Образец договора аренды с постоянной и переменной частью аренды

Учет затрат арендатора при УСНООО на УСН заключило договор аренды магазина с физлицом.
Физлицо заключило с поставщиками услуг договора на поставку этих услуг (газ, вода, энергия).
Теперь, когда магазин в аренде ООО оплачивает все услуги самостоятельно, но акты на услуги оформляются на физлицо, т. е. договора не перезаключены.
Можно ли принять в затраты эти расходы?
Спасибо.

Татьяна (не в сети), Ныроб, Пермский край31 июля 2016, 19:21

Ответы юристов (7)

И что важно, это уже будет независимая оценка юридической чистоты сделки, в отличие от агентства недвижимости, напрямую заинтересованного в заключении сделки. Договор аренды нежилого помещения часто используется в предпринимательской практике.

Правильно составленный договор может защитить ваши права, либо наоборот – сыграть с вами злую шутку. Поэтому, я решил выложить 2 образца договора аренды: на этой странице вы видите договор, составленный в большей мере в интересах Арендодателя.

1.4 Арендатор использует Помещение для торговли в качестве универсама под коммерческим обозначением «____________________________________» или другим коммерческим обозначением. 1.6 Отношения землепользования, равно как и обязанности по оформлению прав на земельный участок и платежей за пользование землей, сохраняются за Арендодателем, как собственником Помещения.

О намерении продлить договор аренды арендатор сообщает Арендодателю в письменной форме за 2 месяца до окончания срока действия текущего договора. 1. В том случае, если финишную отделку помещений арендатор осуществляет силами строительной компании арендодателя, то датой въезда считается дата передачи помещений с финишной отделкой по актам приемки помещений.

2. В том случае, если арендатор осуществляет финишную отделку силами собственного подрядчика по согласованному с арендодателем плану, то датой въезда считается дата передачи арендатору помещений со стандартной отделкой.

Минфин внес изменения в приказ от 12.11.2013 № 107н, устанавливающий правила заполнения платежных поручений на уплату налогов, сборов и страховых взносов. Среди прочего утвержден порядок уплаты налогов и взносов за третьих лиц. Предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД или ПСН, при определении суммы страховых взносов за себя, подлежащей уплате, не вправе уменьшать сумму дохода на сумму понесенных расходов. Мы начинаем цикл статей для бухгалтеров, через которых проходят договоры фирмы.

Вместе с тем очень важно установить порядок определения арендной платы в договоре. Дело в том, что, если в нем содержится ссылка на приложение, в котором указан размер арендной платы, а само приложение не подписано, договор может быть признан незаключенным*(4). Арендную плату в форме твердых фиксированных платежей вносят наличным или безналичным путем в рублях*(5). Напомним, что расчеты наличными в России между компаниями, а также между компанией и ИП в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 рублей*(6).

Что же получается? И перевыставить нельзя и к вычету предъявить невозможно? По мнению налогового органа, арендатор не вправе принимать к вычету НДС с сумм, перечисленных им арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии и услуг связи, поскольку эти расходы не включены в состав арендной платы.

Удовлетворяя требования арендатора, суд первой инстанции исходил из того, что арендатор, получающий услуги от арендодателя по предоставлению полученных арендодателем от энергосберегающей организации и предприятий связи для непосредственно их использующего арендатора, имеет право заявить налоговые вычеты по НДС в сумме налога, уплаченной им арендодателю.

«компенсации» — проблемный вопрос, потому что, как правило, в договорах расписывают, какие именно расходы арендодателя компенсирует арендатор (электроэнергию, коммунальные услуги, вывоз мусора), которые являются предметом споров уже долгое время в части НДС. Прочитал. Полагаете, что теперь мы станем до хрипоты спорить: относится ли «Если иное не предусмотрено договором» к пункту в целом или действует только до «предусмотренные договором»?

Но это сааавсем не означает, что ее сумма будет постоянной — читайте п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г.