Образец заключения соглагшения о сервитуте

С чего лучше начать строительство дома?

Тамара (не в сети), Татарск10 августа 2016, 11:12

Ответы юристов (11)

В случае если земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение либо в аренду или безвозмездное пользование на срок более чем один год, соглашение об установлении сервитута заключают землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка. При этом согласие в письменной форме уполномоченного органа на заключение такого соглашения не требуется, если статьей 39.

«___» __________ _____ г. на основании ________________________________________ Истец, приобрел земельный участок общей площадью _______ кв. м, адрес местоположения ___________________________________________________________________________________ _____________________ кадастровый номер ____________________________________________, что подтверждается кадастровым планом земельного участка № ___________ от «___» __________ _____ г.

3. Землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка, заключившие соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка, в течение десяти дней со дня заключения указанного соглашения обязаны направить в уполномоченный орган уведомление о заключении указанного соглашения. 4. Арендатор или землепользователь, которому земельный участок предоставлен на праве безвозмездного пользования, вправе заключать соглашение об установлении сервитута на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком.

Например, нельзя установить такой сервитут нормативным актом государственных (муни­ципальных) органов. Так, в одном из дел арбитражного суда оспаривалось постановление мэра города об установлении сервитута в пользу юридического лица.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление мэра не порождает, не из­меняет и не прекращает гражданских прав и обязанностей, следовательно, не может рассматриваться как основание воз­никновения сервитута.

Согласно п. 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

К примеру, не дозволяется устанавливать частное обременение на участок нормативным актом госоргана. При несоблюдении данной формы суд может признать соглашение недействительным. Кроме этого, законом не предусмотрено оформление сервитута в одностороннем порядке (например, завещанием). Определение основных условий данного вида соглашения необходимо для обеспечения правового положения «слабой» стороны сделки, которой выступает владелец служащей вещи.

Она определяет основания для установления сервитута, требования к соглашению об установлении сервитута и порядок заключения такого соглашения. Согласно статье 39.23 Земельного кодекса РФ соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной собственности, заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, Земельным кодексом РФ, другими федеральными законами.

Частный сервитут устанавливается по соглашению сторон или на основании судебного решения, когда такое соглашение не было достигнуто.

2. Указанное в пункте 1 настоящей статьи заявление и прилагаемые к нему документы по выбору заявителя могут быть поданы в письменной форме или в форме электронных документов в порядке. установленном для подачи заявлений о предоставлении земельных участков.

3. Уполномоченный орган в срок не более чем тридцать дней со дня получения заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, обязан выполнить одно из следующих действий: 2) направить заявителю предложение о заключении соглашения об установлении сервитута в иных границах с приложением схемы границ сервитута на кадастровом плане территории; 3) направить заявителю подписанные уполномоченным органом экземпляры проекта соглашения об установлении сервитута в случае, если указанное в пункте 1 настоящей статьи заявление предусматривает установление сервитута в отношении всего земельного участка, или в случае, предусмотренном пунктом 4 статьи 39.

Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Подача заявления об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена

Оригинал и копия В любом случае. Форма предоставляется центром «Мои Документы».

В тексте заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур.

Заявление заполняется и подписывается заявителем или его представителем.

Оригинал и копия.

Оригинал возвращается после сверки с копией. Предоставляется в случае обращения представителя юридического лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Оригинал и копия.

Оригинал возвращается после сверки с копией.

В случае обращении представителя юридического лица, не имеющего права действовать без доверенности.

Доверенность может быть оформлена на бланке юр.