Нужно ли менять загран паспорт после развода

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?Была смена фамилии при замужестве. После развода фамилия мужа также осталась у меня. Могу ли я использовать загранпаспорт с девичьей фамилией? (Он до 2022 года)

Игнат (не в сети), Нижняя Омка, Омская область10 августа 2016, 15:01

Ответы юристов (15)

За несвоевременное внесение изменений предусматривается штраф (согласно п.4 приложения №1 к Приказу № 1001 «О порядке регистрации ТС»). ИНН – при изменении данных физического лица, а также при смене места жительства индивидуальный номер налогоплательщика остается неизменным, но вот получить свидетельство с новой фамилией/именем необходимо. Пенсионное свидетельство – в течение 2 недель после изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства необходимо подать заявление на замену пенсионного свидетельства.

Сколько действует загранпаспорт после смены фамилии? Срок действия старого паспорта распространяется лишь до тех пор, пока соответствующие изменения не были внесены в общегражданский документ.

Подробнее о сроках окончания действия загранпаспорта вы можете узнать тут .

Также придется заплатить госпошлину в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан – на сегодня это 17 грн. По закону время изготовления нового паспорта занимает один месяц, поэтому на этот срок на всякий случай лучше заранее подготовить несколько ксерокопий старого паспорта, мало ли для чего они могут понадобиться.

После замены внутреннего паспорта следует менять паспорт гражданина Украины для выезда за границу (заграничный паспорт).

Эта процедура не отнимет у вас лишних сил и времени. Если при разводе вы сохранили фамилию супруга/супруги, но позднее решили сменить ее, то с юридической точки зрения процесс является обычной сменой имени и будет проходить на общих основаниях. Регулирует все тонкости дела закон «Об актах гражданского состояния». Чтобы после развода поменять фамилию, в отделении ЗАГСа вам необходимо составить заявление о перемене имени.

Из-за того, что не успевала поменять загранпаспорт до заграничной командировки, пришлось ехать по старому (в Италию, а это страна шенгена). В визовом центре нужны были только ксерокопии старого украинского паспорта. Поэтому я получила визу без проблем.

Одно но, когда Вы приходите забирать готовую визу, нужно иметь при себе документ, который подтверждает Вашу персону (с фото!), т.к старого паспорта уже нет.

При регистрации брака указанные данные заносятся в соответствующие государственные журналы. После свадьбы также не запрещается изменить фамилию. Для этого необходимо обратиться в районный ЗАГС по месту фактического проживания.

Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи. Процедура предусматривает уплату госпошлины (стоимость 300 рублей).

На протяжении срока рассмотрения гражданин может изменить решение и оставить прежнюю фамилию.

Смена паспорта после замужества (женитьбы) является обязательной процедурой в случае изменения фамилии в браке. Несмотря на бытующее в народе мнение относительно длительности и утомительности процесса обмена гражданского паспорта, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. На сегодняшний день порядок замены паспорта, количество необходимых документов, сроки их подачи и обработки строго регламентированы на законодательном уровне. Процедура замены украинского паспорта мало чем отличается от его первичного получения.

К слову именно такие союзы считаются более крепкими чем те, в которых жена остановилась на своей фамилии.

Разные страны предъявляют свои требования: для стран Шенгена это три месяца после окончания поездки, а Арабские Эмираты хотят, чтобы в запасе было полгода; если вы много путешествуете, могут закончиться чистые листы, и новую визу вклеить некуда; паспорт может стать непригодным к использованию. Получение второго, а также третьего и последующих загранпаспортов не отличается от самой первой процедуры.

Если женщина по какой-либо несущественной причине не поменяла документ, она будет оштрафована на приличную сумму. Если смена фамилии произошла, но девушка запланировала свадебную поездку в какую-то безвизовую страну, она может сделать это по старому заграничному паспорту. Дело в том, что российский паспорт – это удостоверение личности, действует он только на территории России, а за границей не нужен.

При достижении 14 лет гражданин имеет право сменить имя или фамилию по согласию родителей или одного из них (в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав относительно этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери) или по согласию попечителя (если установлено попечительство).

Пропишите дату и место рождения, пол, семейное положение. В заявлении могут уточнить фамилию, имя, отчество ваших родителей.

Обязательно напишите адрес и место проживания в настоящий момент.

Обязательно запишите причину, по которой собираетесь менять паспорт.

В вашем случае это смена фамилии.

В одном из последних пунктов запишите данные вашего старого паспорта. Не забудьте в конце поставить дату и подпись. Передайте сотруднику все документы, которые мы указывали в начале статьи.

Во-вторых, придётся поменять идентификационный номер (ИНН). Он присваивается человеку раз в жизни, но свидетельство о его присвоении после смены фамилии подлежит замене.

В налоговую инспекцию необходимо сдать свидетельство о браке, копию паспорта, ИНН старый. Возможно, вам сразу выдадут новую справку, но, может быть придётся ждать день-два.

Справку о присвоении ИНН необходимо заменить в течение месяца после заключения брака.

Путешествие в визовые страны без получения корочек с актуальными данными будет невозможным. Замена паспорта может понадобиться не только в связи с вступлением в брак, но и по другим – более прозаичным – причинам.

Одна из них – утеря. В этом случае нужно документально зафиксировать факт утраты, написав заявление в правоохранительные органы. Если документ потерян во время заграничного путешествия, немедленно отправляйтесь в ближайшее консульское представительство.

В случае же с загранпаспортом таких строгих норм не предусмотрено: он будет действовать в течение всего установленного для него срока, использовать его вы сможете, но — только для выезда в те страны, в которые не требуется получения визы. В противном случае при ее оформлении и предъявлении основного документа с иной фамилией непременно возникнут сложности.

С таковыми можно столкнуться и при пересечении границы с ребенком, если в документах указана старая фамилия.