Наступает ли страховрой случай если я виновник дтп

Виновник дтп. Увеличение цены страховки.Добрый день . Мой друг немного вьехал в зад грузовой газели на легковой машине. Конечно же у газели повреждение на 500р (фара треснула). А друг помял себе капот. Через 2 минуты рядом проехали гаишники и решили оформить дтп даже без вызова. Ну они не сообразили отмазаться и оформили. Конечно друг виноват. Теперь если газелист обратится в страховую компанию за выплатой этих 500р для друга следующая страховка машины будет на 5000 дороже так как была авария по его вине.

София (не в сети), Солтон05 августа 2016, 21:58

Ответы юристов (11)

Происходят они в следующих ситуациях. Если вы уведомили страховую компанию о наступлении страхового случая (или предоставили ей необходимые документы) позже сроков, которые предусмотрены для этого в договоре, то вам действительно имеют право отказать в выплате. Но важно учитывать причину, по которой вы не смогли вовремя выполнить свои обязательства. Если причина уважительная и задержка произошла в силу непреодолимых препятствий, например, вы находились в командировке или тяжело болели, то срок уведомления можно восстановить в судебном порядке.

Так что же делать, если до момента аварии виновник ДТП погиб, а ОСАГО был за ним зарегистрирован и это может подтвердить представитель страховщика? Если умирает должник, то по ст.418 Гражданского кодекса прекращаются любые правовые отношения между страховой компанией и владельцем полиса.

В этой ситуации потерпевшая сторона может обратиться к страховщику виновника ДТП и затребовать компенсацию, поскольку тот имел страховой полис, в котором ответственность возлагается на страховую компанию.

В случае если у виновника ДТП полис ОСАГО на момент ДТП просрочен, то получить страховую выплату по ОСАГО будет невозможно. Данное условие в настоящее время вызывает массу затруднений, и связаны они как правила с большим количеством находящихся в обороте поддельных полисов ОСАГО. Также, обращаем внимание, что с учетом изменений к ФЗ «Об ОСАГО» действующих с 1 сентября и 1 октября 2014 года, в случае, если ДТП совершено с участием двух ТС потерпевший обязан обратиться в свою страховую компанию для получения страхового возмещения (Прямое Возмещение Убытков).

В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страховой выплаты. Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Как вести себя, если вы получили отказ страховой компании в выплате? Во-первых, ни в коем случае не нужно откладывать все в долгий ящик и дожидаться, пока страховая компания все-таки вспомнит о вас.

Как показывает практика – не вспомнит. Если на самом раннем этапе, желательно с самого первого момента, как только произошёл страховой случай, вы все свои действия будете осуществлять через призму того, что потом придется все собранные материалы нести в суд .

Специальными основаниями считаются случаи, когда страхование 2017 подписывалось после наступления страхового случая или же на объект, подлежащий конфискации, согласно вступившему в силу решению суда. Важно помнить, что все договора могут признаваться недействительными только в судебно порядке.

Возможно ли вместо полиса ОСАГО (обязательного вида страхования автогражданской ответственности) заключить договор ДГО (добровольного вида страхования).

Важно! Максимального лимита страховых выплат по ОСАГО может быть недостаточно, поэтому владельцам новых машин или дорогих иномарок рекомендуется оформить дополнительно полис добровольного страхования ДСАГО или КАСКО. Страховой случай может наступить в любое время и в любом месте. На практике даже встречались страховые случаи по ОСАГО, без ДТП.

К примеру, если ваш автомобиль повредили на автостоянке (выбили стекла или порезали колеса), то ДТП фактически не будет зафиксировано, но машина повреждена, а значит, наступил страховой случай.

При наличии пострадавших вам не избежать следственных мероприятий. Обязательно возбуждается уголовное дело.

Ваша задача – дать обдуманные показания.

Для этого обратитесь за советом к специалисту. Если пострадал пешеход, то разъясните работнику ГИБДД, что авто невозможно было остановить своевременно или пешеходом были нарушены правила. Главное – не покидать место ДТП, ведь это только усугубит положение.

А вот выплаты виновнику ДТП по ОСАГО прямо не предусмотрены. Как видно из сказанного выше, получение выплат предусмотрено для невиновной стороны.

В соответствии с законодательством, виновник аварии не получает компенсации и все затраты по ликвидации последствий несет в полном объеме самостоятельно.

Только в этом случае клиент «не останется с носом». Перед подписанием договора со страховщиком обговорите все непонятные для вас моменты, чтобы при наступлении ДТП, вам не пришлось доказывать свою правоту. В законодательстве нашей страны содержится описание конкретных случаев, которые связаны с предоставлением пострадавшей стороне выплаты денежной компенсации.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия, состоянию здоровья людей был нанесен некий вред, такие граждане признаются пострадавшей стороной.

как вы уже наверное догадались, наступил тот самый момент, когда причиненные мне беспокойства и невыносимые страдания должны были с лихвой прокомпенсироваться столь уважаемой организацией. Разумеется, с сервисом не меньшим, чем был оказан при процессе страхования. Действительность оказалась сурова и прозаична.

Тут я хочу прервать ненадолго свой рассказ. И послушать мнения людей, коим довелось столкнуться с данной организацией.