Одно исковое заявление по нескольким договорам

Вопросы на тему развода.Второй развод, но совершенно ничего о этом процессе не знаю В первый раз развелись по обоюдному согласию. без раздела претензий и прочего. Взяла с собой 2 чемодана, ребенка и ушла. Сейчас дело обстоит сложнее: может поумнела, может не хочется снова с чистоголиста все начинать. Квартира куплена в браке. Поняти, что нажитое в браке имущество делится поровну между супругами. Детей общих нет.

Макар (не в сети), Белые Столбы, Московская область05 июля 2016, 18:00

Ответы юристов (8)

Напротив, одноименные договоры не создают однородных взаимосвязанных требований. По одному делу следует разрешать спор из одного договора.

Арбитражный суд по собственной инициативе или на основании ходатайства участника дела вправе выделить одного или нескольких соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия.

Дальше смотрим в статью 130 АПК РФ. Если СУД, и только он, посчитает целесообразным — выделит.

Может ли Суд принять Решение по части требований (даже если вы их в просительной части разделили по договорам), а по части продолжить рассмотрение в рамках того же дела? Смотрим часть 5 статьи 170 АПК. Согласен, специфика судебных актов принимаемых по результатам проверки обоснованности требований кредиторов к должнику и дела о банкротстве позволяет поманипулировать ситуацией, но не думаю что судья определением установит часть требований, а рассмотрение остальной части отложит по 158 АПК.

Попробуйте походатайствовать на основании ст.

Тем не менее, согласно ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. В вашем случае оснований возникновения требования возврата долга два, и они разные — это договоры поставки.

Неоплаченный товар, поставленный по первому договору – это одно основание для требования, товар по второму договору – отдельное требование с новым основанием.

в июле месяце, за некоторое время до моего трудоустройства, был заключен договор поставки между нашим предприятием «Д» (поставщик) и «Ш» (покупатель). До декабря месяца 2014 г. по своим долгам «Ш» платил исправно. После декабря месяца прошлого года «Ш» приобрело товар на 100 000 000 по 4 накладным.

Договор поставки является лонгированным и действующим. В мае месяце должнику было направлено претензионное письмо (заказное письмо с заказным уведомлением) с подсчетом суммы основного долга а также прилагающейся по договору поставки пеней за просрочку в оплате.

Также выделяют оспоримые сделки – договоры, для признания недействительными которых стороне правоотношений необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Таким образом, ничтожная сделка является таковой уже по своей природе, в то время как сделка оспоримая требует доказательств своей недействительности.

На практике часто возникают вопросы, можно ли признать сделку недействительной по нескольким основаниям и можно ли признать ничтожную сделку недействительной в суде.

Такая практика очень распространена на Западе, в частности в США. «Там коллективные иски позволяют решать проблемы неограниченного круга лиц по различным общественно важным вопросам» , — объясняет «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » адвокат Андрей Комиссаров, заведующий адвокатской консультацией «Санкт-Петербург» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов .

Но в России не так, в нашем процессуальном праве на самом деле нет даже понятия «коллективный иск».

при предъявлении искового заявления к нескольким ответчикам одним или несколькими истцами, освобожденными от государственной пошлины, государственная пошлина уплачивается отдельно каждым ответчиком пропорционально взысканной с него суммы; при предъявлении встречного искового заявления, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, государственная пошлина уплачивается на общих основаниях; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, вступающие в дело по своей инициативе либо привлеченные к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству сторон, государственную пошлину не уплачивают.

Иногда сроки по рассмотрению и разрешению споров затягиваются из-за невнимательности, нерасторопности или недостаточной юридической грамотности представителей юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) еще при подаче искового заявления в суд. Учитывая, что обращение в суд с исковым заявлением является наиболее распространенным способом защиты нарушенных прав субъектов хозяйствования, более подробно следует обратить внимание на недостатки и проблемы, встречающиеся на практике при предъявлении иска.