Пленум верховного суда российской федерации по неуплате алиментов

исковое заявление о взыскании задолженности по алиментамможно ли отнести исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам в размере твердой денежной суммы к ИМУЩЕСТВЕННОМУ ИСКУ?

Даниил (не в сети), Югорск, Ханты-Мансийский АО01 августа 2016, 02:01

Ответы юристов (15)

Законные основания лишения родительских прав такие действия родителей, если мать/ отец : — уклоняются от выполнения обязанностей родителя . К этому основанию относится указанное злостное уклонение от уплаты в пользу ребенка алиментов ; -отказываются без уважительной причины взять ребенка из роддома или родильного отделения, другого лечебного учреждения, учреждений соцзащиты, воспитательного учреждения и прочих аналогичных учреждений; злоупотребляют родительскими правами; -обращаются с ребенком жестоко, осуществляют физическое и психическое насилие над ребенком, покушаются на его половую неприкосновенность; страдают алкоголизмом или наркоманией (хроническими); -совершили умышленное преступление против здоровья и жизни ребенка либо один родитель – против жизни и здоровья другого.

Некоторые суды при рассмотрении дел данной категории не уделяли необходимого внимания выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений (нереагирование соответствующих должностных лиц на неправильное поведение виновного, невыполнение им родительских обязанностей, уклонение от трудовой деятельности и т.д.), и не принимали мер к их устранению. (в ред.

В рамках гуманизации уголовного законодательства подразумевается возможность расширения тех оснований, которые дают право на освобождение от уголовной ответственности. Кроме того, создаются условия для замены реального лишения свободы альтернативными мерами наказания, в том числе условным наказанием, штрафами, исправительными работами.

Потребность гуманизации российского законодательства очевидна.

Если должник не платит алименты на ребенка и задолженность по алиментам составляет более десяти тысяч рублей, возможно временное ограничение на выезд должника из России. Такая мера является эффективной, если должник часто выезжает за границу. Постановление о временном ограничении выносится как по инициативе судебного пристава-исполнителя, так и на основании заявления взыскателя.

Поскольку судебный пристав может и не вынести такое постановление, лучше всего заявление о временном ограничении на выезд подать самому взыскателю.

и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку п режнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуж ивающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с о дного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, вз ыскиваемой ежемесячно (ст.

Обратимся к УК РСФСР 1960 г. Ст. 122. Злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей предусматривала следующее: «Злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда или постановлению народного судьи средств на содержание несовершеннолетних детей или от содержания состоящих на их иждивении совершеннолетних, но нетрудоспособных детей – наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на срок до одного года.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению родителей, не может быть ниже размера алиментов, которые можно было получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

По общему правилу, установленному в пункте 1 статьи 81 СК, с заработка и (или) иного дохода родителей (одного из них) в судебном порядке взыскиваются алименты в размере: Родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются, нетрудоспособны и т.п.

Следовательно, исполнительным документом по этим требованиям является исполнительный лист, выданный на основании судебного решения. При повышении установленного законом минимального размера алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации.

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (ст.

В 2017 году к административной ответственности привлечено 8 юридических лиц, 6 должностных лиц, 1 индивидуальный предприниматель. При привлечении в административной ответственности по ч.1 ст.

19.5 КоАП РФ должностных лиц, к данной категории мировой судья относил как руководителей организаций и лиц к ним приравненных, так и индивидуальных предпринимателей. Подсудность по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, определялась мировыми судьями в соответствии с позицией, изложенной в пп.

2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

В связи с этим уменьшение на основании ст.

При этом действия должны сопровождаться задолженностью в крупном размере. Под эту классификацию подпадают суммы, превышающие 1500000 рублей, что предусмотрено примечаниями к ст. 169 УК РФ. Сумма задолженности должна подтверждаться решением суда, и может суммироваться, если неплательщик и кредитор одни и те же.

В практике нередки случаи, когда размер основного долга увеличивается на пени, проценты за неправомерное использование чужих средств, штрафы.

Ребенку в результате неправомерных действий родителей, как правило, причиняется и моральный вред (физические или нравственные страдания). Поэтому законодатель в п. 1 ст. 55 СК РФ предусмотрел, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Однако с сожалением приходится констатировать, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в стране растет количество неблагополучных семей, нередко характеризующихся асоциальным поведением родителей.

Таким образом, наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме. 2. Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Городнова Ольга Николаевна (2011). Оптимизация уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментной задолженности.

Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал URL: http://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-uklonenie-ot-uplaty-alimentnoy-zadolzhennosti (дата обращения: 07.05.2017).

Городнова Ольга Николаевна Оптимизация уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментной задолженности // Пробелы в российском законодательстве.

Директор, Главный редактор Прокопьев Александр Вячеславович Коммерческий директор Ефимов Ньургун Захарович Отдел рекламы: Сергеев Прокопий Петрович Выпускающий редактор Войтович Олеся Ивановна Заместитель редактора Клиновская Валерия Верстка Олесов Виктор

Корреспонденты Бубякина Дана Будаев Аламжи Гурьева Надежда Лебедев Аркадий Парникова Ирина Федорова Евдокия Корректор Томшина Ольга Художник Александрович Сергей

Телефоны/факсы (4112) 21-83-46 — «Эхо столицы» 21-83-47 — «Киин куорат» 21-83-46 — отдел рекламы Адрес редакции 677000, г. Якутск, ул. Хабарова, д.