Оформление приказа на отпуск при сдвиге

Господа юристы! После года работы, просят подписать должностную инструкцию…Я работаю ведущим специалистом финансового отдела. Я опасаюсь подвоха. Какие нюансы следует мне учесть при подписании. Во первых: был конфликликт с шефом по поводу повышения зарплаты и моих обязанностей. Во вторых: он видит во мне конкурента, боится за свою должность. В третьих: согласившись поднять мне зарплату, вдруг неожиданно объявил на совещании, что я не выполняю свои обязанности на 100%! Я так поняла, что он хочет от меня избавиться, и мешает моему профессиональному росту.

Розалия (не в сети), Кривошеино10 августа 2016, 10:17

Ответы юристов (7)

Екатерина. Нормы законодательства не изменились. Этот вопрос регулируется статьей 33 Закона РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» .

Установлено, что лица, работающие в организациях, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируются из федерального бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным, за исключением такси, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.

Любой приказ, издаваемый в организации, с точки зрения выполняемой функции можно отнести к одной из двух обширных категорий — по личному составу и по основной деятельности. Приказы по личному составу издаются для документирования кадровых процессов — приема на работу, перевода и увольнения, поощрения сотрудников и применения к ним дисциплинарных взысканий, командировок и других процедур, без которых не обходятся трудовые отношения.

, а также ситуационные примеры с расчетом дат. А теперь в систематизированном виде хотим показать, какие документы оформляются в различных ситуациях: при продлении, переносе и отзыве из отпуска по инициативе работодателя и работника. В каждом случае есть отличия. Таблица 1 сводит все воедино и выявляет логику работы.

Наибольшее число вопросов на практике возникает в ситуации переноса отпуска в связи с его несвоевременной оплатой .

Обычно наниматели (да и сами работники) считают, что в случае болезни работника до начала или во время трудового отпуска отпуск продлевается «автоматически» на соответствующее количество дней болезни. Это ошибочное мнение. Если работник заболел во время трудового отпуска, отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Продолжительность основного отпуска не мо­жет быть меньше 24 календарных дней. Это прави­ло обязательно для нанимателей всех форм собст­венности. Перечень организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью ос­новного отпуска более 24 календарных дней, уста­новлен постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календар­ных дней» .

-занятым во вредных и (или) опасных усло­виях труда.

В тексте приказа указываются ФИО работника, занимаемая должность, табельный номер, наименование структурного подразделения (отдела, цеха и др.). Указывается также период работы отпускника в организации, за который ему предоставляется отпуск и основания его предоставления.

Далее указывается срок, на какой предоставлен отпуск с указанием в обязательном порядке точной даты начала и завершения отпуска.

Приказ подписывается руководителем предприятия и после объявляется работнику под его роспись. При заполнении бланка формы Т-6 нужно указать номер формы, наименование организации, номер и дату приказа (распоряжения), фамилию и имя сотрудника, его табельный номер, подразделение, в котором он работает, должность или профессию.

Также указывается период, за который сотрудник получает отпуск, а именно рабочий год.