Образец договора цессии без согласия должника

Вопрос о коммунальных услугах и задолженности.Снимаем квартиру. Хозяйка уехала в Германию к дочери. Задолженность по коммунальным огромная. (мы об этом изначально не знали). Если она будет выплачивать частями (маленькими, как обычно ) каждый месяц, могут ли нам отключить воду/свет? Задолженность всего 24 тысячи.
Спасибо за помощь.

Нестор (не в сети), Некрасовское, Ярославская область31 июля 2016, 20:57

Ответы юристов (4)

Исходя из ст. 382 ГК РФ можно сделать вывод, что такое договор цессии (уступки права требования). Договор цессии — это соглашение, в силу которого одна сторона – цедент (первоначальный кредитор по обязательству) передает цессионарию (новому кредитору) право требования исполнения обязательства должником.

Важно! При этом новый кредитор приобретает право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

Да, должник может выдвигать против требований нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для этого возникли к моменту получения уведомления о цессии (ст. 386 ГК РФ). Например, подрядчик уступил требование оплаты работ другому лицу.

Заказчик после получения уведомления о цессии обнаружил скрытые недостатки – работы выполнены некачественно.

Кредитору как правило не требуется согласие должника для того чтобы передать свои права требования по договору цессии (пункт 2 статьи 382 Гражданского Кодекса РФ), за исключением ситуаций, когда это противоречит закону или предусмотрено основным договором. Однако несмотря это должника все же следует ставить в известность.

Ему необходимо письменно сообщить последнему о предстоящей смене кредитора.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда. причиненного жизни или здоровью, не допускается ( статья 383 ГК РФ ). Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника ( статья 388 ГК РФ ).