Пенсия с льготами для репрессированных в подмосковье как начисляется

Льготы по начислению пенсии, лицам, родители которых были репрессированы по национальному признакумои родители немцы, находились под комендатурой с 41 по 56 год. я родилась в 54 году. Положены ли мне какие то льготы?

Вита (не в сети), Восточный, Московская область10 августа 2016, 10:38

Ответы юристов (8)

На самом деле, это не льготы, а компенсация, причем, конечно неполная, за ущерб, который им был причинен. Компенсация за то, что они принудительно работали в лагерях, за вред здоровью, я не говорю уже о моральном ущербе, который, наверное, даже невозможно измерить.

Теперь государство от компенсации этого вреда и, следовательно, как надо понимать, от признания самого факта его причинения отказывается.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации льготы многодетным предоставляются в случае, если в семье воспитываются минимум трое несовершеннолетних детей, а средний коэффициент дохода всех членов семьи при условии вычета 22% на оплату коммунальных услуг не достигает прожиточного минимума. В такой ситуации расчет осуществляется по специальной поправочной схеме.

Льготы ЖКХ 2017 года для пенсионеров предусматривают в числе всего прочего частичное возмещение затрат на газификацию дома.

При выходе на пенсию невольно задумываешься, а хватает ли стажа для получения пенсии? А засчитаются ли годы, проработанные в Советском Союзе? Как вообще высчитывают пенсионный стаж?

«Пенсионный стаж, который дает законное право на получение пенсии, высчитывается в годах, месяцах и днях, – говорит Сальму. – На основе трудовой книжки засчитывается стаж из Советского Союза и стаж в Эстонии до 31.12.1998 года.

Как известно, появляется все больше книг, включающих холокост в исторический контекст и, вероятно, волей-неволей рассматривающих его в виде чего-то относительного (см. SZ 23 мая). Новый директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что реализация политики исторической памяти является надёжным заслоном от использования на Украине авторитарных и тоталитарных практик.

Ходатайствовать о пособиях для репрессированных можно после получения свидетельства репрессированного. Информацию обо всех льготах, пособиях и пенсиях вы найдете на сайте Департамента социального страхования . Для получения свидетельства заполните форму ходатайства и подайте его вместе с дополнительными документами в Департамент социального страхования. В качестве дополнительных документов нужно подать: паспорт гражданина Эстонии или ID-карту или документ, подтверждающий право на жительство в Эстонии по состоянию на 16 июня 1940 года, вместе с удостоверением личности; документ, подтверждающий репрессию, в котором указано время начала и окончания репрессии. Дети, родившиеся на поселении или в месте лишения свободы .

Для этого необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда до 1 октября 2017 года с заявлением. При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в 2017 году его денежный эквивалент, заявление необходимо подать строго до 1 октября 2017 года.

Если же гражданин уже подавал подобное заявление раннее, повторное обращение в ПФР потребуется только при изменении своего решения.

Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания».

Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке.

В случае расстрела репрессированного лица или его смерти во время пребывания в местах лишения свободы пострадавшими признаются его супруг (супруга), родители, дети (статья 3 закона № 1761-1). Федеральное законодательство специализированных мер социальной поддержки для жертв необоснованных политических репрессий не предусматривает – таковые устанавливаются на уровне регионов.

Единственная государственная преференция для пенсионеров этой категории – право на получение денежной компенсации, закрепленное в статье 15 закона № 1761-1.