Не платить налог на дарение воспользоваться вычетом на покупку

Возврат подоходного налога при даренииЕсли собственник оформляет дарение родственнику объекта недвижимости (при этом ему не в полном объеме выплачен возврат подоходного налога) , а родственник продает этот объект, будет ли продолжатся выплата возврата налога? Через какое время после оформления дарения можно продать недвижимость?

Зоя (не в сети), Сенгилей, Ульяновская область10 августа 2016, 13:30

Ответы юристов (9)

Более того: с 2010 года он освобожден от обязанности подавать декларацию о доходах в налоговый орган. Правда, с 2017-го ситуация радикально меняется. В соответствии с принятым в ноябре 2014 года ФЗ-382 период владения увеличен до пяти лет. Правда, нововведение коснется только объектов имущества, приобретенных после 1 января 2017-го.

В определении «точки отсчета» владения есть свои нюансы. Надо помнить, что человек становится владельцем недвижимости не в день покупки, а с даты, проставленной в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на нее.

Резидент – это лицо, постоянно проживающее в России. «Согласно ст. 207 Налогового кодекса (НК) РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев» , — разъяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости .

Здравствуйте, мною получена в наследство квартира в 2017 году. Планирую вступить в право собственности и продать её за 1 300 000 рублей. Сумма,предъявляемая к обложению налогом,будет 300 000 рублей. Добрый день. Помогите, пожалуйста, с таки вопросом.

в 2008 г. была приобретена квартира по ДДУ. В 2015 г в мае получил свидетельство о праве собственности.

2017 г в апреле продал квартиру. как быть с налогом на имущество с продажи квартиры? с какого момента идет отчет? с момента регистрации ДДУ в рег.

1. Доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества. Согласно п. 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

С оставшейся суммы должен быть уплачен налог 13%. — возможен другой вариант: от суммы, полученной в результате продажи недвижимости, можно отнять сумму, затраченную на приобретение этой самой недвижимости ранее, тогда требуется заплатить 13% от полученной разницы. Этот способ не может применяться при продаже недвижимости, право собственности на которую возникло в результате приватизации, поскольку такое жилье не было предметом покупки. При долевой собственности сумму свыше 1 млн.

Если ваша квартира, находится в кооперативном доме, то срок владения недвижимостью считается со дня полной выплаты денежного пая ( а не со дня получения свидетельства о регистрации в регистрационной палате). —————————————————————————————————— А теперь о налоговом вычете.

При продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, вы можете либо воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 млн.

Добрый день! Я продала свою квартиру в Самаре(в собственности менее года)Хочу купить квартиру в Санкт-Петербурге.Какой налог с продажи я должна уплатить в этом случае.Продала квартиру за 3 350000р. в январе этого года. Пожалуйста,разъясните.Я пенсионер,мне 74 года.С уважением. Здравствуйте, Наталья. При обычной ситуации, вам предоставляется налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, либо вы можете предъявить к вычету затраты, произведенные на покупку проданной квартиры.

Сразу обозначаю, что сейчас мы обсудим общую схему вопросов налогообложения недвижимости. В дальнейших статьях мы разберем отдельные пункты сегодняшнего вопроса. По конкретике и особенностям Вашего случая лучше на всякий проконсультироваться у налогового консультанта в Вашем городе, а желательно, даже в Вашем районе, о практике принятой в налоговой инспекции. Попробуем разобраться в целом.

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а с 2017 года (в том числе и в 2017 году) налог с продажи имущества менее 5 лет в собственности .