Налоговая льгота при постройке дачи

Здравствуйте. На какие льготы можно рассчитывать при покупке участка и строительстве частного дома семье из трех человек

Сергей (не в сети), Тучково, Московская область10 августа 2016, 15:00

Ответы юристов (15)

Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области. Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2017 г. В остальных пока все по-прежнему. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно (от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчета по кадастру) с помощью понижающих коэффициентов: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8 и достигнет максимума на пятый год.

Земельный налог относится к местным налогам, а это означает, что налог вводится и прекращает свое действие на основании нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований. То есть, основные положения о земельном налоге содержатся в Налоговом кодексе РФ, а вся конкретика (налоговые ставки, льготы, сроки уплаты) регулируются местными законами.

Земельный налог платится один раз в год.

После строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на него можно будет обращаться за налоговым вычетом; б) на приобретаемом земельном участке уже находится жилой дом или покупатель участка приобретает долю в праве собственности на дом (когда домом владеют несколько хозяев). Причем необходимо, чтобы это была именно капитальная жилая постройка с оформленным свидетельством о праве собственности.

Возвращены могут быть исключительно те расходы, которые заявитель совершает после вступления в законные права собственности. В качестве подтверждения затрат могут быть предоставлены следующие документы: Следует учитывать, что данная льгота распространяется не только на дом, но и на дачный домик, особняк, коттедж и любое строение, пригодное для проживания в нем. Получателем льготы может быть не только установленный законом собственник, чье имя указано в свидетельстве, но и второй супруг, законный представитель, который будет действовать от имени несовершеннолетнего владельца. Размер вычета, как и в прочих случаях, равен 13% от затраченных гражданином средств.

По результатам будет определена их кадастровая стоимость. Мы передадим результаты в Минимущество МО, оно их утвердит, после этого они будут направлены в Росреестр.

На сайте Росреестра будет размещен проект оценки в публичном доступе для сбора замечаний, а утверждены результаты будут до 1 декабря 2015 года. Росреестр дальше направит эти сведения в Кадастровую палату для внесения в Государственный кадастр недвижимости, и после этого они будут переданы в налоговую службу для подготовки уведомлений и рассылки. — Рассмотрим на примере: есть дом в области.

Точка! Правда, есть ограничение. Льгота распространяется на одну квартиру и одну дачу — на один объект недвижимости каждой разновидности. То есть если у льготника дачи нет, но есть две квартиры, за одно жилище налог платить придется. А если квартира и дача — все в порядке, налог не платится.

Есть тонкости. По общему правилу, льготник у нас сам должен уведомить налоговые органы о том, что у него есть право на льготу.

Что касается жилых построек на садовых участках, то, исходя из решения Конституционного суда о возможности оформления регистрации по месту жительства («прописки») в таких строениях, они также могут быть признаны жилыми домами. Но на сегодня не внесены необходимые изменения в законы, и для признания жилым домом строения на садовом участке требуется решение суда.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, утвержденным Федеральным законом от 19.07.2009 г.

К возвращению могут быть заявлены только те расходы, которые понес налогоплательщик после оформления права собственности. Подтверждением проведения расходов могут быть банковские платежные документы, товарные чеки, расписки руководителей подрядных организаций в получении денег от налогоплательщика-заявителя.

Важно! С 2015 года налогооблагаемая база изменилась. Теперь это уже не инвентаризационная оценка БТИ, а кадастровый расчет стоимости, приближенный к рыночной стоимости.

Это влечет за собой значительное увеличение налогового бремени для владельцев . Закон будет воплощаться в жизнь поэтапно, начиная с середины 2017 года и к 2020 году будет действовать во всех федеральных субъектах России, как только пройдет полная кадастровая оценка объектов.

С оставшейся суммы должен быть уплачен налог 13%. — возможен другой вариант: от суммы, полученной в результате продажи недвижимости, можно отнять сумму, затраченную на приобретение этой самой недвижимости ранее, тогда требуется заплатить 13% от полученной разницы. Этот способ не может применяться при продаже недвижимости, право собственности на которую возникло в результате приватизации, поскольку такое жилье не было предметом покупки.

При долевой собственности сумму свыше 1 млн.

Как правило, «стоимость по БТИ» в разы ниже рыночной. А значит, выплаты по налогу вырастут — правда, у всех по-разному. Меньше всего разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью, по словам специалистов, — в новостройках, которые сдавались в последние годы.

Больше всего — в старых домах типа «сталинок». По предварительным подсчетам, за среднестатистическую двушку в 54 кв. м. в среднем по стране придется платить чуть более 1000 рублей в год (при ставке в 0,1%).

Возможен также альтернативный вариант, когда от налога освобождается ваша зарплата (подробности см. далее). Важно помнить, что «покупательский» налоговый вычет на недвижимость предоставляется гражданам всего один раз, не считая случаев получения вычета по прежнему законодательству, до введения в действие части второй НК РФ 1 января 2001 года.

Поэтому, если после этой даты вы воспользовались налоговой льготой, приобретая квартиру, то вычет за дачу уже не светит.

Чтобы воспользоваться льготой, пенсионеру необходимо помимо заявления представить документы, указывающие на его льготный статус. Полностью пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, в том числе дачного. С 2015 года изменилась база налогообложения, и на замену привычной для всех инвентаризационной оценки БТИ пришел кадастровый расчет стоимости за имущество, находящееся в собственности граждан.

Их должно быть не более трех. И трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета. Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы. Но если это сделать в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы.

А с 1 января 2014 года перенос остатка распространили и на работающих пенсионеров.

После 2014 года вычет можно применить к нескольким объектам недвижимости – дому, квартире, комнате, земельному участку в пределах установленного законодательством предела. Остаток неиспользованной суммы при покупке имущества по 31 декабря 2013 года, в том числе земельного участка, не переносится на другие объекты недвижимости. Не предоставляется налоговый вычет при покупке земельного участка в СНТ, поскольку территория принадлежит садовому товариществу и имеет другое назначение – разрешенное использование.

Дополнительно необходимо доказать наличие дома – частного строения.