Оспаривание отцовства наследниками после смерти

нужно жить отдельно но как?мужчина в разводе уже 6 лет .с женой снимали жилье не у нее не уменя своего не было .после развода я вернулся в родительский дом. но теперь он пренадлежит сестре по завещанию отца. живем в четвером .мать я сестра и ее сын. я понимаю что жить с матерью глупо! ноглупее снимать жилье одному 70-80 процентов зарплаты тратить на сьемное жилье . жениться я больше не хочу не за

Твердислав (не в сети), Томск31 июля 2016, 19:32

Ответы юристов (15)

Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу. Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка.

Считается, что ребенка зачал мужчина, который на момент рождения ребенка состоял с матерью ребенка в браке, признал отцовство, или его отцовство установлено судом.

Отец настаивает на проведении экспертизы днк с дальнейшим признанием отцовства на территории Италии.существует ли какая-либо юридическая лазейка для того, чтоб остаться по документам здесь матерью-оодинчкой, Но чтобы произошло признание в италии.и каков риск того, что отец сможет забрать ребенка в свою семью после признания отцовства? Добрый день, Лина! Учитывая то, что ребенок проживает на территории Украины, суд скорее всего будет проходить в Украине, но для 100 % ответа нужно также изучить законодательство Италии по этому вопросу, поскольку истец в Италии и сможет пользоваться возможностями своего законодательства.

14 ФЗ «Об актах гражданского состояния», выдаётся на основании медицинского документа, составляемого в роддоме или другом медицинском учреждении, куда обратилась роженица. Напротив, если ребёнок родился от другого мужчины, то уже ему придётся доказывать факт своего отцовства (подробнее об этой процедуре будет сказано ниже ).

Следует, однако, помнить, что в последнее время изрядную популярность приобретают домашние роды.

Оба родителя, зарегистрированные в качестве родителей в акте о рождении ребенка, имеют в отношении ребенка общее право опеки, означающее равные права и обязательства. Чтобы дать обзор темы отцовства, считаю необходимым сослаться на соответствующие положения Закона о семье, после чего расскажу о судебной практике по этому вопросу.

Согласно Закону о семье, отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка.

Доля умершего наследника по за­кону в этих случаях делится между наследниками по праву представления поровну. К наследникам первой очереди, но по праву представле­ния отнесены также внуки наследодателя и их потомки.

Это означает, что названные наследники по праву представления наследуют в числе наследников первой очереди только при условии смерти их родителя, являвшегося наследником по за­кону, до открытия наследства или одновременно с наследо­дателем.

Оспаривание отцовства после смерти отца производится только в порядке судебного разбирательства. Руководствуясь статьями Семейного кодекса, в случае смерти человека, признавшего свое отцовство, но не состоявшего в браке, оно может быть признано судом после подачи матери соответствующего искового заявления.

Это заявление направляется в районный суд по месту жительства ответчика, и только в письменной форме.

Однако такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. Если ребенок рожден до истечения 10 месяцев после развода, но после заключения его матерью повторного брака, отцом будет считаться новый муж матери.

Если супруги проживают отдельно, но не оформили это в установленном порядке, то отцом ребенка будет считаться законный супруг.

Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая бы причиталась этому наследнику по закону и выплачивается она независимо от того указан данный наследник в завещании или нет. Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка.

В браке был нажит жилой дом, оформленный на гражданина А. После смерти гражданина А, не оставившего завещания, права на дом будут распределены следующим образом: Несовершеннолетний ребенок получит 1/4 как наследник по закону. Супруга В получит 2/4 дома по супружеской доле и 1/4 дома по закону (то есть 3/4 дома); Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка.

Иски инициируются наследниками для увеличения причитающейся им доли в наследственном имуществе или наследниками последующих очередей для привлечения их к наследованию. Об одном из таких судебных споров, инициированном родственниками и пойдет речь. Дело рассмотрено Сергачским районным судом Нижегородской области (дело № 2-84/2014). Суть спора сводилась к следующему: 18 сентября 2013 г.

Супруги, а также жена и муж, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае подачи другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Проанализировав действующее российское семейное законодательство и судебную практику, по тому пути, по которому она идет сейчас, можно сделать однозначный вывод, что нет. Иллюзия того, что закон восторжествует в то время, когда любовь угаснет и мужчину захлестнут обиды и чувство справедливости, подталкивающее его доказать в судебном порядке, что он не должен платить алименты в пользу чужого ребенка после расторжения брака с женщиной, которую он ранее любил, и во время пылких чувств к которой не понимал, что он делает, когда в свидетельство рождения чужого ребенка в графу отец записывают его имя, фамилию и отчество, в отечественных судах останется лишь только иллюзией.

Исковое заявление должно содержать реквизиты. Право на алименты не переходит по наследству .

Так согласно ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса (СК) РФ, выплата алиментов, которые взыскиваются в судебном порядке, прекращается со смертью лица, обязанного уплачивать алименты. При этом, права, а также обязанности по алиментному обязательству не могут переходить по наследству. Ст. 383 Гражданского кодекса (ГК) РФ гласит, что переход к другому лицу прав, которые неразрывно связанны с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

В случае доказательства непричастности такого мужчины к отцовству, суд принимает решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении. Актовый запись о рождении ребенка вследствие этого изменяется, фамилия ребенку предоставляется такое, которое имеет ее иметь.

Имя и отчество в случае отсутствия возражений матери остаются теми же или записываются другие по ее указанию.

В этом случае дело рассматривается в порядке искового производства, поскольку имеет место спор о праве. Порядок особого производства применяется в тех случаях, когда отец не состоял в браке с матерью ребенка, однако признавал себя его отцом.

Он отличается упрощенной процедурой проведения судебного разбирательства. В частности, в таких делах отсутствует ответчик. Вместо иска в суд подается заявление, а лицо, инициирующее судебное разбирательство, именуется заявителем.

Установление факта отцовства регулируется положениями ст. 48 СК РФ, ст. 49 СК РФ и ст. 50 СК РФ пп.4 п.2, ст.264 ГПК РФ.

В случае смерти мужчины не состоявшего в браке с матерью ребенка, и при жизни признававшего себя отцом, но который не подал заявление о добровольном признании отцовства ребенка в органы ЗАГС, заинтересованные лица могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании факта отцовства своего ребенка.