На какой стадии происходит отстранение руководства должника

чем занимается арбитражный управляющий?

Геннадий (не в сети), Челно-Вершины31 июля 2016, 22:00

Ответы юристов (9)

Кредиторы — лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. Проведение процедур банкротства в РФ регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, далее Законом о банкротстве.

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в первом Ежегодном Семинаре «Практика применения законодательства о банкротстве и новеллы законодательства» входящего в Программу повышения профессионального уровня арбитражных управляющих (24 часа). Организаторы семинара НП ОАУ «Возрождение» и НП ОАУ «Авангард» Программа семинара предусматривает выступления представителей ФНС РФ, Росреестра, судебной системы, практикующих специалистов в области банкротства, аудиторов, арбитражных управляющих.

В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на лицо, представленное в качестве кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника -унитарного предприятия, в случае непредставления указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника — на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей — на одного из работников должника.

— мировое соглашение (процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредитором). Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Тем не менее, организация, даже находясь в состоянии банкротства, остается работодателем. Банкротство предполагает прохождение целого ряда процедур.

И при их введении важно соблюсти баланс между собственными интересами, интересами работников и не нарушить действующее законодательство. При этом обращаем ваше внимание, что процедуры (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление) направлены на предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности.

Данные вопросы мы попытаемся рассмотреть в рамках такой специфической процедуры банкротства как наблюдение, в условиях которого руководитель должника сохраняет свой статус с установленными законом обременениями. Прежде всего, банкротство – это результат деятельности менеджерского состава предприятия, в данном случае не берется во внимание управленческое влияние собственников и корпоративных участников.

В этот период назначается арбитражный управляющий, который должен комплексно отследить финансово-хозяйственное состояние компании-должника, составить реестр требований кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность и др. Все действия временного управляющего направлены на выявление истинной картины возможности/невозможности восстановления платежеспособности организации и выхода из кризисной ситуации. Финансовое оздоровление (максимальная продолжительность – 2 года).

Достижение этой цели призван обеспечивать арбитражный управляющий 1. Во многих правовых системах управляющий в деле о несостоятельности выбирается и назначается судом, который также осуществляет надзор за его деятельностью.

Выбор может производиться по усмотрению суда из списка специалистов, обладающих надлежащей квалификацией, а также может осуществляться с помощью использования реестра специалистов, или на основе ротации, или же каким ‑ либо другим способом, например, по рекомендации кредиторов или должника.

Рассматриваемый период вводится по отношению ко всем категориям должников, за исключением индивидуальных предпринимателей, отсутствующих должников, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, юридических лиц, ликвидируемых по упрощенной процедуре или объявивших о своем добровольном банкротстве (ст. 12, 182, 234, 248 и 251). Если возможность определить кандидатуру временного управляющего в день вынесения определения отсутствует, то его могут назначить позднее на основании отдельного судебного определения, вынести которое суд обязан в срок, не превышающий трех дней со дня принятия заявления о банкротстве должника.