Обжалование действий росреестра отказ в регистрации права собственности

Как обжалуется отказ Росреестра в регистрации права собственности на недвижимость

Дмитрий (не в сети), Бай Хаак31 июля 2016, 22:12

Ответы юристов (3)

2 ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствует, это не должно препятствовать такому обжалованию. Таким образом, к действиям (бездействию) и решениям регистрирующего органа, которые могут быть обжалованы в суд и Арбитражный суд, относятся: С чем однозначно развернут в суде?

Не может быть обжаловано в суд с привлечением регистрирующего органа в качестве органа, совершившего незаконное действие, свидетельство о государственной регистрации права как таковое, поскольку оно не является актом регистрирующего органа, а лишь удостоверяет права на недвижимость и выдается на основании записей в Едином государственном реестре прав.

Так, в соответствии с п. 62 Постановления Пленумов №10/22 покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) или главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Каким путем пойти, Вам сможет сказать только адвокат, проведя полную правовую экспертизу Ваших документов. В каждом конкретном случае от выбора правильного пути зависит и получение положительного результата. Для обжалования действий ФРС (Росреестра) важно оценить имеющиеся по делу доказательства.

Возможно, надо собрать дополнительные документы и понять, кто виноват в отказе в регистрации: заявитель, представивший не полный пакет документов, или должностные лица ФРС, неправомерно отказавшие в государственной регистрации права собственности на квартиру.