Перерасчет ндфл при увольнении

Задолженность по налогамСегодня мне из бухгалтерии предприятия где я работал до сентября 2010 года пришло уведомление о том, что по результатам расчета заработной платы за 2011 год за мной числится задолженность по НДФЛ в сумме 13 200 руб. как это понимать ??? так же указано что данные для взыскания переданы в ФНС…. .

Филипп (не в сети), Локоть09 августа 2018, 07:22

Ответы юристов (7)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

Годовой перерасчет НДФЛ предусмотрен п. 6.5 Закона о доходах. Обязанность проведения такого перерасчета возложена на работодателя.

Проводится он в том случае, если к доходу работника применялась НСЛ (см. письмо ГНАУ от 18.02.2005 г. №3059/7/17-3117).

Впрочем, пока отсутствует какая-либо форма отчета по такому перерасчету и не установлена типовая форма первичного документа, которым работодатель фиксирует осуществленный перерасчет.

ВАЖНО! Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику. При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством.

В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником.

Допустим, компенсация за неиспользованный отпуск выплачена работнику в большем размере и работник согласен вернуть переплату. В этом случае излишне удержанная из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату физическому лицу налоговым агентом (п.

1 ст. 231 НК РФ). При этом не имеет значения то обстоятельство, что налогоплательщик уже не является работником организации (см.

Для этого проверяется правомерность применения налоговой социальной льготы (далее – НСЛ), в том числе повышенной, в каждом месяце при начислении доходов в виде зарплаты. Условия предоставления НСЛ прописаны в п.

169.1 НК. В общем случае НСЛ может быть применена только к заработной плате и только если в каждом месяце 2017 года она не превышает 1 930 грн. (пп. 169.4.1 НК). Довольно часто ошибки, связанные с НСЛ, допускаются во время начисления переходящих отпускных или больничных.

А в разделе 2 возвращенный налог не надо отражать. Такие рекомендации дала ФНС России в письме от 13.10.2016 № БС-4-11/19483. Компания выдает отпускные за три календарных дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ). Но если работник идет отдыхать с 1-го числа, то компания не может точно рассчитать средний заработок.

Для расчета нужно взять данные за 12 месяцев, предшествующих отдыху, а последний месяц еще не закончился.

Нередко такое происходит с сотрудницами, которые недавно вышли из декрета. Рассмотрим действия бухгалтера в этой ситуации на примере вычета на ребенка.

Вычет на ребенка предоставляют с месяца его рождения (усыновления, оформления опеки).