Наименование структурных подразделений в штатном расписании завода

у меня есть штатное расписание предприятия, как мне составить его организационную структуру?у меня есть штатное расписание предприятия, как мне составить его
организационную структуру?

Марианна (не в сети), Кемля, Республика Мордовия10 августа 2018, 06:35

Ответы юристов (8)

Штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) директора организации или уполномоченного им лица. Реквизиты этого документа нужно указать в строке «УТВЕРЖДЕНО приказом организации от «____» ______________ 20___г.

№ __». Далее в строке «на период ___________ с «____» _____________20___ г.» указывается период, на который утверждается штатное расписание (обычно один год), и с какой даты оно начинает действовать.

В зависимости от размера и штатной численности организации обязанности по составлению и заполнению формы № Т-3 могут быть возложены как на работников отдела кадров, так и на бухгалтеров или даже руководителей. Следует обратить внимание, что в форме № Т-3 указывается как минимум две даты: дата составления (в графе «Дата составления» в формате «дд.мм.гггг»), а также дата вступления документа в силу, с указанием периода его действия (как правило утверждается на один год).

Значения девятой колонки исчисляются путем суммирования чисел в колонках 5-8 и умножения на количество штатных единиц в четвертой колонке по каждой должности. Подбиваем итоговое количество штатных единиц (сумма значений в четвертом столбце) и итоговый месячный фонд заработной платы (сумма значений в девятой графе).

В штатное расписание могут вноситься изменения в связи с введением новой должности, ее переименованием, переводом в другой отдел, изменением тарифной ставки и т.п.

Мы уделяем особое внимание каждому Клиенту, и всегда готовы предложить эффективное решение в зависимости от специфики деятельности и организационной структуры. Одним из немаловажных документов, как для кадровых служб, так и для финансовых, является штатное расписание, которое позволяет наглядно представить существующую структуру организации и штат работников, а также общий фонд заработной платы.

Оно может составляться как в виде единого документа для организации в целом, так и для ее отдельных структурных подразделений. Подписывают штатное расписание руководитель кадровой службы и главный бухгалтер, при необходимости его могут подписывать руководители структурных подразделений.

Штатное расписание утверждается приказом руководителя организации или уполномоченного им лица и является основным документом, определяющим организационную структуру и закрепляющим должностной и численный состав организации.

Если организация только начала свою деятельность и штатное расписание составляется впервые, то предварительно целесообразно будет продумать перечень необходимых должностей и составить документ регламентирующий оплату труда. Поскольку штатное расписание не является локально-нормативным актом организации (абз. 7 письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1), то работодатель не обязан знакомить сотрудников со штатным расписанием.

Штатное расписание есть в перечне унифицированных форм, там оно проходит под литерой Т-3.

«штатное расписание — это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников» . Штатное расписание представляет собой перечень должностей на предприятии с указанием их количества и размеров должностных окладов.

На основании штатного расписания, Правил внутреннего трудового распорядка, а также должностных (рабочих) инструкций руководитель предприятия принимает решения по кадровым вопросам, в частности относительно приема граждан на работу, перевода работников на другую работу, установления должностного оклада, тарифной ставки (оклада) конкретного работника в соответствии с его должностью (квалификацией).

Зачастую возникает путаница с тем, какие даты указать в строке «на период ____ с “____” ______________ 200__» и в графе «Дата составления». В первом случае нужно отразить период, на который утверждается штатное расписание (обычно один год), и с какой даты оно начинает действовать. Во втором — число, когда фактически составлен документ.

«Штатку» следует утвердить приказом руководителя или уполномоченного им лица.