Образец приказа о досрочном прекращении полномочий генерального директора

Помогите, пожалуйста, задача по трудовому правуОбщее собрание участников ООО «дворец спорта «динамо» в отсутствие генерального директора общества Петина освободило его от занимаемой должности без ссылок на какую-либо статью ТК РФ и избрало нового генерального директора. Петин обратился в суд с заявлением о признании решения общего собрания незаконным.
В судебном заседании представители работодателя не смогли сформулировать конкретную причину увольнения Петина, ссылаясь только на свое право отстранения генерального директора общества от работы.

Вениамин (не в сети), Спас-Клепики31 июля 2016, 21:04

Ответы юристов (8)

Руководитель является единоличным исполнительным органом общества (директор, генеральный директор, президент и др.), который избирается общим собранием участников общества на срок, определенный его уставом, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран не из числа его участников.

«Генеральный директор» — должностное лицо, обязанное выполнять некоторые определенные функции. Перечень их отражается в специальном трудовом договоре.

«Ликвидация организации » – ситуация, при реализации которой все трудовые договора прекращают свои действия вне зависимости от каких-либо обстоятельств. В соответствии с положениями обозначенных выше нормативно-правовых документов продолжительность действия соглашения рассматриваемого типа устанавливается собранием учредителей.

; об увольнении (прекращение трудового договора); об установлении заработной платы (изменение размера заработной платы как изменение существенных условий трудового договора); о направлении в командировку (длительную зарубежную); о поощрении (премирование, объявление благодарности, награждение ценным подарком, почетной грамотой и т.п.). Следует только заметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются приказами по основной деятельности.

— на какой адрес нужно направлять это письмо? Известен только юридический адрес фирмы, адрес учредителя – нет. Будет ли достаточно направить письмо по юридическому адресу фирмы?

— Что должно содержаться в этом письме в обязательном порядке? Есть ли стандартизированная форма? Можно ли получить образец такого письма?

Или может быть есть типовая форма? — Относительно уведомления госорганов: насколько я понимаю, пока предприятие не уведомит их о смене генерального директора специальной формой, они не будет об этом знать? Может ли это сделать генеральный директор, или по этому поводу не нужно волноваться?

Заявление по форме Р14001 должно быть подано в ФНС не позднее трех дней с момента принятия решения.

Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, генеральный директор такой же наемный работник по отношению к Обществу, как и все другие сотрудники. В соотв. со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя, в нашем случае собственников-участников Общества, в письменной форме, не позднее чем за один месяц .

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе. Минфин внес изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н, устанавливающий правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов. Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц.

Рассказывая об итогах проделанной работы за I квартал 2017 года, руководитель Налоговой службы, среди прочего намекнул, что возможно со временем, «упрощенцам» не придется сдавать налоговую отчетность.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.

№14-ФЗ (далее – ФЗ об ООО) решение о прекращении полномочий ЕИО принимается общим собранием участников или единоличным исполнительным органом Общества. Данные о ЕИО содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и поэтому при прекращении полномочий ЕИО (директора) необходимо произвести государственную регистрацию .

Но в случае с самим директором это нужно не всегда и необходимость подачи заявления должна быть урегулирована уставом предприятия. Если в уставе отпуск директора никак не оговаривается, заявление он может не писать.

Но когда в уставе говорится, что вопрос о предоставлении отпуска директору решается на общем собрании членов общества (акционеров), директору нужно будет написать заявление об отпуске на имя председателя общего собрания или же адресовать его общему собранию участников в целом.