Перевод долга от одного кредитора другому

Может ли физ.лицо перевести свой долг на другое физ.лицо ,не спрашивая кредитора(физ.или юр.лицо)?По какому закону Р.Ф

Стелла (не в сети), Заволжье01 августа 2016, 02:07

Ответы юристов (15)

— договор перевода долга заключается либо в трехстороннем порядке, либо между первоначальным должником и новым должником с обязательным письменным согласием кредитора; 2. Новый должник имеет право предъявлять против требования кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным (первым) должником (ст.

522 ГК). — поручительство и залог, установленные третьим лицом, прекращаются после замены должника, если поручитель или залогодатель не согласится обеспечивать исполнение обязательств новым должником (п. 1 ст.

Вот что подразумевает подобная ипотека: перевод долга – полная передача кредитных обязательств одного заемщика другому физическому лицу. При этом обязательно нужно получить письменное согласие кредитора, который в свою очередь может предъявить к новому заемщику целый ряд дополнительных требований.

Первый владелец недвижимости имеет право перевести не только обязательства по погашению основного долга, но и санкции за неисполненные в срок обязательства.

Ключевые слова: обязательственные отношения; институты преемства долга; экспромиссия; пассивная делегация; интерцессия; новационный способ; замена первоначального должника; третье лицо (новый должник) «Когда имущественный характер обязательства стал преобладать, а деловой оборот значительно оживился, непереходность обязательств сделалось ему немалой помехой, однако, принимая во внимание теоретическую неприкосновенность цивильных принципов, миновать ее можно было лишь обходными средствами» [13, с.

В этой связи в соглашении необходимо предусмотреть цену или безвозмездный характер передаваемого требования. Необходимо также отметить, что Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования» от 28.02.2003 г. № 110 предусматривается, что « уступка права требования является сделкой, по которой предполагается безусловная замена лица (кредитора) в обязательстве .

При универсальном правопреемстве в правах кредитора (наука называет два случая универсального правопреемства: при наследовании и при реорганизации юридических лиц). д) Относительно объема переходящих прав от кредитора к другому лицу необходимо отметить следующее. Как правило, право первоначального кредитора переходит к другому лицу (новому кредитору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права – в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также права на неуплаченные проценты.

е) При передаче права требования кредитор должен уведомить об этом должника.

Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ ) Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара (ст.

Назовем эту третью организацию новым должником. Покупателя будем именовать старым должником. А поставщика — кредитором. Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы gеревод долга между юридическими лицами состоялся в принципе.

Договор о передаче задолженности можно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор. Так сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, первым делом необходимо получить добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров.

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. 4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу. 4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

При наличии соответствующих договоров, заключенных в рамках договора, обязательство по которому передается, перед заключением договора перевода долга необходимо получить соответствующие согласия Залогодателя, Гаранта и Поручителя на продление действия договоров в рамках заключаемого договора, в противном случае такие договора прекращают свое действие. Договор перевода долга в представленном виде не распространяется на случаи перевода долга при продаже предприятия (ст.

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: в результате универсального правопреемства в правах кредитора; по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству; при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в других случаях, предусмотренных законом.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Соглашение о П.д. является трехсторонним договором.

Соглашение о П.д. должно иметь ту же форму, что и сделка, долг по которой является предметом перевода (простую письменную, нотариальную, государственно зарегистрированную, если иное не установлено законом).

Исключением является переход долга в случае наследования, где согласия кредитора не требуется. Данное соглашение подчиняется ГК РФ, и имеет определенные условия. Перевод долга не может быть осуществлен в случаях, если исполнение долгового обязательства требует наличия лицензии на занятие определенным видом деятельности. В результате деятельности организаций, взаимоотношений физических и юридических лиц возникают обстоятельства, когда одна из сторон не может выполнить условия заключенных договоров и появляется необходимость передачи обязательства третьему лицу.

Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним. При переводе долга меняется должник, но кредитор остается прежним.

Поэтому перевод долга возможен только с письменного согласия кредитора. В российском законодательстве существует два вида перевода долга: перемена должника в обязательстве в результате общего преемства и перемена должника в обязательстве по соглашению сторон.

Замена должника критично сказывается на положении кредитора. Какое поле для злоупотреблений открывает режим оспоримости в этом случае!

Кредитору, чтобы получить взыскание с его надлежащего должника, мало того, что придется сначала оспорить в судебном порядке сделку по переводу долга, что приведет к поере времени, иногда критичной, и лишним затратам. также и к увеличению нагрузки на суд, так еще и в рамках оспаривания в соответствии с п.