Нетрудоспособный понятие по закону рф

кто является нетрудоспособным наследником по закону? Умер отец, есть завещание на сторонних лиц.инвалид 3 группы (психиатрия) , в справке об инвалидности не указано, рабочая группа или нет, степень ограничения тоже не стоит, с 2011г. это не указывается, в статусе собеса и при начислении субсидий числюсь как пенсионер, но возраст 32.На вопросы в собесе говорят, что теперь все инвалиды имеют право работать, даже с1 группой, если хотят.
Являюсь ли я нетрудоспособным наследником.

Макар (не в сети), Палкино, Псковская область14 июля 2019, 16:22

Ответы юристов (12)

Само по себе гражданство РФ не может быть изменено произвольно, против воли человека, исключение составляют случаи, когда гражданство было приобретено с нарушением законодательства о гражданстве. 2. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

На сегодняшний день вопросы приобретения гражданства РФ регулируются Федеральным законом № 62-ФЗ от 31.05.2002 г.«О гражданстве Российской Федерации».

При этом во внимание не берётся место проживания. Согласно действующему законодательству к наследникам относятся граждане Российской Федерации, которые не включены в круг лиц . указанные в статьях 1142–1145 Государственного Кодекса. Но существует исключение, поэтому стоит обратить внимание на то, что в день открытия наследства они должны быть официально признаны нетрудоспособными и находиться в этом статусе не менее года до дня смерти наследодателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены в качестве членов его семьи. Отсюда следует, что членом семьи собственника может быть признано любое лицо, если оно вселено в жилое помещение данного помещения собственником в качестве члена своей семьи.

И такое лицо, по сути автоматически признанное членом семьи собственника, вправе требовать признания за ним права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, с регистрацией по месту жительства.

К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: 1. Соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2). 2. Уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).

3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3). 4. Получение основного общего образования (статья 43, часть 4).

5. Забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3). 6.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Первую категорию в соответствии с п. 1 ст. 1148 ГК РФ составляют граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст.

1143—1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Порядок и условия признания лица инвалидом определяются в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 (далее — «Правила»). Указанные Правила предусматривают, что при установлении инвалидности гражданам определяется степень ограничения их способности к трудовой деятельности либо инвалидность устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 208-ФЗ Настоящий Федеральный закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения.

Пенсионное обеспечение не предусмотренных настоящим Федеральным законом отдельных категорий граждан, осуществляемое за счет средств федерального бюджета, может регулироваться другими федеральными законами.

У этих изменений своя предыстория. 15 декабря 2011 г. Конституционный Суд РФ своим Постановлением N 28-П по делу о проверке конституционности ч.

4 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А. Е. Остаева (оспаривавшего отсутствие в трудовом законодательстве запрета увольнения мужчин, на иждивении которых находятся неработающие жена и малолетние дети) защитил права увольняемых многодетных отцов и создал очень важный прецедент.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают; 4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Поэтому пенсия является одним из основных конституционных прав граждан республики. Се­годня этим правом пользуется более чем четвертая часть населения нашего государства.

По состоянию на начало 2010 г. количество пенсионеров в республике, получающих пенсии в органах по труду и социальной защите, составляет не многим более 2,6 млн.

Из них 2 млн — пенсии по возрасту, около 306 тыс. пенсионеров получают пенсии по инвалидности, 152 тыс.

» Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изм.

и доп. вступающими в силу с 01.07.2012) НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ГРАЖДАНЕ — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане … Юридическая энциклопедия НЕТРУДОСПОСОБНЫЕ ИЖДИВЕНЦЫ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ — в соответствии со ст.