Ндс вычет по перечисленному авансу

Какими документами отражается зачёт аванса ранее перечисленного поставщикуТолько бухгалтерской справкой или еще что то есть.
И какими документами отражается принятие к вычету НДС ( проводка д68 к19)также бух справкой?

Элеонора (не в сети), Борисовка31 июля 2016, 17:59

Ответы юристов (4)

Причем аванс строго в денежной форме; есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику; в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки. Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия.

Договором может считаться переписка, в результате которой стороны урегулировали все вопросы. Поэтому счет, в котором есть все обязательные условия, можно считать предложением заключить договор, то есть офертой.

А раз покупатель счет оплатил, то предложение контрагента он принял (акцептовал). Такой вывод следует из пункта 2 статьи 432 и пункта 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ . К сожалению, налоговые инспекторы придерживаются иного мнения.

В связи с невыполнением плановых объемов поставки покупателю создается ситуация, при которой расчетная сумма авансовых платежей больше суммы фактически оказанных услуг на конец месяца. Общество пользуется правом вычета НДС с суммы аванса и по получении «авансового» счета-фактуры от поставщика услуг отражает сумму НДС в книге покупок.

А при получении от поставщика счета-фактуры за оказанные услуги еще раз принимает НДС к вычету и отражает в книге покупок.