Оформление машины в гаи 2018

Стоимость оформления ДКП для автомобиля, нужно ли вообще оформлять?Вопрос такой.
Есть автомобиль, хочу продать. Понимаю, что в 2018 году не обязательно идти к нотариусу, чтобы заверить договор купли — продажи, можно все написать от руки итд. Однако, есть ли плюсы оформления у нотариуса? Как понимаю, что в таких конторах сразу смогут вписать нового владельца в ПТС и поставить нужные печати? Вообщем, как максимально правильно провести сделку, чтобы «в случае чего» авто не оказалось на мне и налог и прочие «поборы» не капали в мой счет.
Всем спасибо за ответы.

Руслана (не в сети), Сибай05 июля 2018, 20:33

Ответы юристов (15)

Чтобы поставить автомобиль на учет, понадобится оплатить госпошлину и явиться в отделение ГИБДД с пакетом документов на собственном автомобиле.

Новые правила сделали необходимым выдачу в подразделении ГИБДД специальных талонов, где указано время явки для подачи документов. Также стоит отметить и изменения в выборе подразделения ГИБДД, где автомобилист может поставить машину на учет. Теперь оформить новый автомобиль можно в любом подразделении инспекции, без привязки к регистрации владельца машины. Оплатить налоговый сбор на машину можно по месту регистрации автомобилиста.

Восстановить автомобильные номера теперь гораздо проще.

Если машина стоит от 200 970 грн. до 353 200 грн. то отдаем 4%. Если ТС стоит больше чем 353 200 грн.

то в Пенсионный фонд уйдет 5% стоимости машины. • Следующий шаг: услуги ГАИ, включающие выдачу номерных знаков, бланков свидетельства о регистрации и техпаспорта. Для транспортных средств, произведенных в Украине, эта сумма равна 621,63 грн.

для иностранного транспорта –659, 15 грн. • Рекомендуемая, хоть и необязательная экспертиза .

2. Собственники ТС обязаны зарегистрировать или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или органах гостехнадзора в течение 10 суток после приобретения . снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или иных обстоятельств, изменившие регистрационные данные. От этой процедуры освобождены только юр.лица, продающие ТС.

Внимание: При передаче третьим лицам права собственности на ТС, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется.

Ответ на вопрос, сколько стоит поставить на учет автомобиль, не будет один для всех обратившихся в инспекцию заявителей. Конкретный набор необходимых действий регистрирующего органа разнится в зависимости от формы приобретения автомобиля: Кроме перечисленных возможных вариантов размер госпошлины на машину отличается для действий с автотранспортным средством, непосредственно связанных с приобретением либо отчуждением: Руководствуясь перечнем предоставляемых услуг по постановке на учет личного автомобиля, представленным ниже, владелец с легкостью определит, сколько стоит поставить авто на учет в его конкретном случае.

На сегодняшний день законодательство допускает постановку авто на учет как по месту постоянной прописки собственника, так и в другом регионе. Рассмотрим наиболее популярную ситуацию: необходимость регистрации автомобиля физическим лицом, которое приобрело новое или подержанное авто в собственность.

Особенность постановки на учет юридическими лицами затрагивать не будем, там есть свои различия.

если данные транспортные средства не подлежат таможенному оформлению; их таможенного оформления . результаты которого допускают их эксплуатацию на территории Республики Беларусь в соответствии с таможенным законодательством, если эти транспортные средства подлежат такому оформлению в соответствии с таможенным законодательством; вступления в силу решения компетентного органа о признании права собственности на транспортное средство.

Что касается времени постановки автомобиля на учет в ГИБДД, отведенного для предоставления услуги в органах ГИБДД, то оно так же установлено в законодательном порядке и ограничивается 60-ю минутами с момента принятия заявления дежурным сотрудником дорожной инспекции. В исключительных случаях, когда процедура по объективным причинам не может быть завершена в установленный срок, допускается корректировка по времени в сторону увеличения.

А также попросили помочь разобраться с документами адвоката Алексея Святогора и сами попробовали снять бэушный автомобиль с учета и зарегистрировать его на нового владельца. Забегая наперед отметим, что процедура действительно упростилась, однако назвать ее идеальной или хотя бы удобной язык не поворачивается. Очевидно, законодателю нужно продолжать работу по упрощению алгоритма. Ведь в случае любой нестандартной ситуации (например, при покупке авто по доверенности) ходить от окошка к окошку и стоять в очередях новоявленному автовладельцу придется долго.

Кроме того, по новому регламенту перед продажей транспортного средства владельцу не нужно будет снимать его с регистрационного учета. Этим займется покупатель одновременно с постановкой на учет. Новые правила решают и еще одну задачу — бороться со злоумышленниками, ворующими номера, станет проще.

Теперь госзнак закреплен за машиной, а значит, ее владелец может получить дубликат без подачи дополнительных заявлений.

Временный учет в новом законе не значится. Чтобы снять автомобиль с учета, необходимо указать причину его снятия. Часто причиной такого снятия становиться автомобиль, который не пригоден к ремонту, или он будет навсегда вывезен за границу. Изменяются условия работы для организаций, занимающихся продажей автомобилей.

Если компания работает по системе «trade-in», то правила изменены. Процедура временного учета исчезла, и владелец продаваемого автомобиля должен передать фирме автомобиль с его номерами.

Совершая любое юридическое действие со своей машиной, ее владелец должен быть готов к оплате некоторой суммы за оформление правоустанавливающих документов. Итак, какие пошлины придется платить при регистрации автомобиля в ГИБДД в 2017 году?

Нелишним будет составить и акт приёма-передачи ТС. После этого покупатель должен посетить страховую компанию для заключения договора обязательного страхования ТС, далее уже можно будет посетить ГАИ для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля. Подробнее расскажем о том, как переоформить автомобиль без риска возникновения проблем в будущем.

При купле-продаже автомобиля обязательно заполняется ПТС, в котором указываются данные владельца автомобиля.

Один нюанс, который следует обязательно учесть — на зарегистрированном автомобиле по постановлению судебного пристава может иметься ограничение судебного пристава на любые регистрационные действия, если старый хозяин не выплачивает какой-либо долг по суду. В этом случае перерегистрировать автомобиль не удастся, пока судебный пристав арест не снимет.

Снятие ареста — обязанность прежнего владельца ТС (т.е.

Национальные регистрационные документы и знаки автомобилей, обслуживающих дипломатический и консульский персонал, остаются на хранении у их владельцев. За юридическими лицами транспортные средства регистрируются при предъявлении его представителем свидетельства о государственной регистрации лица и справок о присвоенных ему кодах и банковских реквизитах, выданных уполномоченными органами.