Основания взыскания задолженности с учредителя

Как по закону кинуть банк на круглую сумму ?:)

Вера (не в сети), Мурманск10 августа 2016, 13:53

Ответы юристов (15)

Во время кризиса доступ к капиталам (в том числе к банковским кредитам) практически прекращен или стал существенно дороже, что привело к резкому увеличению просроченной дебиторской задолженности. До недавнего времени нормально работающая компания, погасившая в срок свои обязательства, могла обоснованно рассчитывать на получение, как от банка, так и от контрагента, нового кредита – кредитного или товарного соответственно.

Следует также приложить расчет задолженности либо акт сверки взаимных расчетов. Последний документ, подписанный должником, может в дальнейшем послужить безусловным доказательством признания задолженности контрагентом и значительно сократить количество судебных заседаний.

Досудебный этап необходим в целях подготовки к судебному процессу документов, обосновывающих требования взыскателя, получению актуальной информации о существовании должника (он может быть ликвидирован, реорганизован или находиться в процедуре банкротства), его местонахождении и финансовом состоянии.

В статье, как обычно, речь пойдет только о законных методах реагирования на действия бывшего руководства и собственников по отчуждению юридического лица – должника. О других методиках и рекомендациях по возврату долгов от уклоняющихся в форме реорганизации лиц, к настоящему моменту я сведениями не располагаю.

Об официальном регулировании реорганизации при имеющихся долгах на законодательном уровне, как я уже отмечал, речь пока в нашем государстве не идет.

Грамотный и ответственный юрист будет не только помогать защищать ваши интересы в суде в период проведения банкротства, но и контролировать весь судебный процесс, в том числе осуществлять контроль за торгами и перераспределением найденного имущества. Регулирование данных отношений специфично, для достижения эффективного результата необходимо умело применять как нормы самого закона о банкротстве, так и соответствующие разъяснения высших судебных органов и коллегий.

если иное не предусмотрено законодательными актами. По общему правилу, установленному ГК Республика Беларусь, учредитель (участник) юридического лица несет имущественные риски по деятельности юрлица только в пределах своих вкладов в уставный фонд юридического лица — т.е.

учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица своим личным имуществом. Таким образом, если предприятие признано банкротом, то оно может быть ликвидировано вместе со всеми долгами, а учредители такого предприятия могут, оставаясь состоятельными людьми, тут же открыть новое предприятие и начать бизнес с чистого листа, что нередко и практикуется недобросовестными предпринимателями.

Размер установленной задолженности «Моего банка» перед кредиторами составлял 14,3 млрд руб. В феврале этого года г-н Фетисов расплатился со всеми долгами.

Самый идеальный должник – это человек работающий, с большой и официальной зарплатой, проработавший на своем месте значительное время (желательно – в государственной службе), наработавший стаж, звания или чины, то есть дорожащий своим рабочим местом, который ради выплаты долга не будет увольняться с работы. Вприбавок к этому: постоянное место жительства, наличие имущества, желательно – автомобиля, и счетов в банках.

Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для погашения задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, то эта задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации (п. 2 ст. 49 НКРФ). Пленум ВАС РФ в пункте 12 постановления от 30.07.13 № 57 разъяснил условия применения данного положения.

Вменение названным лицам такой обязанности возможно только в том случае, когда в соответствии с гражданским законодательством учредители или участники ликвидируемого юридического лица несут субсидиарную ответственность по его долгам.

Иными словами, если имущества юридического лица недостаточно для покрытия долгов перед кредиторами, обязанность по их уплате возлагается в нашем случае, на руководителя и учредителей данного юридического лица Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее, либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника .

Конкретные составы уголовных преступлений в налоговой сфере установлены статьями 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ответственность по данным обязательствам прекращаются только после официальной ликвидации / банкротства и исключения организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ликвидация компании путем смены ее должностных лиц, либо реорганизация в форме слияния или присоединения позволяют переложить ответственность на нового генерального директора или юридическое лицо с момента внесения соответствующего изменения в ЕГРЮЛ, но не освобождают от ответственности прежнего генерального директора и участников за действия, совершенные в период их руководства обществом.

Но это еще нужно доказать. Согласно законодательству РФ, долгом называется обязательство вернуть деньги, произвести работы, указанные кредитором, перевести имущество на имя последнего и т.п. Заимодатель имеет полное право требовать со своего должника выполнения всех вышеперечисленных действий.

Причем меры по устранению обязательства определяются судом. Как правило, долг ложится на плечи организации или же ее учредителей.

Взысканию подлежит не только сумма долга, но и «процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи» (то есть, плата нотариусу. — RNS). Новым правилом смогут воспользоваться банки и любые другие кредитные организации, кроме микрофинансовых организаций, следует из текста поправок.

Основополагающим документом о субсидиарной ответственности контролирующих лиц в современной судебной практике считается Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N 9127/12 по делу N А40-82872/10-73-400″Б”, в нем и были выработаны основные принципы процедуры. В настоящем обзоре предлагаем Вашему вниманию кейсы, имевшие место как до, так и после изменений, в рамках которых руководители и иные контролирующие должника лица привлекались к субсидиарной ответственности, на примере которых можно проследить основания для привлечения.

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона » О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Схема «утром — деньги, вечером — стулья» работает не всегда.

и ответить пока нечего. К своему заказчику ездит регулярно, те ему тоже обещают, но деньги не платят (информация проверена из другого источника). Соответственно, вопрос: как быть? Есть подозрение, что денег он не дождется и мне их тоже не заплатит. Судиться с его юр. лицом, на счете которого денег нет (основная сумма долга) смысла не вижу (ну признают банкротом — я от этого ничего не получу).

Как взыскать долги с ООО? Есть возможность потребовать у него написать расписку (взял в долг как физ.лицо у физ.