Основание для снятия денежных средств с карты судебные приставы

Через какое время судебные приставы возвращают денежные средства на счет, после снятия ареста с карты?30 апреля был возврат 50 % от общей суммы удержанной судебными приставами за долги, но деньги на счет так и не пришли. После снятия ареста на счету ноль по всем счетам. Даже не знаю куда обращаться и где искать концы. Арест наложили спустя полгода после решения суда об взыскании долга за коммунальные платежи.

Роберт (не в сети), Усть-Ишим, Омская область01 августа 2016, 02:54

Ответы юристов (13)

Раньше судебные приставы рассылали запросы по почте в основные банки. Или ждали какую-нибудь наводку, где искать. По такой же схеме кое-где работают и сегодня. Однако это уже прошлый век: на подходе электронные расчеты.

Сегодня судебные приставы активно развивают электронное сотрудничество с банками: по таким каналам рассылаются запросы, и так же — условно говоря, по клику — блокируются счета. Например, недавно появилось сообщение, что приставы в Волгоградской области начали массовое списание средств со счетов должников.

В последнее время у жителей Пермского края возникает много вопросов по правомерности наложения ареста на расчетные счета должников, блокировании банковских карт, а также последующем списании денежных средств. В этой связи желательно поэтапно рассмотреть наиболее важные моменты данной процедуры.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

У меня три месяца назад арестовали счета сберовские, все списали что было, так ещё и в минус баланс ушёл на 40000! Осталась одна карточка пенсионная, я воспитываю ребёнка инвалида, туда идёт его пенсия, мы на неё живём! Приставы все с неё списали. А тут вчера внезапно залезла в сбербанк онлайн, а арестов и нет! Позвонила в Сбер там сказали арест снят.

Что это? Развод? Что б деньги положила на эти счета, а они типа хитрые взяли и все накрыли? Короче бред какой то.

Открытие исполнительного производства неминуемо влечет за собой розыск должника и его средств. Под арест подпадает не только имущество, но и финансовые доходы, в том числе на банковских счетах. Возникает резонный вопрос, могут ли приставы снять деньги с банковского счета должника?

Как быть, если приставы не уведомили должника о списании? Давайте разбираться.

Напишите заявление в службу судебных приставов с просьбой предоставить в Ваш адрес информацию об основаниях ареста Вашего счёта, а так же информацию о его текущем балансе.С Уважением. Здравствуйте. Вам в любом случае нужно обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы как минимум знать, что явилось основанием наложения ареста на Ваш счет.

Банк в настоящее время не списал их со счета, только заблокировал Ваше право ими распоряжаться.

В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов: постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом); исполнительный лист. судебный приказ, решение; В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.

Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга. Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя.

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Блокировка текущего счета (ТС) представляет собой приостановление ведения всех операций по получению, перечислению или списанию денежных средств. В этом случае клиент не сможет совершить никаких действий со своим ТС.

Вместе с блокировкой банки должны дать объяснение этому и потребовать от клиента выполнения их условий для разблокировки ТС.

С этого момента можно начинать волноваться о судьбе имущества. Закон дает должнику срок в 5 дней, чтобы он мог добровольно погасить задолженность. По истечении указанного периода выносится постановление о поиске имущества должника и к сумме приплюсуется еще 7%. Кстати, время для визита ограничивается и может быть только с 6 утра и до 22 вечера.

На основании полученного судебного решения судебные приставы разыскивают должника и его имущество, предпринимают всевозможные меры для исполнения решения. Во исполнение государственных постановлений они связываются с банками, получают необходимую информацию о находящихся денежных средствах на его счетах, карте, депозитах.

Наиболее тесное сотрудничество служба исполнения поддерживает с государственным банком — Сбербанком.

Арест и взыскание денежных средств со счета Банк может осуществлять на основании исполнительных документов о наложении ареста и об обращении взыскания на денежные средства. В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Банк обязан сообщать судебному приставу-исполнителю по его запросу информацию о номерах счетов, количестве и движении денежных средств, а также об иных ценностях должника, находящихся на хранении в Банке.

Но на огромное количество мелких долгов по штрафам, налогам, потребительским кредитам у приставов просто не хватало сил и времени, да и банки не слишком охотно шли на сотрудничество. «Часто банки отказывали приставам из-за ошибок в оформлении постановления об аресте средств и т.д.» , — рассказывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде.