Оформление доли в квартире после смерти собственника

Квартира приватизирована. Рента оформлена на племянника. Хозяин умер. Кто кроме племянника может претендовать на долю.

Вениамин (не в сети), Кабанск10 августа 2016, 07:37

Ответы юристов (12)

При жизни имуществом распоряжается собственник, и наследники могут быть только потенциальные. Возможно, кому-то такое напоминание покажется излишним, но это ясно далеко не всем.

Иначе, почему возникают у людей подобные вопросы: если мой отец уйдет в дом престарелых, кому перейдет его право собственности? Право собственности остается у человека вне зависимости от того, где и как он проживает, и только после его смерти возникает вопрос о том, кто наследует квартиру или дом.

Наследование по закону представляет собой переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания либо распорядился в нем лишь частью имущества; если завещание, оставленное умершим, признано недействительным полностью или частично; наконец, если есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Квартира не приобретена в браке, а досталась ему по наследству. В этом случае право собственности на неё в равных долях получают все его наследники по закону: вдова, дети и родители.

Таким же образом наследуется квартира, полученная мужем в собственность в порядке приватизации и квартира, ему подаренная. Квартира является собственностью мужа . то есть по документам он является единственным собственником, но куплена она во время брака на общие средства супругов.

Завещание может быть тайным и открытым. В первом случае текст завещания становится известен только после открытия наследственного дела.

Для оформления в наследство недвижимости необходимо пройти несколько этапов. В основном каждый из них заключается в сборе и подаче соответствующих документов.

После смерти собственника, в течении 6 месяцев наследники имеют право подать заявление, которое свидетельствует на то что лицо претендует на недвижимость.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, которое находится в собственности нескольких граждан, является их долевой собственностью (в данном случае доли каждого гражданина должны быть определены, а если такое не возможно – имущество будет принадлежать всем владельцам в равных долях). Гражданским кодексом (пунктом 4 ст.

244 ) предусмотрено возникновение общей собственности нескольких граждан при условии, что данное имущество не делимо или в силу законодательных норм.

Сначала естественно, идут дети, жена и мама с папой умершего человека. По правилу, деление наследованных ценностей проходит так, что имущество разделяется поровну на всех. В случае если человек признан без вести пропавшим, то момент наследования установит сам суд. Возможно, срок могут продлить, например, если у человека были действительно серьезные причины на опоздание во вступление в наследство.

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников. Но всегда ли этот способ удобен?

Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью.

В том случае, если брата найти не удастся, вам будет выдан подтверждающий это документ. После этого предстоит начать здесь, в Молдове, судебную процедуру о признании брата без вести пропавшим. Только после вынесения судебного решения по этому вопросу вы сможете стать единственным наследником родительского дома. «У меня есть сестра, которая отказалась от права наследования своей части квартиры, оставшейся после смерти отца.

Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях. Наследники более низкой очереди не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

первая очередь (дети, супруг, родители); четвертая очередь (прадедушки и прабабушки); шестая очередь (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники); седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха). вторая очередь (братья и сестры, дедушки и бабушки); третья очередь (дяди и тети); пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки); В ГК РФ существует такое понятие как право представления.

Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей. Часто данныйвопрос разрешается оченьпросто, так как практически многие дети являются законными и рожденными в официальном браке.Ачто жеделать, когда права на наследство имеет и заявляет ребенок, родившийся вне брака наследодателя?

Обязательная доля в наследстве — это своего рода исключение из общего правила при наследовании по завещанию.

6) документы на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выданное до 15.07.2016, справка из бюро технической инвентаризации об оценочной стоимости квартиры, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 — ЕГРП)). Следует учитывать, что сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество, запрашиваются нотариусом самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ).