Можно ли выдать под отчет 6 миллионов

Лимит остатка по кассеКак уменьшить отстаток по кассе, чтобы соответствовал лимиту. Есть какие-то нетривиальные, но законные способы? В подотчет и так выдали много.

Анжелика (не в сети), Ровное31 июля 2016, 21:49

Ответы юристов (13)

Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции).

С 1 июня 2014 изменились правила ведения кассовых операций. Однако не все существенные изменения, которые первоначально были предусмотрены проектом Указаний № 3210-У, получили «прописку» в утвержденном документе.

Но в целом поправки выгодные.

1. Новый порядок ведения кассовых операций для наглядности можно условно разделитьна«обычный» и упрощенный.

Соответственно, обычный порядок будут должны соблюдать все юридические лица (за исключением банков), а упрощенный — субъекты малого предпринимательства (малые предприятия и микропредприятия) и индивидуальные предприниматели (ИП).

Например, компании нужно срочно сделать нотариальные копии документов, чтобы успеть, бухгалтер просто выдает средства, не требуя с сотрудника соответствующее заявление. Впоследствии о такой бумаге никто также не вспоминает. Однако отсутствие заявления является ошибкой. Согласно пункту 6.3. Указания № 3210-У для выдачи наличных под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности, должен быть оформлен расходный кассовый ордер по форме 0310002.

Когда специфика вашего бизнеса позволяет получать оплату наличностью, необязательно сдавать всю выручку в банк, можно хранить её в кассе или сейфе в пределах самостоятельно установленного лимита на конец рабочего дня. Деньги предприятия из кассы выдаются по расходному кассовому ордеру, причём, если это именно наличная выручка, то она может расходоваться только на определённые цели (указание ЦБ от 7 октября 2013 г.

Теперь, «работник»— это лицо, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор (п. 5 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У, далее — Указания № 3210-У ). Это значит, что сейчас вы можете выдать деньги под отчет не только человеку, принятому по трудовому договору. А, к примеру, подрядчику для покупки материалов, необходимых для выполнения работ по гражданко-правовому договору.

Каждый раз, когда вы выдаете работнику деньги под отчет, просите у него написать заявление на выдачу денег под отчет.

Однако в этом году одновременно с ростом одобрения заявок со стороны уличных клиентов смягчились и требования к финансовому положению розничных заемщиков, отмечает Докучаева. При этом просрочка в потребительском кредитовании растет быстрее всего.

Согласно данным НБКИ на 1 июня 2017 года, просрочка по потребительским ссудам составила 18,6% от объема выданных ссуд этой категории, увеличившись с начала года на 1,6 п.п.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2017 года периоды.

Однако это ограничение действует при расчетах с другими организациями или предпринимателями (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г.

№ 3073-У ). Поэтому при оплате товаров (работ, услуг) от лица организации сотрудник должен его соблюдать.

Если лимит будет нарушен, налоговые инспекторы могут оштрафовать организацию.

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г.

Центробанк сообщает, что назначенная в банк временная администрация с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Это беспрецедентный случай – «раньше с такими случаями, чтобы из кассы банка наличными выносили почти 1 млрд руб. встречаться не приходилось», говорит источник, близкий к регулятору.

«В банке накопился кассовый разрыв, и руководство банка было вынуждено подписать расходный ордер на эту сумму [около 780 млн руб.

Все операции по расходованию подотчетных сумм в обязательном порядке подтверждаются соответствующей документацией, выписываемой на юридическое лицо, т.е. на организацию, от лица которой сотрудник производит покупки или оплату счетов. Разъясняйте это подотчетным лицам, а то они иногда приносят документы, оформленные на частное лицо, и некоторые бухгалтера даже принимают такие отчеты.

Если подотчетное лицо понесло дополнительные расходы, и руководитель принял решение о возмещении ему таких расходов, то эти суммы также включаются в налогооблагаемый доход работника: Дт 7210 Расходы Кт 3350 Зарплата.

2. С сегодняшнего дня в Керчи дорожает хлеб: в зависимости от цены — на 1, 2 и 3 рубля. Пойду мост погрызу. Зато молоко из Ульяновска прут.

Это 1300 грёбаных километров от Керчи. А поближе ни одной коровы не нашлось?

https://twitter.com/juzhanin/status/858748658602450945 (фото). 3. В Керчи покращилось: “Ура. На заводе Войкова «выдали» зарплату — аж целых 1600 руб (753 грн).

Вот сижу, думаю, как бы не объесться” https://twitter.com/KrimRt/status/858951711045582853 (скрин).

По новым правилам предприятия обязаны не только перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, но и представлять документ с расчетами. В этом документе работодатель обязан дать полную информацию о доходах и налогах, уплаченных работниками.

Налоговые органы будут сравнивать данные с показателями других отчетов (РСВ-1, 4-ФСС).

Подотчётные деньги – деньги, выданные сотруднику (подотчётному лицу) на расходы, связанные с осуществлением деятельности организации. Но в случае с ГК «Висма» представительские расходы достигали миллионов и даже десятков миллионов рублей в год.

Может быть это связано с взрывными продажами? Нет — результаты удручающие. Может быть, расширение сети продаж?

Нет — на прежнем уровне. Выигрыши в госконтрактах, выход на новые рынки? И это тоже «мимо кассы».