Объяснение в налоговую почему по ндс большой вычет

ИФНС прислала сообщение с требованием дать пояснения по вычетам НДС в сумме 90%

Владилен (не в сети), Одинцово, Московская область31 июля 2016, 21:02

Ответы юристов (13)

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Для расчета удельного веса налоговых вычетов нужно взять весь совокупный вычет из налоговой декларации по НДС и разделить на общую сумму налога, исчисленного с реализации. Полученный результат (частное), нужно умножить на 100. Таким образом, мы получим долю в процентах, которую занимает налоговый вычет в сумме начисленного с реализации НДС.

С помощью своих программных средств налоговики могут рассчитать долю налоговых вычетов за любой квартал, по которому отчиталась компания.

Как могла объяснила, что «либо-либо». Клиент взял тайм-аут на раздумье.

ООО «Такое-то» согласно вашему предложению проанализировало сданную отчетность по налогу на добавленную стоимость за 3 кв. 2012 года и подтверждает правильность указанных сумм в декларации, а так же правильность исчисленного и уплаченного налога. 1. Причины высокого удельного веса и низкой налоговой нагрузки кроется в нестабильности ситуации на рынке: высокая конкуренция, фирма находится на стадии развития, освоение новых рынков сбыта, заказы с разной прибылью (лучше иметь небольшой доход, чем большой минус).

Таким правом проверяющие пользуются в тех случаях, когда в отчете не сошлись контрольные показатели или сведения в разных учетных документах разошлись между собой. Не являются редкостью ситуации, когда налоговики требуют предоставить пояснения по высоким вычетам по НДС.

Требование о предоставлении пояснений по НДС направляется в адрес налогоплательщика в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи через оператора электронного документооборота, в силу норм статьи 31 НК РФ.

Но налоговики точно запросят пояснения, если компания не отразила реализацию, а покупатель заявил вычет. В Кемеровской области запросят пояснения, если реквизиты в счетах-фактурах не совпадают с данными контрагентов. Также пояснения по НДС потребуются, если компания не заявила вычеты, а продавец показал реализацию. Впрочем, в этом нет никакой ошибки, поскольку компания вправе переносить свои вычеты на три года вперед по своему усмотрению (п. 1.1 ст.

Проверяющих интересовало, с чем связан постоянный рост и без того высокой доли вычетов — более 89 процентов. Вдобавок инспекторы предложили внести исправления в декларации по НДС за текущий и предыдущий годы. На подготовку пояснений ревизоры отвели предпринимателю пять рабочих дней (п.

3 ст. 88 НК РФ). А за непредставление пояснений пригрозили штрафом на сумму до 4000 руб. (ч. 1 ст. 19.4 КоАП). Посчитав требования проверяющих незаконными, предприниматель оспорил их в суде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июня 2014 г.

В этом случае контролеры попросят обосновать убыток. Во-первых, в некоторых случаях инспекцию следует уведомить о получении требования о представлении пояснений (см. письмо ФНС РФ от 27.01.2015 № ЕД-4-15/1071).

О том, когда и как это сделать, каковы последствия нарушения этой обязанности, читайте в статье «С 2015 года нужно уведомлять инспекцию о получении от нее некоторых электронных документов» .

В последнее время налоговых комиссий стало больше, при этом эти мероприятия становятся весьма прибыльными для инспекторов. Целью таких комиссий является увеличение поступлений налога на прибыль. Как правило, в зону риска попадают те компании, которые декларируют об убытках, либо платят маленький налог.

При этом проверяются и те предприятия, что получили убыток впервые.

Комиссия во время беседы предлагает перенести часть расходов, чтобы в итоге получить ноль или минимальную прибыль.

Можно подготовить и примерный расчет размера НДС, который компания планирует в предстоящие периоды уплатить в бюджет. Важно помнить, что нельзя отдавать инспекторам ни один из подготовленных документов.

Налоговики в рамках такого мероприятия не вправе ни затребовать их, ни тем более оставлять у себя. Контролеры разными способами будут воздействовать на фирму, чтобы она увеличила сумму налога. Иногда они специально запугивают, грозя пристальным вниманием, повышенным контролем, проведением выездных проверок.

В главном налоговом документе этому есть косвенные подтверждения. Во-первых, инспекторы имеют право требовать «документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты» налогов(*2).

Во-вторых, им позволено запрашивать у компании необходимые для проверки документы, вручив ей специальное требование. В то же время инспекции разрешено требовать пояснения, в том числе и в виде документов, в строго определенных случаях.

С вступлением в силу закона предписывается действовать следующим образом: после отгрузки продукции (оказания услуг), цена которой меньше полученного аванса, покупатель получает возврат только по той сумме, которая указана в документах, например, счете-фактуре. Продавец принимает НДС к вычету только в размере суммы, указанной в документе — счете-фактуре. То есть, принять к вычету НДС можно только по фактически поставленной (отгруженной на склад) продукции.

, необходимых для обеспечения бесперебойной работы; приобретением товаров для реализации в следующем налоговом периоде; приобретением основных средств; привлечением субподрядчиков для выполнения больших объемов работ, услуг; и т. п. Сумма налоговых вычетов обоснована и документально подтверждена.

Наталья_58 . никогда не сталкивались с подобными пояснениями, тем более, чтоб к этому требовали книгу покупок и продаж! Обычно документы на проверку предоставляются при камеральных проверках. В Вашем случае на камеральную проверку это не похоже. Может для начала получить письменное требование о предоставлении документов?

А вот пояснения в любом случае можно (нужно) написать.

«Статья 88. Камеральная налоговая проверка 2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).»

Из вышесказанного — не понятно основание требования ИФНС о предоставления документов за четыре квартала.