемых к соискателям.

Вот так вы и приходите к тому, что академ — это серьезно и вполне реально. Очень просто, но вам от этого легче не станет.

Академический отпуск не дают любому желающему. Его дают только по уважительной причине: либо по болезни, либо по семейным обстоятельствам.

Официально уйти в академ за деньги нельзя. Принесите справку, что вы болели, — пожалуйста, уходите. Сложные семейные обстоятельства?

(Очень расплывчатое понятие.) Конечно, берите отпуск.

Ребенок здесь подразумевается тот, который не достиг 3-х летнего возраста. В данном случае отпуск выдается на срок от полутора лет, ели существует необходимость, то возможно продление до трех лет. Как показывает опыт при предоставлении необходимых документов по данному случаю отпуск предоставляется бесспорно. А сейчас перечислим эти документы, их всего два: собственно ручное заявление на имя директора с просьбой предоставления академического отпуска, а также свидетельство о рождении ребенка.

-медицинские показания, это вторая основная причина получения академа.

которые обусловлены острыми болезнями, требующими длительного восстановительного лечения, обострением хронических заболеваний (более 1 месяца в течение семестра), анатомическими дефектами, которые не дают возможности провести восстановительное лечение во время обучения. Отдельно хочется отметить, что отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, а в случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе — до 6 лет, предоставляется в соответствии с нормами Кодекса законов о труде ( см. статью «Право на отпуск.

Студентам, больным туберкулезом, академический отпуск предоставляется сроком на один год. Студентам-стипендиатам, больным туберкулезом, при наличии соответствующих заключений органов здравоохранения, выплачивается стипендия в течение десяти месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности.

Студенты очной формы обучения имеют право на академический отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Конечно, в последствии ему придется «догонять» запланированную министерством образования программу. Но не стоит думать, что академический отпуск возможно взять просто для того чтобы отдохнуть от напряженных учебных дней.

Для взятия академ отпуска понадобится веская причина. К тому же, необходимо подготовить массу мероприятий для того чтобы совершить вынужденную передышку в учебе. Если вас застала какая-то проблема, из-за которой время на учебу совершенно не осталось, подумайте об оформлении академ отпуска.

Нередки случаи беременности студенток во время учебного процесса.

Внимание! Право на предусмотренную Федеральным закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за студентом, получившим в период обучения академический отпуск, но при условии, если общий срок, на который студенту была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в образовательном учреждении не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.