Налоговая ставка для транспортных средств

Налог на разные транспортные средстваВсе привет! Пытаюсь рассчитать сколько будет стоить налог на машину, которая будет на меня зарегана. Ауди 1992 г 150 л/с. На сайте налог. ру указано что 3800 по количеству лошадок. А по году и марке считают только машины от 3 млн. Как считают в итоге, подскажите? Потому что по факту в этом году на мне будут 3 машины и мот и я пока не пойму сколько платить придется

Фёдор (не в сети), Новокузнецк08 августа 2018, 11:11

Ответы юристов (14)

Законодательством утверждены ставки транспортного налога по России. При этом Налоговым кодексом установлено, что конкретный размер ставки налога определяется соответствующим законом субъекта РФ, а ставки общероссийские применяются лишь в том случае, если местные власти субъекта не установили региональные ставки налога.

Единственное ограничение, установленное в отношении максимальных ставок налога – это то, что ставки налога, установленные в Российской Федерации, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в 10 раз.

Помимо этого при установлении налога законами субъектов Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Плательщиками налога являются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом обложения.

В 2010 году Правительство РФ предполагало отменить транспортный налог, заменив его увеличением акцизов на топливо. Акцизы выросли, но налог на транспорт остался. С введением в 2015 году системы «Платон» для грузовиков идея об отмене транспортного налога была озвучена президентом РФ.

Однако ограничилось все только введением налогового вычета по большегрузам и то на период 2017-2018 годов.

Другая инициатива чиновников — заменить транспортный налог акцизом на топливо.

Паспортная статистическая тяга реактивного двигателя (суммар ­ ная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воз ­ душного транспортного средства на взлетном режиме в земных ус ­ ловиях в килограммах силы Допускается установление законами субъектов РФ дифференци ­ рованных налоговых ставок в отношении каждой категории транс ­ портных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств. Исчисление суммы налога и суммы авансового платежа производится самостоятельно.

2. Налоговые ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.

Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

3.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

4.

Согласно нормам пункта 1 статьи 362 НК РФ физические лица, владеющие транспортными средствами, уплачивают налог после получения уведомления из налоговой инспекции. К уведомлению прилагается платежный документ, в соответствии с которым следует перечислить налог в бюджет. То есть обязанность по расчету налога для физических лиц лежит на налоговых органах.

Предприятия, которые применяют специальные налоговые режимы (ЕНВД, упрощенную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог), не освобождаются от уплаты транспортного налога.

Налоговая база определяется в зависимости от видов транспортных средств мощностью двигателя, тягой реактивного двигателя или валовой вместимостью транспортных средств и т. д. Налоговый кодекс устанавливает базовые ставки налога. Эти ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ.

но не более чем в 5 раз ( c 2010 года — в 10 раз ).

1С:Бухгалтерия 8″ актуализированы статьи, посвященные приобретению, регистрации автомобиля, а также расчету транспортного налога в отношении, как дорогостоящих, так и обычных транспортных средств.

Налоговая база по транспортному налогу – это мощность двигателя в лошадиных силах (л. с.). Если в ПТС на автомобиль мощность двигателя указана только в киловаттах (кВт), то ее нужно перевести в лошадиные силы, умножив на коэффициент 1,35962. Получившийся результат нужно округлить с точностью до второго знака после запятой (п. 19 Методических рекомендаций по применению гл.

28 НК РФ). Региональным законом могут быть установлены дифференцированные ставки (в зависимости от экологического класса и возраста автомобиля), а также льготы по уплате транспортного налога.

Для организаций налоговый период — календарный год, отчетный период — первый, второй квартал и третий квартал. Законодательные органы субъектов Российской Федерации могут не устанавливать отчетные периоды, а оставить лишь годовую отчетность. Сроки уплаты налога и авансовых платежей тоже устанавливают регионы. Срок уплаты налога не может быть раньше срока подачи декларации, который указан в п.

Железнодорожный тяговый подвижной состав, используемый: для вождения поездов любых категорий по магистральным путям; для производства маневровой работы на магистральных, станционных и подъездных путях узкой и (или) широкой колеи; на путях промышленного железнодорожного транспорта и не выходящий на магистральные и станционные пути Моторвагонный подвижной состав, используемый для организации перевозок пассажиров по магистральным и станционным путям узкой и широкой колеи, а также транспортные средства городского рельсового транспорта Для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных (изготовленных или собранных) в Республике Казахстан после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию Республики Казахстан после 31 декабря 2013 года, исчисление налога производится по следующим ставкам, установленным в месячных расчетных показателях: При объеме двигателя легковых автомобилей свыше 1 500 до 2 000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке три месячных расчетных показателя, свыше 2 000 до 2 500 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке шесть месячных расчетных показателей, свыше 2 500 до 3 000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке девять месячных расчетных показателей, свыше 3 000 до 4 000 кубических сантиметров включительно, облагаемого по ставке пятнадцать месячных расчетных показателей, свыше 4 000 кубических сантиметров, облагаемого по ставке сто семнадцать месячных расчетных показателей, сумма налога увеличивается за каждую единицу превышения соответствующей нижней границы объема двигателя на 7 тенге.

Не попадают под налогооблажение некоторые виды транспорта, например специальная сельскохозяйственная техника, транспорт, принадлежащий госорганам, транспортные средства, которые находятся в розыске и транспортные средства социальных учреждений. Что касается владельцев транспортных средств – предпринимателей, то для них другие сроки регистрации – они обязаны до 1 августа 2017 года зарегистрироваться в органах налогов и сборов по месту регистрации физического лица, как плательщики транспортного налога.

в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах; На территории Красноярского края установлены следующие налоговые ставки на транспортные средства соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя, валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах: з) родители и не вступившие в повторный брак вдовы (вдовцы) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; и) военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); к) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; 2) инвалиды из числа лиц, не указанных в подпунктах «а» — «к» пункта 1, на которых зарегистрировано транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с.

Налоговая база. В отношении транспортных средств, у которых имеются двигатели, определяется как лошадиные силы. Эти данные вы можете найти в ПТС или СТС. Количество месяцев владения. Это тот период, которым вы владеете авто.

Если вы купили машину, к примеру, 7 апреля, а продали 15 мая, то количество месяцев владения составит два полных месяца. Вот так рассчитывается размер суммы транспортного налога.