На какой какой срок выдают медицинскую справку водителя

Подскажите, штрафуют ли сотрудники ДПС водителей без медицинской справки, и ещё, на сколько лет выдаётся справка

Карина (не в сети), Дербент10 августа 2016, 09:07

Ответы юристов (15)

Все эти сведения обязательно понадобятся каждому будущему автолюбителю. Срок действия в два года имеют медицинские справки, которые выдаются водителям категории A, B, C, D и E. При этом автолюбитель не должен иметь никаких особых заболеваний, которые позволяют управлять транспортным средством, но в то же время вносящие их обладателя в определённую группу риска.

Медицинские справки, срок действия которых ограничен всего одним годом, получают автолюбители, занимающиеся профессиональными перевозками, а также водители, которым ещё не исполнился 21 год.

Она не входит в список обязательных документов, но в некоторых случаях сотрудникам она понадобится для изучения анамнеза. Эта ситуация касается тех водителей, которые имеют определенные хронические заболевания, из-за которых получение медицинской справки может быть невозможным.

Помимо карточки, специалисты могут попросить гражданина предъявить результаты различных исследований и выписки из истории болезни.

——————————— Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 17, ст.

1965; N 37, ст. 5002; 2013, N 3, ст. 207; N 16, ст.

Ранее (до 2015 года) Закон на вопрос «На сколько выдается медицинская справка?» выдавал другие сроки – три и два года соответственно (вместо новых 1 и 2). Внимание! С 16 февраля 2017 года медицинская справка не требуется если производится замена прав в связи с утерей, износом, из-за смены фамилии, при получении дополнительно международных прав.

Правда срок действия полученных без справки прав будет равняться сроку старых.

Теперь, при выдаче новых справок для ГИБДД о прохождении медицинского осмотра будут использоваться специальные бланки, которые предусматривают высокую степень защиты от подделок. Сама же выдача справок будет осуществляться при взаимодействии ГИБДД с медицинскими организациями в части передачи информации, включающей в себя результаты прохождения медосмотра, а также сроки его действия.

Сеть медицинских центров «ГИППОКРАТ» является специализированной организацией, которая имеет право выдавать водительские медицинские справки.

По его результатам выдается медицинское заключение (п. п. 6. 8 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п.

2 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования, утв. Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н).

Медицинское заключение требуется в случаях, связанных с получением, заменой или возвратом водительского удостоверения (п. 4 Порядка; Информация Минздрава России от 21.03.2016; п.

17. пп. «а». «д» п. 29. пп. «в» п. 30. п. 39 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097; п. 1 ст.

Справка от гинеколога не нужна, потому что в состав комиссии входит врач акушер-гинеколог. Если же в месте прохождения нет доктора соответствующей направленности, Вам в любом случае необходимо будет получить справку в другом месте.

Также важно помнить и о флюорографии. Если вы давно не проходили данную процедуру и ваша справка уже о прохождении не действительно, флюорографию придется пройти.

Медсправка заполняется на каждого водителя, поэтому пройти комиссию и получить ее должен каждый. Выдача происходит только на платной основе, причем размер ее стоимости может быть разным, в зависимости от медучреждения. Верхнего и нижнего порога стоимости для справок правительство России не устанавливало. На данной справке указываются все отметки, полученные у пройденных врачей, их ФИО и результат обследования, который можно наглядно посмотреть.

Новая медицинская справка по образцу 003-В/У будет выдаваться на срок в 12 месяцев. В справке отсутствуют поля, которые заполнялись врачами во время прохождения медкомиссии. Напомним, что с 26 марта 2017 года данные пройденных обследований заносятся в медицинскую карту.

После заключения всех необходимых врачей и прохождения диагностики заполняется медицинская справка для предъявления в ГИБДД на основании данных медицинской карты.

По новым правилам, актуальным на 2017 год, проходить медкомиссию при замене водительских прав вследствие смены фамилии, потери / износа старого удостоверения, а также при получении международных прав не нужно. Заново медсправку придется получать, только если вышел срок действия водительских прав (10 лет) или если старые права были отобраны за нарушение правил дорожного движения.

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы.

Раньше медицинская справка требовалась также и при прохождении технического осмотра. однако в настоящее время наличие справки на техосмотре не проверяют.

Обратите внимание на пункты номер 3 и 4. При получении мед справки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Причем сделать это можно только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации.

Поэтому есть смысл заранее обозначить нужные категории, чтобы потом не переделывать справку. Посещение диспансеров. Требуется подтвердить отсутствие наркотической зависимости и психических заболеваний. Для этого нужно посетить нарколога и психиатра в соответствующих диспансерах.

Действительными признаются подтверждения специалистов из авторизованных медучреждений. Это мера против подделки справок.

Раньше этот период составлял три года. лица, вынужденные проводить за рулём всё своё рабочее время, и соответственно, несущие большую нагрузку – это те, кто занимается профессиональными перевозками; водители с ослабленным здоровьем в силу некоторых заболеваний. неопытные водители – те, кто младше 21 года; Для данной группы срок годности медицинской справки водителя уменьшен – он составляет один год.

в регистр дорожного движения, и для представления справки не нужно приходить в Департамент шоссейных дорог. При наличии медицинской справки на бумажном носителе, выданной до 1 апреля 2015 года: Медицинская справка подается работнику по обслуживанию клиентов в Дорожном департаменте на месте или пересылается по почте.

Однако по действующему законодательству водители проходят медкомиссию один раз в десять лет, то есть когда меняют свое водительское удостоверение. В случае с международными правами, медицинскую справку придется получать один раз в три года.

Именно такой срок действия у международного ВУ. Чтобы пройти медкомиссию, потребуется паспорт РФ и фотография (3х4), которая будет вклеиваться в справку, а также военный билет (если таковой имеется).