Налоговый вычет за зубопротезирование в 2017 году

можно ли в рассрочку сделать зубопротезирование ?

Яков (не в сети), Чалтырь, Ростовская область31 июля 2016, 18:11

Ответы юристов (9)

Это ограничение прописано п. 3 ст. 210 НК РФ.Нет доходов, с которых платится 13% подоходного налога, – нет возврата. По этой причине не смогут воспользоваться льготой предприниматели на спецрежиме налогообложения, пенсионеры, не имеющие других доходов. Стоматологическая клиника должна иметь лицензии.

Лицензирование должно быть проведено по российскому законодательству.Единственный нюанс в этом требовании: стоматологии Крыма могут работать по лицензиям, выданным Минздравом Украины – это не станет препятствием для оформления возврата.

За медицинские услуги, полученные и оплаченные за границей . вычет не дадут. Родитель может подать заявление на возврат НДФЛ только в случае, если он работает и оплачивал расходы на лечение из своих средств (а не в форме обязательного медицинского страхования). Обращаться за оформлением нужно в отделение ФНС. Максимальная сумма всех социальных налоговых вычетов не может превышать 120 000 руб.

для пенсионеров — жителей Санкт-Петербурга существует две очереди. Первая очередь — инвалиды и ветераны ВОВ, вторая очередь — инвалиды по здоровью, за ними пенсионеры и ветераны труда.

Получить льготы на протезирование зубов в размере 50% скидки от общей стоимости могут и ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии; в городе Москве и Московской области проводится бесплатное протезирование зубов пенсионерам в том случае, если они не работают.

А вот вычет на лечение тещи получить нельзя – на этом настаивает Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/114. Размер вычета равен сумме, израсходованной на поправку здоровья.

Но, естественно, эта сумма не может превышать налоговой базы, то есть величины самого дохода. Такой вывод подтверждают чиновники в письме Минфина России от 12 февраля 2007 г.

№ 03-04-05-01/33. Ну а для тех граждан, кто и зарабатывает прилично, и на врачей тратит много, законодатели регулярно утверждают лимиты – максимальные вычеты.

Инвалиды II группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь Бесплатное зубное протезирование Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением Увеличенный размер стипендии для студентов-очников Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток) 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года Работающие инвалиды, которым присвоен статус безработного, имеют право приобретать отдельные лекарства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей с 50-процентной скидкой Льгота инвалидам III группы при покупке ортопедической обуви со скидкой, в зависимости от сложности изготовления такого изделия или за полную стоимость. Льготы на страхование автомобиля — 50% стоимости страховки.

В частности, к ним относятся услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медпомощи. Вернуть часть денег можно и за процедуры у врачей, ведущих частную практику, но только если у них есть лицензия. Вычеты бывают двух видов: на обычное и дорогостоящее лечение. В первом случае максимальная сумма расходов за год составляет 120 тысяч рублей, то есть получить при этом назад можно до 13% со стоимости лечения — максимум 15 600.

Для получения налогового вычета за протезирование зубов необходимо предоставить в налоговый орган по окончании налогового периода декларацию 3-ндфл. Срок подачи до 30 апреля в данном случае отсутствует, подать можно в течении всего года.

Декларация по форме 3-НДФЛ Копия лицензии медицинской организации на осуществление медицинской деятельности Документы, подтверждающие стоимость протезирования зубов (справка из медицинского учреждения об оплате медуслуг для представления в налоговый орган РФ, кассовые чеки, договора на медицинское обслуживание) Копия паспорта Копия свидетельства ИНН Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за отчетный год (со всех мест работ за отчетный год) Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на предоставление социального вычета Заявление на имя начальника налогового органа по месту прописки на возврат подоходного налога на ваш личный счет Обратиться в бухгалтерскую компанию БУХпрофи, в которой специалисты компании в течение дня составят декларацию и подготовят весь необходимый пакет документов и заявления.

Отдельно рассматривается вопрос предоставления социального возмещения для граждан, оплачивающих дорогое лечение. В таких ситуациях размер выплаты ограничений не имеет и принимается к возмещению в размере фактически допущенных расходов.

В Постановлении Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года приведен список услуг, считающихся дорогими, и подлежащих возмещению в полном размере, то есть без ограничений в 120 тыс.

После подачи документов их проверка в МИФНС может занять до 90 суток, после чего в случае положительного решения о выплате средства поступают на счет налогоплательщика в течение 30 суток. Величина суммы, попадающей под налоговый вычет на лечение, ограничена и составляет 120 000 рублей, а вернуть от этой суммы получится 13%, что составит 15 600 рублей.

Такова максимальная сумма налогового вычета на начало 2017 года.